LINUX.ORG.RU

Ядро не умеет нормально использовать процессор?

, , ,

0

1

Хотел создать топик, но откладывал, ибо были ещё другие дела. В логах постоянно ошибки процессора. Но тут пришлось создать, ибо играла музыка из вкладки firefox вконтакте, попутно долго компилировалась одна тяжёлая и мощная штука (процессор был сильно загружен), внезапно упала альса и начал играть где-то 3х секундный отрывок из трека по кругу. Система 4.10.13-1-ARCH. В логи без остановки начало падать такое:

May 06 01:48:14 dell pulseaudio[741]: W: [alsa-source-ALC3246 Analog] asyncq.c: q overrun, queuing locally
May 06 01:48:15 dell kernel: NMI watchdog: BUG: soft lockup - CPU#7 stuck for 22s! [Web Content:1041]
...
ay 06 01:48:32 dell pulseaudio[741]: W: [alsa-source-ALC3246 Analog] asyncq.c: q overrun, queuing locally
May 06 01:48:32 dell kernel: INFO: rcu_preempt detected stalls on CPUs/tasks:
May 06 01:48:32 dell kernel:         6-...: (1 GPs behind) idle=b1d/140000000000000/0 softirq=189698/189698 fqs=23411 
May 06 01:48:32 dell kernel:         (detected by 0, t=72007 jiffies, g=146085, c=146084, q=10091)
May 06 01:48:32 dell kernel: Task dump for CPU 6:
May 06 01:48:32 dell kernel: kworker/u16:9   R  running task        0  4656      2 0x00000008
May 06 01:48:32 dell kernel: Workqueue: events_unbound intel_mmio_flip_work_func [i915]
May 06 01:48:32 dell kernel: Call Trace:
...
May 06 01:49:55 dell pulseaudio[741]: W: [alsa-source-ALC3246 Analog] asyncq.c: q overrun, queuing locally
May 06 01:49:58 dell kernel: INFO: task Chrome_ChildThr:1044 blocked for more than 120 seconds.
May 06 01:49:58 dell kernel:       Tainted: P           O L  4.10.13-1-ARCH #1
May 06 01:49:58 dell kernel: "echo 0 > /proc/sys/kernel/hung_task_timeout_secs" disables this message.
May 06 01:49:58 dell kernel: Chrome_ChildThr D    0  1044      1 0x00000000
Некоторые строчки повторяются чаще, некоторые реже. Килльнул фаерфокс (который был not responding), нажал на иконку аудио в плазме (которая не работала из-за упавшей пульсы), в консоли компилирование при этом продолжалось. Памяти свободной виджет показывал много, процессор был загружен достаточно сильно. Пока листал журнал, как раз зависла мышка и всё пришлось ребутнуть.
При загрузке бесят ошибки Hardware, типо он не умеет с ним норм работать. Вот полный список:
https://pastebin.com/KdiJMSdX Больше всего мне не нравятся эрроры по CPU (i7-7700HQ), но есть варнинги по видео, кнопкам, еррор по вайфаю (который _вроде работает), ну и неспособность синаптика прочитать какой-то там параметр мышки.
Что у меня включено в биосе и что отключено:

• SGX отключен, ибо он взломан и создаст лишь дополнительную угрозу системе. Но когда был включен, ошибки были те же.
  • Turboboost включен, ибо разгон на дополнительный гигагерц бывает очень в тему, если я от сети. Ему не нужен дополнительный драйвер?
  • C states (The operating system may optionally use addidtional processor sleep states for additional power saving when iddle) включено, отключать пробовал.
  • SpeedStep включен (ибо зачем ему работать шустро, если открыто 2 странички браузера например). Как понимаю, должен работать из коробки.
  • Включено XD Support. The Operating System can use Execute Disable mode of the cpu to hinder software that exploits buffer overflows. Ну пусть будет, раз оно такое секьюрное.
  • HyperThreading включен понятное дело.
  • Intel VT включено, ибо мало ли виртуалку надо погонять.
  • Intel VT for Direct I/O включено.

Больше ничего, что может относится к делу не нашёл
Вот ещё на всякий случай

lscpu                                                                                               
Architecture:          x86_64
CPU op-mode(s):        32-bit, 64-bit
Byte Order:            Little Endian
CPU(s):                8
On-line CPU(s) list:   0-7
Thread(s) per core:    2
Core(s) per socket:    4
Socket(s):             1
NUMA node(s):          1
Vendor ID:             GenuineIntel
CPU family:            6
Model:                 158
Model name:            Intel(R) Core(TM) i7-7700HQ CPU @ 2.80GHz
Stepping:              9
CPU MHz:               1029.833
CPU max MHz:           3800.0000
CPU min MHz:           800.0000
BogoMIPS:              5618.00
Virtualization:        VT-x
L1d cache:             32K
L1i cache:             32K
L2 cache:              256K
L3 cache:              6144K
NUMA node0 CPU(s):     0-7
Flags:                 fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx pdpe1gb rdtscp lm constant_tsc art arch_perfmon pebs bts rep_good nopl xtopology nonstop_tsc aperfmperf tsc_known_freq pni pclmulqdq dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 sdbg fma cx16 xtpr pdcm pcid sse4_1 sse4_2 x2apic movbe popcnt tsc_deadline_timer aes xsave avx f16c rdrand lahf_lm abm 3dnowprefetch epb intel_pt tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid fsgsbase tsc_adjust bmi1 avx2 smep bmi2 erms invpcid mpx rdseed adx smap clflushopt xsaveopt xsavec xgetbv1 xsaves dtherm ida arat pln pts hwp hwp_notify hwp_act_window hwp_epp

★★★★★

Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 2)

начал играть где-то 3х секундный отрывок из трека по кругу

хмм, интересно, у меня где-то час назад видео на ютубе так застряло черт знает с чем связано, повторится - буду решать

Если чего:

CPU: Intel Core i7-7700K @ 8x 4.5GHz [27.8°C]
Linux laptop 4.10.13-1-ARCH #1 SMP PREEMPT Thu Apr 27 12:15:09 CEST 2017 x86_64 GNU/Linux

Кстати убить я ничего не мог, даже по Ctrl+Alt+F* не работало, по ssh пробовать лень было

Dred ★★★★★
()
Последнее исправление: Dred (всего исправлений: 2)

начал играть где-то 3х секундный отрывок из трека по кругу

Встречаю иногда такое поведение.

Из того, что могу сказать про свою ситуацию:

• В сообщениях ядра не нахожу похожей информации о проблемах с железом
  • Иногда получается воспроизвести такое поведение искусственно - делаю так, чтобы страничный кэш заполнял всё предоставленное место
pavelshuvalov
()

я про это два года твержу и всем пофиг. Ядра выше 3.18 имеют проблемы с некоторыми интеловскими ноутами. Я подозреваю кривые дрова интел

ilyass
()
Ответ на: комментарий от ilyass

ага, у меня с ядер 4.х подсветка перестала из гуя настраиваться, а багу зарепортить лень.
зато засыпание/просыпание и ждущий режим стали работать идеально.

Deleted
()

MCE - больше похоже на аппаратную ошибку. Судя по

Direct firmware load for iwlwifi-7265D-26.ucode failed with error -2

как минимум, некоторых firmware не хватает, я бы к вай-фай ещё добавил последний microcode для этой модели процессора (если он не последний), в archwiki есть по этом поводу. Ещё надо бы помониторить температуры\энергопотребление в это время, я MCE ловил, например, при некорректных параметрах разгона (или перегрев, или нехватка напряжения), и хотя это ноутбук и разгона, скорее всего, нет, причина может быть где-то рядом.

Nirvandil
()

CVE-2017-5689 просится наружу?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Nirvandil

и хотя это ноутбук и разгона, скорее всего, нет, причина может быть где-то рядом.

Ноутбуки и без разгона нормально перегреваются.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от e1nste1n

укажи модель (ноутбука?)

Dell Inspiron 7567-8821 (сразу увеличена оперативка и доставлен SSD к гибриднику). Перед сном создал топик, кстати говоря, мне сейчас пришло в голову - у меня копия бубунты предустановленной осталась с юнити, там был примус и ошибки я как-то не смотрел. Счас загружусь в неё и чекну, будут ли ошибки.

fehhner ★★★★★
() автор топика

Ещё надо бы помониторить температуры\энергопотребление в это время, я MCE ловил, например, при некорректных параметрах разгона (или перегрев, или нехватка напряжения), и хотя это ноутбук и разгона, скорее всего, нет, причина может быть где-то рядом.

Ок, сделаю. Так он работает до 2.8ГГц, но в это время был включен Turboboost, который даёт до 3.8ГГц. До этого играл часа 4 в игрушку, где он тоже включился, проблем не возникало.

я бы к вай-фай ещё добавил последний microcode для этой модели процессора (если он не последний), в archwiki есть по этом поводу.

Посмотрю

fehhner ★★★★★
() автор топика

Про тест памяти уже кто-нибудь писал?
Еще можно попробовать отключить HPET.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Пишу от анона, т.к. не помню пароль. Загрузился в Убунту 16.04, которая была предустановлена.

Linux Inspiron-15-7000-Gaming 4.4.0-49-generic #70-Ubuntu SMP Fri Nov 11 16:40:34 UTC 2016 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
Ошибок нет никаких, добавлено репо:http://dell.archive.canonical.com/updates/dists/xenial-dell/public Так же при первом включении он предложил сделать флешку для восстановления системы, проверю, какие там есть вендорские пакеты и отпишу с основного акка (от анона от меня постов тут больше не будет). На сайте dell какие-либо драйвера отсутствуют.
Проблема в том, что тут впилен и всякий хлам типо амазонов, юнити мне нравится. Я бы мог начать всё это выпиливать и впиливать плазму, но мне совершенно не нравится и убунту и я привык к арчику, который уже установлен на другой раздел и настроен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ygor

а микрокод установлен?

Я не стал его устанавливать, т.к. в арче дата написана 4 квартал 2016 года, а процессор был выпущен в первом квартале 2017.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pavelshuvalov

Иногда получается воспроизвести такое поведение искусственно - делаю так, чтобы страничный кэш заполнял всё предоставленное место

А как ты это делаешь?

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ygor

Если нет, то думаю надо поискать дистр свежее напроверить.

На убунте со старым ядром работает с приблудами от dell. Пытаюсь залить на гит для оценки, но обрывается на части загрузки, вечером ещё раз попробую, сейчас нужно дела делать.

fehhner ★★★★★
() автор топика

Не смешите людей. Сначала бздюшные дрова напишите под современные ноуты

firewall загрузчики Ой какие мы за пол-года-год профессиа^Hональные стали, ути-пути :) Неосиляторы и «я куплю куйню подешевле, потом закономерно обнаружу, что производитель или вообще не поддерживает пингвина или только «на от***сь» и буду гордо ныть на форумах» должны страдать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты вкатился с бздой в тред, вот ты и должен в том числе.

Классика лапчатизма. Сдуй щечки и посмотри внимательно, под какой лицензией и кто именно вкорячил вам ядерные дрова, заодно перелопатив пол-ядра и завязав все анально на кмс, обещая что «за ентим будущее!!!».
Да-да, сюрприз — дрова пилил не очередной эксперт ЛОРа.
Правда, потом, когда оказалось что амдышнеков и прочих совсем вытеснить не получилось, энтузиазм несколько спал. Вон, глючащий rc6 так и не пофиксили, баги с зависаниями ГПУ для некоторых моделей (аrrandale, типа) так и висят и похоже уже никому не нужны ... новейшие фичи power management-а тоже поддерживаются через одно место, но зато «они наши друзья! И не поддерживают бздунов! Уря!».

Кстати, лапчатый в курсе, что на DDX интель положил большой и толстый (так и не пофиксив кучу багов в SNA), из-за чего в некоторых дистрах уже перешли на гламОрный modesettings?

anonymous
()

не путайте линукс с bsd. Вы дорогой товарищ сами фряху пробовали? Если в линуксе есть хоть какие-то адекватные дрова под ноуты, то в bsd ничего нет. И это не вина bsd, а просто изгововители железа не счинают это нужным

ilyass
()

не путайте линукс с bsd.

Да последние пяток лет зело трудно стало спутать-то. Как раз пару лет до этого ваш главный, из Горшечников, объявил о ненужности всякой юниксвейности и остальных пережитков древних времен, а потом все как-то само пошло-поехало.

Вы дорогой товарищ сами фряху пробовали?

Я разве регистрант, чтобы с умным видом вещать о том, о чем имею лишь смутноое понятие? Не, я аноним. А аноним — это звучит гордо! Так что, вынужден признаться:
четверка ноутов, начиная с T61 2007 года. Разве что да, когда-то был дуалбут с дебианом и сиентификом, ну и убунту поначалу потыкивал еще на реальном железе.

Если в линуксе есть хоть какие-то адекватные дрова под ноуты, то в bsd ничего нет.

Слова не анонима, но регистранта, ага! )

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iZEN

а интеловцы не уточнили с какой версии фряхи начнется грандиозная поддержка оборудования ?

anonymous
()

«я куплю куйню подешевле, потом закономерно обнаружу, что производитель или вообще не поддерживает пингвина или только «на от***сь» и буду гордо ныть на форумах»

Ну купи себе на венде и так же ной, ну) Только там точно гарантии поддержки никакой.
Моя проблема в другом. Хочу юзать любимый дистр, а не убунту с доисторическим ядром, боже, сколько версий успело смениться..

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fehhner

Типичный подход арчевода: пусть не работает, зато самое новое. У тебя какие-то проблемы с номером версии ядра?

leave ★★★★★
()

Direct firmware load for iwlwifi-7265D-26.ucode failed with error -2

как минимум, некоторых firmware не хватает,

Для iwlwifi это нормально. Там драйвер в драйвер зашиты имена файлов с прошивками, которые он пробует загрузить, начиная от самых новых. Насколько мне известно, самая новая публично доступная это 22.

i-rinat ★★★★★
()

Было что-то похожее, после замены ядра вроде починилось. Ну и обнови биос и чекни память само собою.

vazgen05 ★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Типичный подход арчевода: пусть не работает, зато самое новое. У тебя какие-то проблемы с номером версии ядра?

Да. Я когда читаю очередную новость - что вышло новое ядро, где закрыли критическую уязвимость, существовавшую с бородатой версии - хочу новую через день, а не несколько месяцев.
А, и ещё - мне придётся сидеть, выпиливать юнити и хлам и ставить плазму и настраивать по новой эффекты. Мне не то чтобы трудно, но мне убунту реально не нравится(

fehhner ★★★★★
() автор топика

Исправления безопасности бэкпортируют как раз за день-два, так что первый довод не довод.

Между не работающим ядром и двумя командами в консоли выбрать неработающее ядро - мсье знает толк.

«Не нравится» здесь единственное заслуживающее внимания. Ладно, удачи в поисках решения.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Между не работающим ядром и двумя командами в консоли выбрать неработающее ядро - мсье знает толк.

У меня есть работающая копия оем диска, которую я залил на битбакет и оставил линк. И конечно же, я не настолько упёрт, чтобы оставаться на системе, которая сыплет ошибками и поставлю себе обратно тот дистр в крайнем случае. Но сначала хотелось бы попробовать разобраться.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dred

хмм, интересно, у меня где-то час назад видео на ютубе так застряло черт знает с чем связано, повторится - буду решать

А я могу ошибку вручную воспроизвести. Открываю в фаерфоксе трек играть вконтакте, потом нажимаю Следующий трек, и раз 20-40 подряд кликаю на эту же кнопку, чтобы включился подальше, что давно не слушал. Фаерфокс задумался, а потом в логе вуаля - всё упало.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

О, как дискретка работает? Все классически, через оптимус (bumblebee)?

На арче после установки драйверов нвидиа заработало странно (но нормально вполне) - я включаю комп с выключенным монитором, работает интел. Как только подключил шнурок hdmi и запустил приложение, чтобы оно было открыто на том мониторе - работает уже нвидиа автоматом. Бамблби не ставил.

fehhner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

А с NVidia на основном мониторе приложение запустить?

Вообще можно как то управлять переключением видеокарт? Или хотя бы отслеживать переключение?

Требуются ли костыли при запуске nvidia-settings (указать дисплей, на котором запускать)? И что есть внутри nvidia-settings, какие-нибудь параметры переключения видеокарт?

Deleted
()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.