LINUX.ORG.RU

Комплекс вопросов от гуманитарий, стоит ли?

2

2

Добрый вечер! После долгих раздумий и определенного опыта в пользовании ES и MINT, все же решил установить и пользоваться, как основной ОС - Linux. В связи с чем возникло пару вопросов, если вам не будет сложно, помогите пожалуйста:

(1) Стоит ли пользоваться Linux гуманитарию?

К моему великому сожалению, я чистокровный гуманитарий и проводить сложные операции в linux, без какой либо инструкции, не имею возможности. Пользовался MINT и ES, понравилось, но на программном уровне, драйвера через терминал установить без инструкции, у меня не получится. Говорят, что Linux для программистов, вот и спрашиваю, а стоит ли?

(2) Поддержка программного обеспечения.

Мне необходимы программы линейки Adobe (PS,AI и т.п.), вполне возможно 3D MAX и все, что связано с моделированием. Может ли Linux удовлетворить мои запросы, учитывая, что не придется менять софт на аналоги (Gimp и т.п.). Ну и конечно же пакет Microsoft Office, его возможно полноценно запустить, без замены на Libbre?

(3) Какой дистрибутив на ваш взгляд подойдет для новичка?

Для себя выбрал Elementary OS Loki и Linux Mint 18, как считаете, что будет лучше?

(4) Функциональность и задачи Windows - Linux.

В Windows я провожу определенные операции, каждую неделю, а именно: - очищаю систему от мусора (вручную реестр + вручную лишний ярлыки, логи от программ, историю программ и т.п.), специальным софтом: ccleaner, glary utilites и red organazier. - дефрагментирую жесткие диски. - оптимизирую: убираю лишние, через автозагрузку

Такое возможно в Linux? В плане удаления лишнего мусора специальными программами и чистки вручную. На пример после ворда остается название открытых им файлов (не в самой программе, а отдельной папке), я захожу, чищу и удаляю.

(5) Пожалуй самый приоритетный вопрос - сетевой файрфол.

Для меня очень важно знать, что приходит и отдает моя система и программа. В Windows есть замечательная программа, GlassWire, по сути там все легко: название процессов которые соединяются с сетью, какой ip процесса, кол-во данных переданных и принятых процессом и самое главное, можно просто нажать на крестик и программе будет запрещен доступ в сеть. На Linux искал похожее, но так и не нашел (что и стало практически самой главной причиной, моего ухода с Linux). Есть что подобное, а то вроде бы как iptables действует по другому принципу (там самому что то вбивать нужно и не показывается, если программа лезет в сеть).

(6) Знания, какими знаниями я должен обладать для пользования linux?

Для себя уяснил - английский язык, его технический аспект хотя бы. Это первое. Второе - ? Может быть выучить команды какие наизусть? Или строение системы? Просто полный ноль, хочу быть продвинутым пользователем, помогите, что учить, с чего начать.

(7) Вирусы

Почему на Linux, нет вирусов? И нужен ли ему анивирус (вроде бы от веба видел)?

(8) Верста сайтов

Планирую выучить HTML и CSS, возможно и JS и начать верстать сайты и делать для них дизайн. Linux удовлетворит мои потребности?

у меня не получится

Единстенное препятствие — убежденность что «это не для меня». Тут нет никакой ракетной науки, просто отбрось стереотип и попробуй разобраться.

А инструкции, к слову, есть.

mersinvald ★★★★★
()

Самый важный навык, который тебе пригодится - умение искать информацию. У тебя отпадут все вопросы, если ты начнешь его применять.

Nietzsche
()

1. Нет.

2. Вместо 3D MAX осилить кроссплатформенный Blender.

3. Выбери, попробовав оба.

4. Руками чистить всегда эффективнее чем утилитами.

5. Осилить Iptables

6. Не зубри команды, а используй. Английский все равно надо знать помимо применения в линуксе.

7. Не обязателен.

8. Да. Впрочем, для этого и Windows подходит.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Abusinso

Mint - это итак же линукс, значит опыт у тебя есть. А ES - это что? Enterprise Server только в голову приходит. Думаю, что один раз поставив, разницы не увидишь при использовании после, если тот же Минт накатишь. Либо более приглянувшийся дистр с более приглянувшимся DE (оболочкой).

fehhner ★★★★★
()

До сих пор идёт эта херня гуманитарий vs технарь?

mahalaka ★★
()

1) Гуманитарии знают что такое логика? На логике построена вся техника.

2) wine, может что-то есть и портированное, либо аналоги

3) ubuntu

4) забей вапще

5) нах не надо

6) Убунта - никаких знаний не надо.

7) Потому что система непопулярна.

8) Сам-то как думаешь? Какие потребности? Отображение html? Нет, у нас это в новинку, мы сами в консоли разбираем html от linux.org.ru, и потом постами через curl отправляем ответы в треды.

mahalaka ★★
()
Последнее исправление: mahalaka (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fehhner

Elementary OS, ошибся таки на «S». Опыт есть да, чистил систему через терминал, bleachbit, вручную пытался, пытался запустить через wine - word и ps (работали, но часто падали). В принципе ничего сложного для обыденных задач я не увидел, но вот проблема в чистке, так и не разобрался до конца, что чистить можно, а что нет. Нужно знания, а с чего начать, не знаю, информации много, не могу выстроить первые несколько этапов, с чего начинать. Ну и конечно же файрфол, которого я просто напросто не нашел, ибо без него сидеть и не знать, что выходит в есть, я не могу, к сожалению.

Abusinso
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

5. Осилить Iptables

туда завезли application firewall? нет не по pid, а именно чтобы по пути к исполняемому файлу , да еще с учетом его хеша?

ps. да я в курсе что это не спасет, но аналоги же умеют

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

туда завезли application firewall? нет не по pid, а именно чтобы по пути к исполняемому файлу , да еще с учетом его хеша?

такое вообще бывает, чтобы ещё и с учётом хеша?

fehhner ★★★★★
()

в винде это поведение по дефолту (во всяком случае в парочке файрволов кроме дефолтного которые я видел), программы то обновлятся могут, хотя скорее всего это сделано для защиты от «заражающих» программы зловредов

Deleted
()

А что вам всё так надо чистить-то? Какие-то виндовые рефлексы? Я вот сижу на Дебиане хз сколько лет, и не помню чтобы что-то «чистил». Только если место заканчивается делал какой-нибудь aptitude clean(или как там удалять старые дебы скачанные), да и всё.

mahalaka ★★
()
Ответ на: комментарий от mahalaka

У меня это скорее привычка, как чистить зубы например :) В Windows хранится история моего браузера, переходов, кеша, экскиза страниц + накапливается мусор, в виде открываемых\созданных ранее файлов (на примере того же Word-а), история программ, логи и прочие.

Все это это меня мусор и в силу привычки, раз в неделю я привык все удалять и очищать.

Abusinso
() автор топика

но вот проблема в чистке, так и не разобрался до конца, что чистить можно, а что нет.

В домашнем каталоге все файлы и директории (не скрытые), можешь чистить как взбредёт в голову. Ненужные приложения - удаляй так же, как поставил. Это венду надо «чистить» каким-нибудь ццклинером, тут таких проблем нет - хоть год система установлена, обновляй и всё в порядке.

Нужно знания, а с чего начать, не знаю, информации много, не могу выстроить первые несколько этапов, с чего начинать.

Посмотреть по картинкам, что больше нравится. Я использую KDE Plasma, мне нравится. Очень популярен GNOME (мне не нравится). Есть более легковесные альтернативы - всякие Mate, XFCE. Одно из самых лёгких - LXDE. Потом записать загрузочную флешку с понравившимся, загрузить и посмотреть. Manjaro кстати очень хорошие сборки арча, которые работают из коробки. Если понравилось - установить, нажимаю кноку Далее. После установки поставить драйвера (если Intel - встанут сами). Ну и пользоваться.

fehhner ★★★★★
()

Ну и пусть хранится, какая проблема? Я историю и кэш не чищу, просто стоит лимит, либо автоочистка, всё нормально. Открываемые/созданные ранее файлы - этого не понял. Ты открыл файл, создал файл - почему его нужно удалить? Логи все ротейтятся, жмутся, и вообще не занимают места. Это всё автоматически уже сто раз всеми вылизано и работает. Ну а если какая-то программа поднаделала делов в /tmp и не убрала за собой, при следующем выключении-включении компьютера весь /tmp система автоматически очистит.

mahalaka ★★
()
Последнее исправление: mahalaka (всего исправлений: 1)

Фаерволл в плазму встроен. Просто нажимаешь кнопку в меню, открываешь и разрешаешь что-то, если нужно. Это простой фаерволл, прикрыть порты открытые, чтобы никто не ломился и при необходимости открыть какой-то порт (например для с Андроид трубки уведомлений на компе и всяких плюшек KDE Connect надо открыть порт), там эти правила обычно парой кликов добавляются. Если сложное нужно что-то - то конечно, к твоим услугам iptables и ручной конфиг firewalld. А, ещё есть простой графический фаерволл для лёгких систем ufw к примеру.

fehhner ★★★★★
()

1) Гуманитарий/не_гуманитарий — глупые отмазки. Это не тот, кто забыл математику, это тот, кто знает несколько языков. Вот я биолог. И чё? Я как не знал линукс, так и не знаю. И не собираюсь. И да, я тоже не делаю без инструкции. А зачем, когда есть гугл? И умение гуглить — ни разу не признак компьютерщика. Искать информацию необходимо уметь вне зависимости от операционной системы.

2) Не могу сказать. Пользуюсь LibreOffice, GIMP, Inkscape и т.д. на любых системах. Какую-то из версий MSO можно запустить через wine (слой совместимости). Много чего можно запустить через wine. В поисковике вбиваешь: «<название_програмы> wine» и у тебя вся информация можно ли запустить и какие нюансы. Например: https://www.google.ru/#newwindow=1&q=microsoft office wine

3) Любой популярный, который понравился. Я остановился на Kubuntu.

4) Я периодически обновляю систему и жму «удалить ненужные пакеты» в менеджере пакетов. В новой системе (после установки) я перенастриваю использование раздела подкачки, см. «swapiness».

5) Не отвечу.

6)

Знания, какими знаниями я должен обладать для пользования linux?

• Многие производители оборудования наплевательски относятся к пользователям линуксов.
  • Умение искать информацию в гугле — полезно.
  • Более 90% приложений можно поставить из репозиториев (это такой источник програм от производителя дистрибутива).
  • Для некоторых дистрибутивов есть дополнительные репозитории, типа PPA для убунтоподобных.

7) Мне кажется, принцип неуловимого Джо.

8) Скорее всего, да. Пусть ответят, кто в курсе этого.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Nietzsche

И это странно. Хотя я про «эпидемию» практически не читал, но разве не сервера в основном заблочило, у которых были статические личные ипы? А дома с этим наверное как-то полегче, если не стоит какая-нибудь дурацкая автопробрасывалка портов.

mahalaka ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ого, спасибо за столь емкий ответ!

Я к тому, что если вдруг не будет интернета, а возникнет поломка, мне нужно будет ее устранить. Без инструкции сделать этого не получится, а чтобы получилось - нужны знания, знания устройства ОС, сетей и прочего. Я нашел достаточно материала, но как структурировать его правильно и с чего начать начальное обучение, еще не понял. Думаю, что выберу MINT KDE, симпатичный дистрибутив.

Abusinso
() автор топика

Да, всё правильно, одни и те же оболчки с различными деталями/дополнениями используют в разных дистрибутивах. У тебя значит минт на основе плазмы был.

fehhner ★★★★★
()

Я к тому, что если вдруг не будет интернета, а возникнет поломка, мне нужно будет ее устранить.

Ну, тут проблемы. Использовать линуксы без интернета сложно. Насчёт поломок — запастись смартфоном с интернетом. Но я в такие ситуации не попадал очень давно. Руководствуюсь принципом «работает — не трогай».

Если на машине много оперативной памяти — можно поставить виртуальную машину, ставить разные системы и пробовать, играться с настройками.

Всё написанное — ИМХО. Думать лучше своей головой.

anonymous
()

стоит ли?

Во имя Луны, нет.

Абсолютно на все вопросы отвечает первая строка поисковика.

commagray ★★★★★
()

ненужно, нас менее процента от десктопов.

mandala ★★★★★
()

вопросов от гуманитарий

1. linux for programmers flame
  2. linux and photoshop flame
  3. distribution to choose thread
  4. windows equivalent software for linux thread
  5. your linux is overcomplicated and cumbersome shit thread
  6. your linux is overcomplicated and cumbersome shit thread
  7. viruses on linux vs windows thread
  8. i already have something planned except overall things, think for me thread

вопросов от гуманитарий

дярягой, гуманэтарий джан, учебник русскова недорага, а? трыста рублей всево.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

Мне необходимы программы линейки Adobe (PS,AI и т.п.), вполне возможно 3D MAX и все, что связано с моделированием. Может ли Linux удовлетворить мои запросы, учитывая, что не придется менять софт на аналоги (Gimp и т.п.). Ну и конечно же пакет Microsoft Office, его возможно полноценно запустить, без замены на Libbre?

ОС надо выбирать под нужные тебе задачи, а не наоборот. Если нужный тебе софт работает только под виндой и менять его желания нет, то о каком переходе на линукс может вообще идти речь?

mbivanyuk ★★★★★
()

если вдруг не будет интернета, а возникнет поломка, мне нужно будет ее устранить. Без инструкции сделать этого не получится

Хорошо, после очередного обновления у тебя не грузится windows. В безопасном режиме тоже не грузится, автоматический режим исправления и запуск последней удачной конфигурации не срабатывают, точек восстановления почему-то не видит, а бокс с установочным диском ты оставил у родителей. Такое очень редко, но вполне возможно. Но в режиме восстановления всё-таки доступна командная строка. Твои действия в командной строке для удаления проблемного обновления в отсутствии интернета?

Но с такими запросами по софту не вижу смысла в linux, стоимость коробочной windows копейки по сравнению со стоимостью этого набора.

grem ★★★★★
()

Ubuntu 16.04
В следующем году - Ubuntu 18.04

Больше вопросов можешь не задавать :-)

Deleted
()

Вот объясни мне, пожалуйста, как гуманитарий, почему вы ставите запятые в странных местах?

Почему на Linux, нет вирусов?

fluorite ★★★★★
()

«Чистокровному гуманитарию» лучше использовать нож. И сделать вдоль. Но я, честно говоря, не верю, что такие вообще бывают.

Есть же аналоги. Для 3D-моделей существует блендер. Вместо тормозного фотожопа можно использовать GIMP. Хотя перечисленное говнище вполне работает под wine при желании.

Arch. Как вариант — Gentoo, если постоянное компиляние не пугает. Раньше бы мог посоветовать ещё слаку, но нынче она что-то не очень-то и живая…

А так вообще любой, какой нравится. Не советую только Ubuntu. Она слишком сложна. На первый взгляд всё интуитивно понятно, но стоит чуть копнуть, и начинаются проблемы, которые решаются нетривиально (при этом в других дистрах обычно если и возникают, то решаются легко и просто). По опыту все мои знакомые «новички» с неё либо быстро возвращались обратно на винду, либо переходили на другой дистр тоже довольно быстро. Полностью противоположна ситуация с Арчем — все, кто начал знакомство с линуксом с него, так на нём и остались, быстро обжились и активно пользуются по сей день. Я ничего не имею против убунты вообще как таковой. Сам сидел на ней пару лет. Я лишь не рекомендую убунту именно как первый дистр.

В Windows я провожу определенные операции, каждую неделю, а именно: - очищаю систему от мусора (вручную реестр + вручную лишний ярлыки, логи от программ, историю программ и т.п.), специальным софтом: ccleaner, glary utilites и red organazier. - дефрагментирую жесткие диски. - оптимизирую: убираю лишние, через автозагрузку

Перечисленный треш нужен только в винде. Но если очень хочется, всегда можно удалить ~/.local/share/ProgramName. Хоть вручную, хоть скрипт для этого написать, прописать в cron, чтобы запускался автоматически каждую неделю. Рутинные операции вообще принято автоматизировать. Зачем человеку делать руками то, что может делать машина вообще без его участия?

Реестра (sic!) тут нет, соответственно, специальный софт-чистилки не нужен, всё решается обычным удалением файлов/каталогов, если хочется.

А дефрагментация нормальным ФС не требуется. По крайней мере так часто. Но опять же, если очень хочется, то раз в годик можно и запускать (утилита для дефрагментации будет разной в зависимости от используемой ФС). Можно тоже, конечно, в ручную запускать. Но раз уж так заморочен фрагментацией, то лучше будет запускать по cron или systemd-timer, причём например в 3 часа ночи пятницы (или когда ещё ты точно спишь), дабы не замечать процесса этой самой дефрагментации вообще.

iptables хватит всем.

Английский нужен в любом случае (и не пользователю linux тоже) в современном мире. Равно как и умение искать информацию в интернете. А больше ничего в принципе не нужно, остальное само с опытом придёт.

(7) Вирусы

В первую очередь потому что никому из вирусописателей не интересен 1% десктопов. Нет, антивирус не нужен. Нужно не запускать всякую дрянь из интернета (и уж тем более не запускать её от рута) и ставить софт из реп (и желательно только из них).

(8) Верста сайтов

Планирую выучить HTML и CSS, возможно и JS и начать верстать сайты и делать для них дизайн. Linux удовлетворит мои потребности?

Linux это ядро. Ядро не удовлетворяет потребности вёрстки сайтов. Для этого есть текстовый редактор (для писания html, css, js) и браузеры (для просмотра/тестирования написанного), лучше сразу хотя бы два (firefox и chromium как реализации двух основных движков). И то и другое под Linux, естественно, есть.

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mahalaka

Убунта - никаких знаний не надо.

Слоган, с которым идут по жизни пользователи африканского дистрибутива.

anonymous
()

Я бы вот хотел чтобы такое было, да еще умело в удаленные хосты конфу пхать :-) прям оснастка для MMC.

Deleted
()

Разбираться с линукс лучше в виртуалке, а не на рабочей станции, только переплюешься и бросишь.

voltmod ★★★
()

Люди не делятся на гуманитариев и технарей, люди делятся на тех кто любит и умеет думать и на избалованных тупых лентяев.

Goury ★★★★★
()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 1)

стоит ли?
Adobe
3D MAX
Microsoft Office

Точно не стоит.

Для веба хорошо подойдет, даже есть какие-то профиты, но это не критично.

SjZ ★★★★★
()

Единственное, что мне приходилось вручную чистить - это ассоциации типов файлов. Wine любит их засирать, ну и еще интересные побочные эффекты бывают после перехода с одной DE на другую

MyTrooName ★★★★★
()

Орфография и пунктуация текста позволяют предположить, что слово «гуманитарность» здесь только для прикрытия скудоумия и неспособности учиться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

лингвистика - точная наука, не всякому гуманитарий под силу

MyTrooName ★★★★★
()
Последнее исправление: MyTrooName (всего исправлений: 1)

1. Можно если ваши задачи этого требуют. Если нет, то используйте привычный виндовс.

Тем более что вёрсткой сайтов можно заниматься и на виндовсе.

Ygor ★★★★★
()

я чистокровный гуманитарий

Т.е. ты знаешь наизусть Римское право, мировую историю с нескольких точек зрения, историю философии, и умеешь в формальную логику с булевой алгеброй? И, не дай б-г, знаешь матстатистику в области социологических исследований???

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Мне необходимы программы линейки Adobe (PS,AI и т.п.),

Если с задачами PS ещё можно справиться, то в векторе под линуксом жизни нет. Если только в LaTeX не импортировать PostScript, сделанный ещё в чём, но это адское красноглазие.

Shadow ★★★★★
()

К моему великому сожалению, я чистокровный гуманитарий и проводить сложные операции в linux, без какой либо инструкции, не имею возможности.

Половину OpenBSD пишет французкий актёр, вторую половину - песенники-музыканты. Так что это не оправдание.

buratino ★★★★★
()

я чистокровный гуманитарий
Мне необходимы программы линейки Adobe (PS,AI и т.п.), вполне возможно 3D MAX и все, что связано с моделированием
Ну и конечно же пакет Microsoft Office
Для меня очень важно знать, что приходит и отдает моя система и программа
Планирую выучить HTML и CSS, возможно и JS и начать верстать сайты и делать для них дизайн

Ты темы для срачей со всех помоек собирал, но даже не озаботился о какой-либо цельности.

Vigi
()

вопросов от гуманитарий
лишний ярлыки
установить без инструкции, у меня не получится
главной причиной, моего ухода

...и т.п.
Гуманитарий, бл.

thesis ★★★★★
()

Всё это напоминает какой-то толстый троллинг. Но если по сабжу:

* да. Никаких помех. Хоть домохозяйка. Инструкции - часть любой
работы. Если хочется чего-то не стандартного в Windows - всё равно
нужны инструкции. Ну а развитие общей сообразительности - это хорошо.

Если это ПО !действительно! необходимо - то я бы не рекомендовал переходить на линукс. Будет лишь больше мороки.
Но хочу заметить, что офисный пакет от дефолтного на 99.9% заменяется google docs и/или libre office.
Blender весьма приятен для работы с 3д графикой.
Все проблемы от того, что пользователь думает,
что он не обойдется без фотошопа (любой другой программы из списка),
хотя ему нужен только Crop (условно).

Mint / ubuntu. С элементари не работал, не скажу

Скорее всего в линукс в этом не будет необходимости. Более того,
большинство вещей можно делать скриптами и выполнять по времени в
автозапуске. 
Но определенно будет напрягать большое количество [dot]folder
в папке пользователя (они скрыты, но в выводе команд видны). 
Тут, к слову, нужно заметить, что даже этого можно избежать, но 
придется слишком много конфигураций править.

Аналоги найти точно можно. Но сначала нужно определиться,
нужно ли это на самом деле.

ничего специально учить не надо,надо пользоваться,
всё остальное само придет. + google

(7) Вирусы
слишком малое количество от общего числа + очень много разнообразия.
Ну и другие системы разрешений.

(8) Верста сайтов
Более чем подойдет, в некоторых аспектах (тестирование+сервер на своей машине) - даже лучше.
Но и в Windows всё тоже самое можно делать. Вопрос персонального удобства.
Crystal_HMR ★★★
()
Последнее исправление: Crystal_HMR (всего исправлений: 2)

Не думаю, что ТС это в данный момент нужно.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.