LINUX.ORG.RU

Windows на железе и в виртуалке одновременно

, ,

0

2

Установлен Windows на отдельный раздел SSD, хочется запускать её из под Linux.

Полез в поиск, а там на stack exchange всякие страсти рассказывают о том как все плохо и о том, что после запуска в виртуалке на железе Windows может уже и не запуститься.

У кого есть реальный опыт?

★★★★★

У меня есть, всё работает нормально. Максимум для какого-нибудь XP выставить аналогичный реальному компу контроллер диска (ahci/ide). На трёх разных компах одна и та же венда нормально работает например.

anonymous
()

Ну и в самой венде переустановит драйвер контроллера на «стандартный», а не вендоро-специфичный.

anonymous
()
VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename disk.vmdk -rawdisk /dev/sda

Для этого нужно состоять в группе disk (по крайней мере в Fedora)

Еще, смею добавить, что монтировать диски NTFS, которые сейчас открыты из винды НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Иначе - потеря MFT и мучительное восстановление данных

r0ck3r ★★★★★
()

Делаешь VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename ~/disk.vmdk -rawdisk /dev/sdeX указываешь disk.vmdk в виртуалке и всё, грузись из виртуалки, а на счёт

что после запуска в виртуалке на железе Windows может уже и не запуститься.

Я в своё время так в виртуалке раньше винду и устанавливал, тоесть полностью в виртуалке её ставил, в потом диск вставлял в в ноут/пк и всё барабало.

Dron ★★★★★
()
Последнее исправление: Dron (всего исправлений: 1)

Смотря что имеется ввиду.

Если нужно постоянно и так, и сяк, то вряд ли получится.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Есть опыт запуска винды под qemu-kvm. Пока Винда работала на железе, поставил на нее драйверы virtio, у драйвера virtio storage задал запуск boot. После этого загрузил линукс, создал виртуалку в virt-manager, диск virtio, сеть virtio, видео qxl. Винда успешно грузится и в виртуалке и на железе. Активация слетает, но мне положить.

iliyap ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.