Добрый вечер! После долгих раздумий и определенного опыта в пользовании ES и MINT, все же решил установить и пользоваться, как основной ОС - Linux. В связи с чем возникло пару вопросов, если вам не будет сложно, помогите пожалуйста:
(1) Стоит ли пользоваться Linux гуманитарию?
К моему великому сожалению, я чистокровный гуманитарий и проводить сложные операции в linux, без какой либо инструкции, не имею возможности. Пользовался MINT и ES, понравилось, но на программном уровне, драйвера через терминал установить без инструкции, у меня не получится. Говорят, что Linux для программистов, вот и спрашиваю, а стоит ли?
(2) Поддержка программного обеспечения.
Мне необходимы программы линейки Adobe (PS,AI и т.п.), вполне возможно 3D MAX и все, что связано с моделированием. Может ли Linux удовлетворить мои запросы, учитывая, что не придется менять софт на аналоги (Gimp и т.п.). Ну и конечно же пакет Microsoft Office, его возможно полноценно запустить, без замены на Libbre?
(3) Какой дистрибутив на ваш взгляд подойдет для новичка?
Для себя выбрал Elementary OS Loki и Linux Mint 18, как считаете, что будет лучше?
(4) Функциональность и задачи Windows - Linux.
В Windows я провожу определенные операции, каждую неделю, а именно: - очищаю систему от мусора (вручную реестр + вручную лишний ярлыки, логи от программ, историю программ и т.п.), специальным софтом: ccleaner, glary utilites и red organazier. - дефрагментирую жесткие диски. - оптимизирую: убираю лишние, через автозагрузку
Такое возможно в Linux? В плане удаления лишнего мусора специальными программами и чистки вручную. На пример после ворда остается название открытых им файлов (не в самой программе, а отдельной папке), я захожу, чищу и удаляю.
(5) Пожалуй самый приоритетный вопрос - сетевой файрфол.
Для меня очень важно знать, что приходит и отдает моя система и программа. В Windows есть замечательная программа, GlassWire, по сути там все легко: название процессов которые соединяются с сетью, какой ip процесса, кол-во данных переданных и принятых процессом и самое главное, можно просто нажать на крестик и программе будет запрещен доступ в сеть. На Linux искал похожее, но так и не нашел (что и стало практически самой главной причиной, моего ухода с Linux). Есть что подобное, а то вроде бы как iptables действует по другому принципу (там самому что то вбивать нужно и не показывается, если программа лезет в сеть).
(6) Знания, какими знаниями я должен обладать для пользования linux?
Для себя уяснил - английский язык, его технический аспект хотя бы. Это первое. Второе - ? Может быть выучить команды какие наизусть? Или строение системы? Просто полный ноль, хочу быть продвинутым пользователем, помогите, что учить, с чего начать.
(7) Вирусы
Почему на Linux, нет вирусов? И нужен ли ему анивирус (вроде бы от веба видел)?
(8) Верста сайтов
Планирую выучить HTML и CSS, возможно и JS и начать верстать сайты и делать для них дизайн. Linux удовлетворит мои потребности?