LINUX.ORG.RU

Домашнее хранилище, все ли так?

, ,

0

1

Всем привет!

Хочу собрать себе домашнюю файлопомойку. Точнее, только для фильмов (максимум - fullhd). Имеется старый ноут hp pavilion dm1 (AMD E1, 4GB RAM). Планирую накатить туда Ubuntu Server + minidlna + transmission-remote.

Вопрос:

1) Хватит ли железа? Процессор не задохнется? По идее, при DLNA трансляции по большей части будет нагрузка на жд, там стоит 2.5 дюймовый обычный ноутбучный ЖД, хватит ли его? Не будет проблем со скоростью?

2) Нормальная ли связка ПО? (ubuntu+minidlna+transmission-remote)? Или есть что то получше/посовременнее? Повторюсь, из требований только торрент+трансляция контента по dlna.

Спасибо!

1) Если не собираетесь транскодить видео, то хватит с запасом. Проблема если и будет, то даже не в харде, я бы сказал, а в сетевой карточке. А вот если собираетесь транскодить - вот тут сдохнет все и сразу.

2) Связка нормальная. Получше и посовременнее - на вкус и цвет. Всяких nas-ориентированных дистрибутивов овер9000. Даже операционку Synology хакнули и ее можно на пека водрузить.

l0stparadise ★★★★★
()
Последнее исправление: l0stparadise (всего исправлений: 1)

Процессор не задохнется?

Даже мипсы в роутерах легко тянут.

там стоит 2.5 дюймовый обычный ноутбучный ЖД, хватит ли его?

Мне даже через USB 2.0 хватало :)

Или есть что то получше/посовременнее?

Можно поставить OMV и соответствующие плагины. Но это если хочется тыкать мышкой в веб-морде.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

вопрос закрыт)

1) С этим ясно, перекодировать видео не собираюсь. А вообще, какие у DLNA ограничения? Нет ли ограничения по формату? 2) Ну отлично, для моих простых задач подойдет.

romkaspb
() автор топика

У длна как сервиса, вроде, ограничений нет.

На практике minidlna даже с mkv иногда имеет проблемы. Но теоретически действительно пофигу в идеале.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо за ответ. Честно говоря, ковыряться вообще не хочется - хочется настроить один раз и забыть.

romkaspb
() автор топика

Клиентом будет Xiaomi Mi TV Box, там Android, по идее ему то точно все равно, должен все скушать.

romkaspb
() автор топика

Кстати, в связи с этим такой вопрос - можно ли как то снизить шум от кулера? Если я искусственно понижу обороты кулера (это вообще возможно?), не будет ли проблем? Что вообще в таком случае делают?

romkaspb
() автор топика
Ответ на: комментарий от romkaspb

Что вообще в таком случае делают?

Покупают или собирают специализированную железку с пассивным охлаждением (или водянкой, но это дорого и неудобно)

maverik ★★
()
Ответ на: комментарий от romkaspb

А какие то простые способы имеются?

Готовый NAS за 10-15 т.р. Будет гораздо слабее самоделки за те же деньги, но компактнее, экономнее и всё из коробки.

anonymous
()

Я думал об этом, но у меня все имеется, в итоге для меня это будет стоить 0 р., поэтому всяко дешевле :)

romkaspb
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.