LINUX.ORG.RU

GNU/Linux - потребление RAM

, , ,

1

1

Установлен чистый Arch Linux с иксами, драйверами и IceWM.
При старте потребляет ~200 MB. Это вообще как?
IceWM - один из САМЫХ легковесных WM. а Arch - один из самых легковесных дистрибутивов. В итоге.. такое потребление памяти.
Неужели из-за x86_64 такое? Не понимаю..

Arch - один из самых легковесных дистрибутивов

мене мене текел упарсин

buratino ★★★★★
()

А ты попробуй слаку или alpine linux

menangen ★★★★★
()

Небось 100500 говнодемонов в фоне запущено.

anonymous
()

Не понимаю..

Я не понимаю чего ты не понимаешь.
Установил дистр, он потребляет столько, сколько потребляет. Хочешь меньше - бери напильники и пили и/или бери другой дистр.

Arch - один из самых легковесных дистрибутивов

Что в твоем понимании «легковесный дистрибутив»?
Tiny Core Linux - (TCL) is a minimal Linux operating system ... is notable for its small size (11 to 16 MB) ...
muLinux ... lightweight Linux distribution... System requirements: 4 MB RAM if run from a hard drive

И вообще: https://en.wikipedia.org/wiki/Lightweight_Linux_distribution

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)

Мой засраный Арч на хфсе кушает 224 мб. Сколько потребляет до запуска иксов?

SuoiCat
()
Ответ на: комментарий от gemand

И что тебя тогда беспокоит?

Вообще я заметил, что чем больше оперативы есть, тем больше потребляют иксы. Попробуй для сравнения запустить ровно тот же набор на компе с 1 GB RAM.

Psych218 ★★★★★
()

Многовато. У меня gentoo с запущенным kde4, konsole и wicd не больше 250-300 ест сразу после загрузки.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

~60 метров у меня арчик без иксов кушал, когда я его тыкал. Смотри что ты сам поставил там, может у тебя проприетарный драйвер видео жрет (блобы еще славны и утечками памяти, имей в виду).

mandala ★★★★★
()

у меня debian и самый легковесный wm jwm, машина старая - тянет только i386, в холодном старте потребление ram 50 мб...

amd_amd ★★★★★
()

Это весьма умеренное потребление. Сравни с twm - меньше уже некуда.

Ygor ★★★★★
()

каждой конфигурации соответствует свое ПО. Поэтому используй правильные инструменты, а не натягивай на Пентиум1 ОСь из 2010х годов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от router

Кстати да, игрообзорщии как-то проверяли, некоторые игрухи на 4гБ уже не идут, поскрипывают на 8, но не сильно понимают что делать с 16

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Установлен чистый Arch Linux с иксами, драйверами и IceWM.

s/Arch/CentOS/:
70Мб (4G RAM, 60 - если выставить mem=1G), 32-bit жрало столько же (ну может -3Mb), какой-нибудь блоб +15Mb, NM - наверное еще столько же (у меня его нет), откуда у тебя еще 100Mb?! Посмотри хотя бы top.

arson ★★★★★
()

А чё на это потребление дрочить то? Вот я накатил щас endless, ну много жрет, несколь сотен метров. Но запустил лису, открыл сессию с другого устройсва (сразу много вкладок) и стало жрать плюс гигабайт.

mandala ★★★★★
()

Что за видеодрайвер? Блоб зелёных довольно прожорлив.

RazrFalcon ★★★★★
()

Наркоман штоле?

~ % free -h
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:            15G        1.8G        1.1G         29M         12G         13G
Swap:          2.0G          0B        2.0G
anonymous
()

Arch - один из самых легковесных дистрибутивов.

Ахахахахахах

~200 MB многа

Ахахахахахах

xDShot ★★★★★
()

Дело не в занятой памяти, а в эффективном ее освобождении при нехватке. Есть память надо хватать, сейчас такой тренд. Запустишь свой арч на 1 гиге будет расход 80 мегов.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

И вообще это какой-то странный вид спорта — соревноваться занятой НИЧЕМ памятью. Какая, блин, разница, сколько оно жрёт от твоих 12 ГБ, когда ничего не запущено. Запусти что-то, с чем реально работаешь, и эти 200 мб будут каплей в море. Да и вообще 200 мб от 12 ГБ — это ничто. Я понимаю, если бы было 256 МБ всего. Ну или даже 512, ок. Тогда да, стоило бы беспокоиться, что 200 занято только иксами и icewm, а при 12-то не всё ли равно? У меня вот прямо сейчас 2.6 ГБ занято: awesome, firefox, rtorrent, deluge, irssi, deadbeef, toxic постарались (ну и ещё там по мелочи). Кто-то из таких болезных, дрочащих на маленькие циферки скажет ужас-ужас. А мне норм — всё равно ещё под кэши 13+ ГБ есть.

Psych218 ★★★★★
()

дай выхлоп

#ps -eo pmem,pid,cmd | sort -k 1 -nr

int13h ★★★★★
()
Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)

Язабан, даже скрина с top нету. О чём тут рассуждать, что у тебя 200 МБ ушло невесть куда?

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от buratino

В реальности при больше 512мб-1гб оно не работает и не грузится)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

тянет только i386

Это было бы, если бы ты сидел на оригинальном i386, с него даже на лор из консоли проблематично выйти. А на просто до-64бит процах уже было sse2, сейчас под sse* выше этого по-умолчанию не собирают бинари.

anonymous
()

http://www.linuxatemyram.com/

а и вообще, смысл тебе вокруг оперативки то скакать? Сколько у тебя в компе оперативки, какие задачи? Комп тормозит обычно из за I/O или слабого процессора, оперативка то тут причем? Я жил нормально и с 1 Гб памяти. Да и 2017 на дворе, я вон уже нарастил себе 6Гб оперативы, ничего не поделаешь, хоть и железу уже лет 10 и оперативка DDR2.

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.