LINUX.ORG.RU

Автомонтирование диска D

,

0

1

Добрый день! Только недавно установил Linux mint 18.1 cinnamon рядом с Windows 7, чтобы присмотреться... Начал настраивать автомонтирование диска d (ntfs) по видео и столкнулся с проблемой: при вводе команды $ sudo gedit /etc/fstab в терминале выдается информация, что команда gedit не известна. В чем может быть проблема и как бороться с этим? Помогите разобраться пожалуйста новичку.

Дорогой друг!

Хочу тебе сказать, что диска D тут нет. Совсем.

gedit ты можешь установить командой:

sudo apt install gedit

Возможно тебе будет достаточно использовать команду:

vi /etc/fstab
nihirash ★★★
()
Ответ на: комментарий от nihirash

Спасибо за подсказку! Я понимаю, что тут нет диска d, но он продолжает существовать под таким именем в windows... На сколько я смог понять, данные манипуляции позволят автоматически сохранять файлы, в которых я работаю под linux, на общем диске (в моем случае - диск d)?

toni_bel
() автор топика
Ответ на: комментарий от toni_bel

sudo gedit /etc/fstab

Всё проще — gedit это текстовый редактор, а /etc/fstab это файл с настройками режимов монтирования накопителей. Так что эта команда всего лишь открывает файл в текстовом редакторе.

vi

Не трогай каку. Это тоже текстовый редактор, но... нормальные люди им не пользуются уже лет 20. Из него без подготовки даже выйти проблема.

MimisGotAPlan
()

Замени везде gedit на xed.

trex6 ★★★★★
()

man nano

В чем может быть проблема
Начал настраивать … по видео

This.

h578b1bde ★☆
()

Не советую сразу кидаться редактировать fstab, без должного понимания. Это системная вещь. А диск D он только в Windows диск D. Предлагаю такой вариант:

sudo fdisk -l
Выдаст список твоих дисков с разделами. Примерно такой
Disk /dev/sda: 931.5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x9f7b72cf

Device     Boot      Start        End    Sectors   Size Id Type
/dev/sda1  *          2048 1914064895 1914062848 912.7G 83 Linux
/dev/sda2       1914064896 1953525167   39460272  18.8G 82 Linux swap / Solaris

Disk /dev/sdb: 1.8 TiB, 2000398934016 bytes, 3907029168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
Disk identifier: 0x91ffd5d7

Device     Boot Start        End    Sectors  Size Id Type
/dev/sdb1        2048 3907029167 3907027120  1.8T 83 Linux

Disk /dev/sdc: 3.7 TiB, 4000787030016 bytes, 976754646 sectors
Units: sectors of 1 * 4096 = 4096 bytes
Sector size (logical/physical): 4096 bytes / 4096 bytes
Disk identifier: 0x027b7dd4

Device     Boot Start       End   Sectors  Size Id Type
/dev/sdc1         256 976754623 976754368  3.7T  7 HPFS/NTFS/exFAT
В моем случае, тип HPFS/NTFS/exFAT говорит о том, что /dev/sdc1 имеет тип NTFS. Соответственно твои /dev/sd? с таким типом и есть Windows разделы. И настоятельно рекомендую для работы с NTFS поставить пакет ntfs-3g. Ну а потом.
sudo mount /dev/sd? /media/your_mount_point
И лишь убедившись что все ок, требуемый диск примонтирован, основательно и душевно покурив man fstab, редактировать fstab

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MimisGotAPlan

Не трогай каку. Это тоже текстовый редактор, но... нормальные люди им не пользуются уже лет 20. Из него без подготовки даже выйти проблема.

Я им уже лет 10 пользуюсь - выйти не могу.

Ну, и на самом деле, автору весьма пригодится смочь хотя бы выйти из него и освоить его по мелочи.

Я ж не советовал для оптимизации работы диска выполнять:

sudo dd if=/dev/urandom of=/dev/sda1 bs=8m # И все еще не рекомендую это 

nihirash ★★★
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Главное на видео не снимай, а то ТС и это может бездумно перепечатать.

Тогда это будет самовыпил и естественный отбор)

Да да, автор - эта команда затирает жесткий диск случайными числами.

nihirash ★★★
()

Все, кто отписался выше — дятлы.

% sudoedit /etc/fstab

anonymous
()

vi /etc/fstab

Ты крайне жесток, с новичками. сразу бы давал тогда ссылку на шпаргалку по комбинациям и предупредил бы на счет ^s

Silerus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо! Подскажите где начинающему лучше ознакомиться с матчастью?

toni_bel
() автор топика

h578b1bde - конечно был грубоват, но он прав: бездумное копирование приводит к потери нервных клеток (Здесь уже был не один топик, где копировали команды, не глядя, а потом выходило что там rm -rf /). Потому просто внимательно читайте статьи, старайтесь узнать к чему приведет вызов той или иной функции и не спишите.

Silerus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Silerus

Проблема в том, что среди большого объема информации новичку сложновато сориентироваться. Ведь и не в каждой статье предлагается оптимальный вариант. Собственно по этой причине я и пришел на специализированный форум. Хочется ведь все настроить сразу, чтобы удобно было пользоваться, а помимо ютуба мало кто делится подобного рода информацией.

toni_bel
() автор топика

это лор - на вопрос, три листа издевательств и укора и один нормальный ответ. Искать ответы лучше ввике, например арча - там на все случае жизни по моему есть.

Silerus ★★★★
()

а помимо ютуба мало кто делится подобного рода информацией

Да ладно, я готов поспорить что если бы ты загуглил выхлоп ошибки по указанному в стартовом посте вопросу то ответ на него содержался бы на первой же странице. Заодно узнал бы что такое gedit и /etc/fstab, хотя эту информацию лучше узнавать перед вбиванием команды в терминал.

h578b1bde ★☆
()

Может Вы еще смодете все таки порекомендовать с чего начать знакомство с системой?

Зависит от того с какой целью она была установлена. А так я бы решал проблемы по мере их поступления, при их возникновении гуглил ответы, справочную информацию и примеры решений, пытаясь разобраться что конкретно и зачем делается. В случае непонимания каких-либо деталей опять обращался бы к гуглю, ну и спрашивал здесь если предыдущий пункт не дал результатов либо они неоднозначны. Могу ещё посоветовать улучшать знание английского языка, оно очень хорошо помогает при поиске технической информации (впрочем, нетехнической тоже), кроме того количество, качество и актуальность информации на английском гораздо выше. Изучению английского способствуют попытки формулировать свои запросы в поисковике на английском языке и чтение англоязычных ресурсов. Я уже и не вспомню когда искал какую-либо техническую информацию на отличных от английского языках, разве что копипастил локализированные выхлопы от каких-либо утилит, да и те в большинстве случаев прогонял через переводчик.

h578b1bde ★☆
()
Последнее исправление: h578b1bde (всего исправлений: 2)

Linux mint 18.1 cinnamon
cinnamon

Почему именно эта комбинация? в KDE5 диски можно монтировать прямо из «проводника», например. Без матчасти.

dsxl
()
Ответ на: комментарий от dsxl

Насколько я понял kde кушает много ресурсов, а одна из причин перехода на линукс как раз заключается в том, что бук у меня старенький и слабовато винду тянет...

toni_bel
() автор топика
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Спасибо! Изначально планировал со временем полный переход на линукс, но врядли это получится сделать пока не появится полноценный аналог visual studio под линукс. Думал почитать чего с целью не налепить дурных ошибок, чтобы потом судорожно не искать как их исправить...

toni_bel
() автор топика

vi

Изверг! Нельзя такое начинающим советовать :)

Мне иногда кажется, что с помощью sed и то проще правки вносить.

grem ★★★★★
()

А чем так Visual Studio ценен?

Это весьма самобытная и специфическая IDE. Так что переход на любую другую означает серьёзную ломку привычек. А это боль...

MimisGotAPlan
()

полноценный аналог visual studio

А какими особенными свойствами должен этот аналог обладать, сам по себе, независимо от ОС?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Такими же, как если бы говорили про «аналог Photoshop»: быть абсолютно точной копией в плане интерфейса.

MimisGotAPlan
()

Ценен удобством, множество инструментов локализовано в одной среде

toni_bel
() автор топика

Особых свойств как таковых нет. Основное требование-возможность использования всех средств разработки, аналогичных vs.

toni_bel
() автор топика

Пока конкретно интересуют инструменты для работы с c#, но собираюсь в скором будущем двигаться в сторону javascript.

toni_bel
() автор топика

но собираюсь в скором будущем двигаться в сторону javascript.

Нахрена тогда тебе vs? Есть куча добра со схожим функционалом.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

К VS просто привык. Пока еще идет процесс обучения, поэтому не хочется кардинально все менять... По скольку только собираюсь начать изучение javascript, то не могу сказать зачем vs в этом контексте необходим. Если не ошибаюсь, то в vs можно и с javascript работать...

toni_bel
() автор топика

За пределами windows с c# всё «не очень», так как реализация от ms, кажется, сильно привязана к .net, а mono не самым лучшим образом совместим с ним. Да и насколько компилятор в рамках проекта mono полностью реализован тоже вопрос.

Вот для работы с js инструментов должна быть маленькая тележка и вагон, наверняка ещё и удобнее (в том числе под windows), чем целая студия. Даже vs code для этого наверняка удобнее.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

По js поищу, как начну изучение. В принципе, где-то вычитал, что линукс более удобен именно для веб разработчиков чем винда.

toni_bel
() автор топика

По js поищу, как начну изучение.

Для JS многие разрабы юзают VSCode, Vim, Atom, WebStorm.

Советую сразу TypeScript осваивать(даст проверку типов и некоторые другие плюшки) - ибо после нормальных языков писать на чистом js какой-либо мало-мальски крупный проект - можно застрелиться.

nihirash ★★★
()
Ответ на: комментарий от MimisGotAPlan

нормальные люди им не пользуются уже лет 20.

ты ходишь по очень тонкому льду

Deleted
()

если он не понимает, что gedit'а нет в системе, как он выйдет из vi? каковы шансы, что он не запорет систему?

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SevikL

как он выйдет из vi? каковы шансы, что он не запорет систему?

Запорет раз, запорет два, на третий раз научится выходить не пипикая и не портя все. Все норм.

Мое знакомство с линукс было из общения с троллем BSD-шником и эхи ru.linux. Мне много раз предлагали ввести 'rm -rf /' в качестве ответа на любой из вопросов). Ничего, до сих пор живой.

nihirash ★★★
()

мож поставиш gedit для начала?

xaTa ★★★★
()

Скоро должен новый ssd придти, хотел на основной комп поставить linux... Начал читать про настройку ubuntu по работе с ssd и немого запутался, да и статьи старые попадались. Не подскажите где можно почитать по этой теме?

toni_bel
() автор топика

в убунте ничего не надо настраивать. ssd уже давно не экзотика, с которой надо сношаться, оно везде уже просто работает.

SevikL ★★★★★
()

автору весьма пригодится смочь хотя бы выйти из него

резет нажимать все умеют

Deleted
()
Ответ на: комментарий от SevikL

Получается в последних версиях уже все настроено? Не надо мучаться с дополнительными настройками?

toni_bel
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jopich1

Если Вам сказать не чего, то может и не стоит этого делать?

toni_bel
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.