LINUX.ORG.RU

Установка Android Studio

 


0

2

Доброе время суток.

Я тут совсем новый и линуксу первый раз поставил несколько недель назад, поэтому возможно вопросы глупые и не там где надо, но надеюсь меня поправят если что?

Linux Mint. Скачал Android Studio для Linux.

Поставил, как описано тут (надо выбрать вариант линукс).

Там написано, что если надо поставить для всех пользователей, то надо скопировать не в /usr/local а в /opt/.

Мне дополнительные копии ненужны, так что я скопировал в /opt/, что бы сразу для всех пользователей.

Но просто так в /opt/ скопировать не получилось, надо нужны были права рута. Собственно я открыл /opt/ как Root и скопировал туда студитю.

Все прекрасно запустилось. Но я не посмотрел, куда она будет савить sdk, и она поставила его в /Root/android/

Я добавил ярлык на рбочий стол (но его там не появилось). Нашел ее в главном меню, и запустил оттуда. И она не находит установленный sdk потому, что стартует от моего пользователя, а у него нет доступа к папке /Root/ и он пытается поставить еще раз sdk, только уже в home моего пользователя. Но мне естественно не нужна вторая копия android sdk.

Вопрос 1: Как-то можно настроить ярлык (или что это) в главном меню, что бы он запускал студию как Root? Насколько это вообще правильно с т.з. идеологии Linux?

Я почитал, и вроде как решение такое, что надо просто удалить утановленный sdk из Root поставить его тоже в общую папку. Мне посоветовали посатавить его тоже в /opt/ В принципе это можно сделать, потому, что когда студия хочут установить sdk, она спрашивает куда. И в первый раз я это просто прохлопал и по виндовой привычки поставил по умолчанию.

Так вот, я удалил установленный sdk из Root, запустил студию из под моего пользователя ихотел поставить sdk в /opt/, но как оказалось, (собственно как и при копировании студии) что у моего пользователя то нет доступа к /opt/ У него вобщем вообще никуда доступа нет. Все папки с замком, кроме его хоума.

Вопрос 2: Где обычный пользователь должен хранить общие файлы? Как я понял это /opt/ и есть, но туда доступа нет. Да если даже это и не /opt, то все равно больше никуда доступа нет, кроме хоума. Как в таком случае надо поступать на Linux?

ЗЫЖ Вот сейчас пишу и думаю, что надо было наверное запустить студию от рута, и поставить sdk в /opt. А потом запускать ее из под моего пользователя. Это правильно??? По идеи раз студия из под моего пользователя стартует, то и к sdk она должна доступ получить? Но не будел ли потом проблем с доступом и обновленем файлов?

Для начала надо бы определиться зачем тебе эта студия сразу для нескольких пользователей.

ставь sdk для пользователя и запускай от пользователя.

irton ★★★★★
()

Поставь папке с sdk права rwxrwxrwx и не парься. Никаких ограничений нет, они для серверных систем, на локалхосте ты сам себе хозяин.

anonymous
()

Поставил, как описано тут (надо выбрать вариант линукс).

У вас ус линк отклеился. Вот тебе от меня гуманитарная помощь http://linuxthebest.net/ustanovit-android-studio-v-ubuntulinux-mint/

По идеи раз студия из под моего пользователя стартует, то и к sdk она должна доступ получить? Но не будел ли потом проблем с доступом и обновленем файлов?

Будут проблемы. Устанавливай как по ссылке выше и не парь себе мозг.

Где обычный пользователь должен хранить общие файлы?

Где ему скажет админ, там и будет хранить.

У него вобщем вообще никуда доступа нет

А и не надо, в современном человекоориетированном десктопном линуксе (Linux Mint) можно жить в хомяке, а на остальное права сами разрулятся (флешки например).

P.S. Да, и зачем тебе много пользователей?

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Поставь папке с sdk права rwxrwxrwx и не парься

Да ну, полумеры. Просто нужно от рута работать всегда, тут же не продакшн, а локалхост! Кого бояться?

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Ну тут по всем отвечу.

С правами понятно. За ссылку на статью по правам спасибо, почитаю. Но дело не в этом. Я понимаю, что технически дело в правах. А также я понимаю, что я могу их менять как хочется мне. Темболее, что это мой локальный комп, и я тут альфа и омега.

Но посколькую линукс я поставил пару недель назад, и вобщем ничего еще в этом не понимаю, то я не хочу менять в системе или глобально. Хотелось бы поступить правильно в существующих условиях. Т.е. я не хочу менять доступ к папке, если он не подразумевается изначально.

Есть же какие-то правила. Вон стандарт даже есть.

Студию я ставил как раз по этим шагам, в оригинальном посте просто ссылки потерялись почему-то.

В приципе я не понимаю, зачем каждому пользователю отдельно это ставить. Ну вот заведу я еще одного пользователя и что, мне надо будет логиниться старым, что бы запустить? Или еще одну копию ставить?

Как-то странно? Или это стандартная практика для линукса?

Ну я еще могу понять, что бы студию ставить для каждого пользователя, но SDK то зачем для каждого ставить? Он вообще то еще и большой очень.

KhanFelan
() автор топика
Ответ на: комментарий от mandala

Вобщем вроде понятно, что надо просто сделать папку с общим доступом и туда все поставить.

Вопрос тогда такой. Эту папку надо делать в /opt или как? Я понимаю, что похоже это на мне, как на «админе», но есть ли какие либо правила на этот счет?

KhanFelan
() автор топика
Ответ на: комментарий от KhanFelan

Вобщем вроде понятно, что надо просто сделать папку с общим доступом и туда все поставить.

Есть правило на которое все чихать уже хотели — «левое» программное обеспечение класть в /opt. Установка происходит от рута, можешь ставить туда, ни кто не запрещает, в принципе то.

Вон стандарт даже есть.

Есть чем потресть... Практически ни кто его полностью не реализует, даже дебиан забил, т.к. разрабы софта тоже забили. Debian прекращает поддержку стандарта Linux Standard Base

В принципе я не понимаю, зачем каждому пользователю отдельно это ставить.

После установки ты запустить должен от пользователя. Все что задаётся при запуске нужно класть в хомяк и будет доступно только этому пользователю (неправда, в deb-based директории пользователей в хомяке открыты на чтение всем кому не лень из коробки). Видимо кто писал инструкцию что то не так написал, или ты не так понял.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Ну, получается, что от рута я уже поставил студию в /opt. Т.е. тут все прекрасно.

Теперь мне надо просто запускать ее от пользователя. И все ее пользовательские фалы будут у того пользователя, который запустил.

Теперь мне надо общую папку для SDK.

Я ее делаю так же в /opt, даю такие же права как и на папку со студией,получается, что запустив студию от Root я смогу поставить sdk, а потом запустить ее от пользователя и у нее должен быть доступ к sdk?

Так правильно будет? Ну или нормально?

Кстати, еще вопрос по пользователям.

У меня сейчас получается есть обязательный Root и мой пользователь, который мастер установки минта просил завести. И этот пользовател имеет Account Type - Administrator, я в свойствах посмотрел. Но при этом, все равно это не Root и надо sudo в терминале выполнять.

Что это за тип аккаунта администратор? Чем это отличается от рута?

KhanFelan
() автор топика

Лично я храню продукты от JetBrains и Telegram в $HOME/.opt, т.к. они любят обновляться самостоятельно, а права root я им для этого давать не хочу.

То есть получаю

/home/user/.opt/idea/*
/home/user/.opt/Telegram/*
и проч.

Никаких проблем с этого нет. Никаких запусков с правами суперпользователя и прочей ереси.

Deleted
()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KhanFelan

sudo (группа wheel) имеет фактически те же права, что и root, т.к. как минимум может выполнить passwd для учетки рута и залогиниться от неё после.

Deleted
()

Больше ничего не говори!
Я с первого абзаца понял, в чём дело.
Первое - ставил-бы в домашнюю директорию, со своими правами, то нормально бы поставилось и запустилось. Это называется, «Горе от ума», прямо по Грибоедову.
Второе - ярлык на столе делается через меню «Tools» после первого запуска. Есть такая опция там.
Третье - IDE Android Studio было нормально, пока я не запустил виртуальный андроид. Это пипец, граждане. двухядерник с 4 гигами оперативки стал тормозить и винт крутить так, шопипец. Я конечно знаю, что на современных телефонах по 6-8 ядер, но чтобы так круто убить в полный аут мой ноут - этого я не ожидал ни разу. Честное-пионерское.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Тут вобщем предложили такую схему:

«Я бы поступил следующим образом: логин под user, переход в режим рута, создание папки /opt/androidSDK, замена владельца на user:androiddev, разрешение на все для пользователя и группы androiddev, в которой состоит пользователь. Остальным ХЗ, в принципе можно и на чтение дать. Выход из-под рута, установка с правами пользователя SDK в данную папку. Профит. Если надо на том же компе добавить user2 с теми же правами, просто его добавить в группу androiddev»

Выглядит логично...

Самый главный и тупой вопрос. Под линуксом всегда так? Т.е. приходитя изменять права при всяких установках, это нормально? Я не припоминаю что бы за 15 лет мне приходилось менять прва на папки для установки ПО. Поэтому меня это несколько смущает.

Я понимаю, что возможно и горе от ума. И если бы я все это сделал в home (это вы называете «хомяк»?) то все бы работало. Сейчас же работает все под Root.

Но изначально была идея поставить для всех пользователей, что бы не плодить копии для каждого пользователя. А получилось, что так просто это сделать нельзя. Вот я и спрашиваю, как «правильно» это сделать в Linux, потому как под Win ничего подобного я не встречал.

KhanFelan
() автор топика
Ответ на: комментарий от cadaber

Торозной эмулятор это да. Под винду тоже тормозит. Даже и с хардварным ускорением. Вполне шутра работает Xamarin'овский эмулятор, но не знаю еще есть ли он под линукс вообще.

KhanFelan
() автор топика
Ответ на: комментарий от KhanFelan

Под линуксом всегда так?

Нет, так только с софтом который ты тянешь со стороны. Из родных репозиториев всё работает нормально. Вот дока (стр. 35), но вообще всю прочитай.

https://www.linuxmint.com/documentation/user-guide/Cinnamon/russian_18.0.pdf

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

А не проще ли распаковать в домашнюю директорию пользователя и не париться с правами?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mandala

Ну я сначала то начитался про простоту установки и спициализацию каталогов... А чего тут по феншую а чего нет, я за две недели еще не разобрался :)

Вобщем спасибо за консультацию, я не нашел тут ничего вроде «кармы», так что просто спасибо большое :)

Пожалуй седелаю группу и через нее все настрою.

KhanFelan
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.