LINUX.ORG.RU

Наиболее качественные реализации Vim-управления для IDE и других редакторов

, , , ,

0

1

«Жизнь», апгрейд и зайчатки здравого смысла могут побудить даже заядлого вимера с годами вылизывавшися .vimrc и кучей плагинов уйти на что-то более пригодное для суровых темпов и командной специфики коммерческой разработки (передаю привет бабушке qrck). Становиться при этом осьминогомкотом и прыгать по всяким присобаченным IBM к QWERTY-клавиатуре кнопочкам, зажимая их по три кряду — так себе перспектива. В таком случае резонно возникает вопрос о существующих решениях для эмуляции не требующего увода рук с home row управления в целевом монстре. Просьба отписать, какие продукты такого рода Вы пробовали, как оцениваете степень их готовности и какие не исправленные ещё недостатки обнаружили. Лучше сразу в соответствующую статью на lorwiki.

Сам я с подобным сталкивался около полугода назад, когда смотрел, что происходит в стане хипстерских web-редакторов — Atom, VS Code, Lighttable. Помимо главной претензии, выражающейся в отвратительной производительности и ресурсоёмкости на моём ультрабюджетном по нынешнм меркам железе, к ним не удалось найти вменяемых реализаций Vim-управления; нашёл штуки по 4 для Atom и VS Code, реализовывали лишь узкое подмножество Vim-управления и даже местами были снабжены странными и досадными багами — словом, резиновые женщины. Конечно, с Evil mode таким поделкам трудно конкурировать ввиду молодости и низкой популярности, но всё равно ситуация удручает. Возможно, к настоящему времени ситуация хоть с одним улучшилась?

А я типа - пример человека давно-давно слезшего с вима? :)

ЗЫ - vim, правда на винде (но консольный) меня пару дней назад на работе выручил. Нужно было у только что сгенеренного файла размером ~0.5Gb удалить последнюю строку (файл - csv, но последняя строка - мусор со статистикой). Привычный виндовый «просто редактор» (Notepad++) сказал что файл слишком большеват, а vim запросто сделал все в 2 счета. Можно конечно было извратиться, удалить строку не прибегая к открытию вручную,вообще не пользуясь редактором, но vim справился лучше.

qrck ★★
()

Список тех, что я знаю здесь. Все не пробовал, но помню что самые вменяемые были jVi и FakeVim (возможно ещё VsVim).

xaizek ★★★★★
()

Возможно, к настоящему времени ситуация хоть с одним улучшилась?

На самом деле проще найти не тот редактор/ide, где в первую очередь лучше всего сделано это самое vim-like поведение, а который будет проще допиливать конечному пользователю, ибо, в любом случае, полностью портировать vim в другую программу со всем необходимым(к примеру, все режимы с биндингами и ex mode, идентичное поведение в встроенном терминале, плагинах, etc) является довольно трудоёмкой задачей. Думаю, никто не захочет писать ещё один клон. Да и vim-like, по моему личному опыту, вовсе не означает «идентичное/привычное поведения» по отношению к каноническому виму.

Пробовал плагины под Atom, FF и Chromium, довольно давно уже читал про реализацию в ide по типу VS, но все эти штуки даже с натяжкой невозможно назвать полноценной адаптацией для вимеров. Из всей кучи могу отметить только Evil для Emacs'a, а также относительно молодой qutebrowser.

Ordy
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_official

IDE и текстовый редактор - это абсолютно разные вещи с разной областью применения. То, что они внешне выглядят похоже, прощает их неразличение только девочкам из бухгалтерии.
Определись, что тебе нужно - и сразу найдешь половину ответа на свои чаяния.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Есть мнение, что отдельная область применения выделена искусственно, ибо всё есть файл. И контрметафора с молотком в руках и превращением всего вокруг в гвозди распространяема как раз для девочеками-бухгалтершами, которые не осознают, что технически картинка на рабочем столе ничем принципиально не отличается от вордовского документа или .lnk-ярлыка — всё есть цепочка чисел.

bodqhrohro_official
() автор топика
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_official

Тогда все что тебе нужно это %!xxd и хороший нарколог.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.