LINUX.ORG.RU

Orange Pi плюс Lubuntu минус mp3 в firefox

, ,

0

1

Прошу помощи в устранении проблемки (в заголовке). Более конкретно: Firefox звук воспроизводит, но кроме mp3. А до зарезу нужно именно мп3 в файрфоксе. В то же время плееры и другой браузер (qupzilla) взспроизводят все, включая mp3, то есть кодеки стоят.

Ubuntu-restricted-extras установлено. Vlc плагин пробовал. В alsamixer нужная карта включена, все источники активированы, все ползунки на середине. В pavucontrol регуляторы проверены, sndhdmi выход off, оставлен только нужный мне audiocodec (jack 3.5). При воспроизведении mp3 на вкладке «источники» появляется полоска firefox, однако с нулевым уровнем.

Что копнуть, чтобы довести mp3 до файрфокса? И вообще, чем он отличается от других браузеров по части настроек звука? Спасибо за любые идеи.

★☆
Ответ на: комментарий от Novator

Это и есть как раз подобие автоматики ) Нужно слышать сигналы с сайта. А они там в mp3 (

vaddd ★☆
() автор топика

На мощностях одноплатников можно целый КПК сварганить, в т. ч. с браузером, Вы в своём уме? Для программирования автоматики — всякие маломощные ардуинки.

bodqhrohro_official
()

однако с нулевым уровнем

А громкость у канала на максимуме? В stderr или глобальную консоль ошибок firefox что-то падает?

bodqhrohro_official
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_official

Громкости всех каналов на приличном уровне (alsamixer, pavucontrol). В ошибках ничего, тем более что браузер делает вид что mp3 воспроизводит, когда открываю файрфоксом отдельно mp3 файл, то бегунок бежит как положено. То есть как будто где-то или регулятор уровня пропущенный есть, или оно все равно на hdmi ломится (проверить не могу) или просто включить надо, но где??

vaddd ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_official

Увы, hdmi поблизости нет. А где еще могут лежать настройки, тем более чтобы только для ff? /etc/asound.conf проверил. Есть ли у пульсы настройки помимо тех, что pavucontrol отображает? Но вряд ли это общие настройки звука, поскольку ютуб из файрфокса нормально идет на jack 3.5 Кое-где рекомендавали в about:config включить настройки для media.gstreamer.** но у меня этих настроек в конфиге нет (51.0.1)

vaddd ★☆
() автор топика

Платы *Pi созданы автоматику программировать, а не музыку в браузерах слушать...

Отправьте этого несчастного в бан.

Мощности Rpi хватает декодировать H.264 видео аппаратно и в браузере Chrome работает аппаратное ускорение видео под Linux. Кто хочет беспроблемного проигрывания кино - просто подключай к малине внешний жесткий диск или тащи видео через сеть.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

Убей себя как Томми!

«Работать» за малиной и прочими *Pi - это всё равно, что крестовой отверткой хлеб нарезать, а потом прилюдно удивляться, мол неудобно.

p.s. В платах автоматики звук надо проигрывать ffplay или mplayer, но никак не firefox'ом.

Novator ★★★★★
()
Последнее исправление: Novator (всего исправлений: 1)

Так сколько угодно - пусть звук проигрывает любой плагин. Я установил vlc плагин, он активирован для проигрывания mp3, но звука все равно нет. Хотя сам плеер прекрасно его воспроизводит

vaddd ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

Вобщем не знаю, поможет это тебе или нет.
У меня была похожая же проблема - mp3 не воспроизводились в Audacious на RPi.

Я зашёл в «Файл - Настройка - Модули - Ввод» и отключил там какие-то модули (точно не помню, но кажется все, кроме FFmpeg support). Короче, выключи все модули и включай по одному.

Так ты выяснишь, какой модуль точно проигрывает mp3. Возможно, это поможет «победить» фаерфокс.

Novator ★★★★★
()

Поэкспериментировал более радикально - снес убунту, поставил дебиан в надежде на более проверенный firefox ESR.

Изначально ситуция выглядела так - в smplayer mp3 воспроизводятся (то есть кодеки есть). Ни qupzilla, ни ff воспроизводить mp3 не захотели. Напихал в систему всяких gstreamer 1.0 (libav, plugin, good, bad, ugly). Qupzilla после этого играть mp3 согласилась, firefox ESR 45.0.6 - нет. То есть пришел к тому же, что было и на убунте с 51-м ff.

Чего же ему не хватает?

vaddd ★☆
() автор топика

1) фурифокс перелез с gstreamer на ffmpeg где-то в районе 45-ой версии

2) всякие там NPAPI плагины от VLC и прочего не помогут для воспроизведения HTML5 контента

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну это да, но они грозились до 52 версии это не отключать. Ладно, пусть ffmpeg, я же не против. Проверил media.ffmpeg.enabled, подобавлял несколько связанных с ffmpeg отсутствующих библиотек. В результате появились звуки клика на виртуальной клаве, а firefox все равно mp3 не воспроизводит.

vaddd ★☆
() автор топика

Вот стоят рядом десктоп и одноплатник. На обоих 8 дебиан и FF-ESR 45 версии. Конфиги браузера сравнил. Десктоповский без проблем воспроизводит mp3 «изкаропки», в одноплатник напихано уже немало дополнительных библиотек - не работает. Понятно, что какой-то библиотеки все равно не хватает, но как ее вычислить?

vaddd ★☆
() автор топика

Напихал в систему всяких

Вот в моём случае выше проблема была не в недостатке библиотек, а в том, что Audacious брал по умолчанию библиотеку, которая не воспроизводит звук на RPi. Как только я поотключал все «неподходящие» библиотеки и оставил только одну - звук появился.

Возможно, твой фаерфокс тоже берет библиотеку, к-я на OrangePi не звучит. Нужно как-то его заставить использовать библиотеку, к-я точно звучит. Каким образом?

Ну не знаю, например, попробовать подключит ffmpeg из других ppa, или скомпилировать самому из исходников прямо на одноплатнике. Может в параметры запуска что-то добавить...

Novator ★★★★★
()
Последнее исправление: Novator (всего исправлений: 1)

Да, есть такое подозрение. Но подобную экспериментальную компиляцию я не потяну - опыта недостаточно, информации по обработке звука FF не слишком много, меняется это каждые два месяца с каждым релизом и вдобавок это arm платформа, не все на нее портировано. Да и у кого какая библиотека реально звучит даже на 64/86 - похоже мало кто знает, такая свистопляска в FF в борьбе за патентную чистоту mp3 декодирования. Короче, за компиляцию возьмусь, только когда будет хоть более менее ясно куда двигаться.

Пока грешу на то, что китайцы, которые собирали дебианы-убунты для arm, забыли некий пакет, например из non-free. Тем более, что FF со своими заморочками на тему обработки звука вообще не входит в предлагаемые китайцами стандартные сборки, у них упор на глюковатую qupzilla. К чему это я, если будет более конкретные мысли по добавлению-удалению библиотек, или как проверить куда идет обработка из FF - буду благодарен.

Кстати, пишут, что FF в последних версиях отказались от собственной обработки звука, глубоко в систему не лезут и берут системный звук из пульсы, которая все-таки лишь надстройка. То есть может оказаться, что дело не в библиотеках, а где-то в конфигах нужно переключить источник звука.....

vaddd ★☆
() автор топика

Это все конечно прекрасно, но хотелось бы поближе к вопросу )

Я думаю что вас так и надо называть - Всепобедители (по названию недопроцессора Allwinner). У вас ведь какая логика? «Я ведь хитроумный, сэкономлю пару рублей и получу то же что и пользователи Малины». Или же, «я очень требовательный, но и платежеспособный и мне требуется больше памяти на плате, мне просто необходим гигабитный порт и мне нужна плата ТОЛЬКО с usb3 и обязательно сразу с SATA».

И в итоге мы видим стоны пользователей недокомпьютеров у которых всё глючит на фактически неподдерживаемых дистрибутивах. А клепатели этого шлака выкатывают всё новые и новые поделия.

То есть мы должны страдать вместе с вами? Нет. Просто нет.

Я бы выкинул шлак и купил или малину или просто плату на x86. А в данном случае проверить собран ли ffmpeg с библиотекой для проигрывания mp3 (mpg123 что ли там).

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

Ну типа, попинали свысока и усовестили. Когда выбирался orange - он выбирался не из соображений экономии пары рублей, а методом тыка. Потому как вообще все одноплатники, включая малину, банану и иже с ними - необкатанные конструкции, с софтом, который пишут единицы и тестируют тоже единицы. А потом выкидывают не доведя до ума, потому что выходит следующий фруктоовощ. Это вам только кажется, что малина - это типо однозначно хорошо. Там точно так же куча подводных камней. А найти плату на х86 в те же 20 баксов, тот же функционал, 5 ватт потребления и габариты - нереально. Поэтому пришлось брать сырое дерьмо на эксперимент.

А насчет пересобрать именно ffmpeg - спасибо, копну в этом направлении.

vaddd ★☆
() автор топика

Малина это обкатанная технология и дистрибутив Raspbian совместим со всеми релизами железа. И уж тем более не заброшенная. Микрокод для процессора (включая сам видеопроцессор) вообще может обновляться чуть не каждую неделю с удобной системой обновления (не только для Raspbian).

tommy ★★★★★
()
9 апреля 2017 г.

столкнулся с похожей фигней. лиса на armbianе webm воспроизводит, а вот mp3 wav - предлагает скачать, пока не установил browser-plugin-vlc. теперь все файлы стал воспроизводить. но без звука....

Leon_2907
()
Ответ на: комментарий от Leon_2907

Интересно, чем же отличается армовский FF от 86-го? В армбиане FF тоже 45.6 ?

Если найдете решение - отпишитесь тут плиз. Потому как все еще актуально.

vaddd ★☆
() автор топика

Изначально ситуция выглядела так - в smplayer mp3 воспроизводятся (то есть кодеки есть).

Тебя не смущает, что mplayer - это одни кодеки, ffmpeg - это другие, а Frefox вообще требует gstreamer? Это ж не винда.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Mplayer использует ffmpeg (раньше статически вкомпиленый), gstreamer обёртка над ffmpeg и другими кодеками.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

FF, если верить тому, что пишут суппортеры, уже отказался от gstreamer, требует наличия в системе pulseaudio и берет звук из системы, не связываюсь с кодеками. В каких версиях это произошло, я не знаю, там бардак и мания переставлять мебель каждую неделю. Но по любому, gstreamerных пакетов я перепробовал кучу.

vaddd ★☆
() автор топика

у меня 45,2,0 хотя мб это из-за образа «Armbian_5.14_Orangepilite_Debian_jessie_3.4.112_desktop», но тем не менее через сеть обновляться не хочет.

проблема оказывается решилась установкой browser-plugin-vlc (через apt-get install), просто я файлы в браузер на проигрывание перетаскивал - и те без звука почему-то воспроизводились, а если их воспроизводить через сайты, или тот-же ютуб, то всё работает.

Leon_2907
()

В этом большая проблема всех одноплатников - они завязаны на специфические репозитории, как правило самих изготовителей. Естественно, они не заморачиваются обновлением. В теории, наверное можно добавить «классические» репозитории и пытаться обновляться с них, но с большим риском сломать вообще все.

А когда вы воспроизводите mp3 через сайты - вы получаете звук уже в совсем другой обертке. (Кстати у меня в для этого даже vlc плагин не нужен, браузера хватает для ютубов). А попробуйте зайти на сайт, где лежит mp3 на прямой ссылке - вряд ли он зазвучит.

vaddd ★☆
() автор топика
6 июня 2017 г.

ну не знаю. устал с бубном танцевать. правда печалит то, что софтвардный декординг видео совсем неоптимизированный. при 360р ужасно греется камень. радиатор не особо спасает.

Leon_2907
()

Да, я уже давно плюнул и решил обходными путями. В новых ядрах Линус вроде обещал поддержку армов раширить, может кто-нибудь сподобится и портирует на подзабытый третий оллвиннер. Вдруг заработает? )

vaddd ★☆
() автор топика

без понятия) сам решил уже собственный плеер на яве написать.

Leon_2907
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.