LINUX.ORG.RU

Установить все (или почти все) пакеты из репозиториев

, ,

0

1

Я не знаю, как сейчас, но все официальные репозитории ArchLinux на 25.09.2013, которые я некогда скачал, занимают 26.1 ГБ. Это, очевидно, не так много: современная «чистая» винда в установленном состоянии занимает почти столько же дисковой памяти. Если все эти пакеты распаковать, занимать они будут, я так думаю, в несколько раз больше места, что, впрочем, по-прежнему не так много на фоне 1-2 ТБ современных дисков.

Как вы думаете, можно ли установить все пакеты из репозиториев? Будет ли удобной для работы такая система? Лишние проги в меню меня не волнуют — я использую опенбоксовское меню, редактируя его вручную.

И, кстати, как это можно сделать?

Вопрос возник в связи с тем, что я сейчас не меньше часа выяснял, почему у меня не работает одна чрезвычайно ценная фича в Okular. Сначала выяснил, что он запускает kcmshell4 ebrowsing, но модуля ebrowsing нет; далее совсем нелегко было узнать, что модуль ebrowsing относится к пакету то ли kdebase-konq-plugins, то ли самому kdebase-konqueror (я поставил сразу kdebase-konq-plugins). И ведь имеющие некоторую схожесть с данной ситуации возникают время от времени.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 7)

все официальные репозитории ArchLinux на 25.09.2013, которые я некогда скачал

Терминальное проявление systemd-ненавистничества?

Как вы думаете, можно ли установить все пакеты из репозиториев?

Могут быть конфликты, которые придётся разрешать.

И, кстати, как это можно сделать?

Подозреваю, что как и в нормальных дистрибутивах - пакетным менеджером. Лучше скармливать ему не слишком большие списки за раз, чтобы проще было решать возникающие проблемы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Терминальное проявление systemd-ненавистничества?

Не, где-то с этого времени из арча выпилили поддержку OSS4. Так что, проявление alsa-ненавистничества :3

А systemd тогда уже был, против него ничего не имею.

nightingale
() автор топика

.. все официальные репозитории ArchLinux на 25.09.2013, которые я некогда скачал, занимают 26.1 ГБ

Это лишь часть истории. Ты ещё не видел staging/testing репозитории Arch Linux.

.. Это, очевидно, не так много: современная «чистая» винда в установленном состоянии занимает почти столько же дисковой памяти

дисковой памяти?

blitz
()
Ответ на: комментарий от nightingale

Не, где-то с этого времени из арча выпилили поддержку OSS4.

Капец, это говно должно собираться на раз-два.

anonymous
()

Если планируется использование оффлайн, то ставь Debian, все диски монтируй в /mnt/repo/ и настраивай source.list.d. Из интернета только security патчи останется иногда докачивать.

Это лучший вариант, чем ставить все пакеты в систему, так как сохраняется весь профит, но при этом используешь по сути такую же систему.

С rolling release только проблем отхватишь.

Deleted
()

Даже если соберется, даже если решить проблемы с ядром, то просто из многих программ поддержка выпилена — они будут отправлять звук в ALSA, а не в /dev/dsp.

Впрочем, деваться мне некуда: современные версии браузеров не дружат либо с OSS, либо с этой устаревшей системой. Так что придется ставить современный Manjaro. Эту системку сохраню на память и на случай, если захочу послушать хороший звук. В принципе, не так страшно, потому что сейчас я уже мало что слушаю, да и слушаю с компа больше через ВК, то есть изначально не самый хороший звук.

nightingale
() автор топика

хороший звук

Вроде вырос, а всё ещё веришь, что полурабочий (под линуксом из-за запрета на float в ядре) мыльный ресэмплер OSS4 чем-то превосходит bit perfect ALSA или ALSA+PA.

anonymous
()

No.

Если ты заметил, то там описывался use-case с оффлайн использованием. Если это именно такой вариант, то описанное мной решение было лучшим на тот момент, когда использовал.

Rolling-release дистрибутив для оффлайн использования не подходит ровным счетом никак. С этим придется жить, ибо rolling-release живет хорошо только при инкрементальном обновлении.

Если !оффлайн, то тогда смысла особого не вижу вообще в затее.

p.s. А непосредственно какой дистрибутив в этом случае роли не играет, если у него достаточная пакетная база в стабильной ветке и security-патчи прилетают.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

По-моему, в репозиториях немалое количество пакетов взаимоисключают себя. В любом случае, стабильность такой системы вызывает большие сомнения))

Deleted
()

Вроде вырос, а всё ещё веришь, что полурабочий (под линуксом из-за запрета на float в ядре) мыльный ресэмплер OSS4 чем-то превосходит bit perfect ALSA или ALSA+PA.

Честно, не разбираюсь в этом. Это не вопрос веры, разница ощутимая. Возможно, это вопрос вкуса. Хотя вряд ли. Куда скорее, я подозреваю, дело в драйвере, тем более что OSS4 использует проприетарные драйвера, если мне не изменяет память, как-раз для моей карточки.

nightingale
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Если это именно такой вариант

Второй комментарий в этой теме.

anonymous
()

Возможно, это вопрос вкуса.

В звуке есть объективные замеры RMAA, а есть вкусовщина, да.

тем более что OSS4 использует проприетарные драйвера, если мне не изменяет память, как-раз для моей карточки.

Что за карта? Вообще проприетарные дрова там были только в платной версии, и чуть ли не на пару карт Lynx.

anonymous
()

С этим придется жить, ибо rolling-release живет хорошо только при инкрементальном обновлении.

Арч с пакетами разных лет с 2013 по 2017 живет лучше, чем дебиан из коробки :)))

nightingale
() автор топика

Что за карта? Вообще проприетарные дрова там были только в платной версии

Creative SB Live!

У меня платная версия. Сначала переустанавливал каждый год триал, потом почему-то перестало получатья, и я купил.

nightingale
() автор топика

Creative SB Live!

Ну хоть не Realtek, уже ладно. Да, на Creative дрова в ALSA вряд ли все такие хорошие, как на ASUS. Намучился когда-то с убогой и кривой Audigy SE (при том, что качество звука там уже тогда было на уровне встроек), которую сменил на Xonar D1 (6 лет идеальной работы, дальше работает уже не у меня), а потом купил FiiO E10k (+/- тот же уровень качества железа, но с наушниками повеселее).

anonymous
()

В звуке есть объективные замеры RMAA, а есть вкусовщина, да.

Как ты смог запустить RMAA под Linux/GNU?

blitz
()

Готовься к обновлениям 1.5гб каждый день. Roling release для этой цели сомнителен

JAkutenshi ★★
()

Как вы думаете, можно ли установить все пакеты из репозиториев?

Нет. Некоторые конфликтуют друг с другом.

xDShot ★★★★★
()

Анон просто шлангует, можешь его игнорить.

И да, ставь дебиан, oss4-dkms в основном репозитории.

timdorohin ★★★★
()

если захочу послушать хороший звук

Поставь Free/OpenBSD на другой раздел, что ли. Первая до сих пор умеет в OSS, у второй одна звуковая система на все случаи жизни — sndio.

commagray ★★★★★
()

Debian не дружит с установкой лишнего. В нем все установленное активируется сразу после установки. Все лишнее установленное жрет не только дешовое место на диске, но и совершенно напрасно дорогие процессор и память.

bormant ★★★★★
()

Все пакеты установить не получится, потому что среди них есть конфликтующие, когда надо из двух или трёх выбрать один. Почти все конечно можно. В целом такая система будет ничуть не менее удобна, только по огромному /usr/bin будет дольше поиск нужного файла, например, ну и апдейты будут большими и долгими. В остальном же не должно быть никаких проблем.

Psych218 ★★★★★
()

@тему не читал, сразу отвечал:

в моих экспериментах, года так 2010+ ОпенЗюзя разваливалась после такого вандализма.

Хотелось бы посмотреть на день сегодняшний.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

Пожалуйста:

In other words: it's still very much a special case, and if the question
was "can I just use FP in the kernel" then the answer is still a
resounding NO, since other architectures may not support it AT ALL.

Linus
anonymous
()

современный Manjaro

Ээм, прости, ты про говносборку вместо оригинального арча, где пакеты бывают чуть запаздывают, а остальные из его репов?))

К твоему вопросу - ответ нет, все и сразу пакеты установить невозможно, можно их только выкачать как локальные копии. Когда устанавливаешь какой-то пакет, он может предоставить например 7 других из зависимостей на выбор, которые взаимо заменяемые, но не взаимодополняемые, они друг с другом конфликтуют. Кроме того, в офф репх многого не хватает и оно ставится с аура, а его полностью выкачивать и собирать - ты проклянёшь жизнь: там слишком много пакетов и разрешения проблем/конфликтов. Увы, ответ на твой вопрос - НЕТ и это 100% и железно. Тем более, ты забыл о террабайтах софта из гитхаба, который надо компилировать и альтернативных истоников. Вообще, у тебя очень глупое и странное желание. Или выкачивай репы как локальную копию (лишившись 80% софта из источников), или поставь графический пакетный менеджер и выбирай из каждой группы вручную, что тебе нравится и устанавливай. Такое есть в гноме, завезли в кде некоторое время назад и octopi с аура даёт похожий функционал.

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fehhner

Не субъективное мнение, но ясная и атчотливо доведенная до публики идеология Arch Linux/GNU.

Не нужны вам исходники на своём ЭВМ - они в состоянии вечного изменения.

Не станете же вы, сливать себе исходники chromium с git (миллиарды байтов), при каждом новом чихе девелоперов?

По вашему вопросу - вам нужен Gentoo.

blitz
()
Ответ на: комментарий от commagray

Поставь Free/OpenBSD на другой раздел, что ли. Первая до сих пор умеет в OSS, у второй одна звуковая система на все случаи жизни — sndio.

Сложно. Как-то решил посмотреть DesktopBSD, так ISO оказался не гибридный (записав его на флешку, с флешки не загрузиться). Ну нафиг такую сырость.

nightingale
() автор топика

Пробовал так сделать в Debian lenny, кажется. Нет, все пакеты поставить нельзя, есть конфликтующие между собой. Разбирать конфликты мне было лень, да и вообще терялся смысл — всё равно устанавливалось не всё. Так что не срослось.

i-rinat ★★★★★
()

Ээм, прости, ты про говносборку вместо оригинального арча, где пакеты бывают чуть запаздывают, а остальные из его репов?))

Авторы Арча выкинули из дистрибутива инсталлятор (ХОРОШИЙ ИНСТАЛЛЯТОР) и OSS. Если с последним ничего не поделаешь, то первое ребята из Manjaro таки исправляют. В целом после таких выкрутасов хочется, чтобы кто-нибудь авторов арча дополнительно проверял и по возможности поправлял. Наверняка ведь такая ситуация не только с инсталлятором.

nightingale
() автор топика

Так что в целом мне кажется, что ArchLinux и Manjaro это примерно как попахивающий сыростью «надежный» Debian и попахивающая юзабильностью «сырая» Ubuntu.

Когда устанавливаешь какой-то пакет, он может предоставить например 7 других из зависимостей на выбор, которые взаимо заменяемые, но не взаимодополняемые,

Ок, выберем что-нибудь. Установим не все, но очень много или почти все. Такое возможно? Или неделю на пролет выбирать придется? (А может быть есть какой-нибудь выбор by default, или можно выбирать рандомом, для чего написать скрпит?)

Кроме того, в офф репх многого не хватает и оно ставится с аура, а его полностью выкачивать и собирать - ты проклянёшь жизнь

Не, я имел ввиду только офф репы.

nightingale
() автор топика

DesktopBSD
Ну нафиг такую сырость

Так и не ставь ZverBSD. Как и в Free, так и в OpenBSD есть специальные .img образы для флешек, которые записываются с помощью dd.

Впрочем, это не отменяет того факта, что всё-таки придётся включить моск хотя бы на время разметки раздела, а далее просто тыкать «Enter» и прописать chainloader в GRUB.

UPD. Вот комментарий насчёт звуковой системы OBSD, например.

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)

Сначала выяснил, что он запускает kcmshell4 ebrowsing, но модуля ebrowsing нет; далее совсем нелегко было узнать, что модуль ebrowsing относится к пакету

И ведь имеющие некоторую схожесть с данной ситуации возникают время от времени.

смирись. Это данность всей линукс-экосистемы. Даже если ты установишь все покаты из реп, то окажется, что многие из них собраны без поддержки нужных тебе фич или с поддержкой вредных.

Проблема решается только gentoo-way, либо тренингом «проблемы не существует, проблемы не существует», т.е. просто забить и каждый раз индивидуально решать, что-то пересобрать, что-то доставить

Deleted
()

Так и не ставь ZverBSD. Как и в Free, так и в OpenBSD есть специальные .img образы для флешек, которые записываются с помощью dd.

А графика там будет после загрузки? А если не будет, псевдографический инсталлятор хотя бы есть такой, чтобы после установки была и без чтения документации можно было обойтись?

nightingale
() автор топика

смирись. Это данность всей линукс-экосистемы. Даже если ты установишь все покаты из реп, то окажется, что многие из них собраны без поддержки нужных тебе фич или с поддержкой вредных.
Проблема решается только gentoo-way, либо тренингом «проблемы не существует, проблемы не существует», т.е. просто забить и каждый раз индивидуально решать, что-то пересобрать, что-то доставить

Вообще, должен баланс между основательным и ситуационным решением проблемы. В чистом виде и то и другое — крайности, на практике, вообще говоря, и не встречающиеся. Потому что с одной стороны идеал не достижим, с другой — без основательности твоя производительность будет бесконечно мала. Баланс состоит именно в том, что на основательное решение проблемы ты тратишь ресурсов (времени, сил, денег...) примерно столько, сколько позволяет тебе сэкономить максимально на ситуационном решении проблем. В этом месте и достигается максимальная производительность. Эффективность. Оптимум.

nightingale
() автор топика

А графика там будет после загрузки?

После загрузки чего? Если LiveUSB, то нет — без надобности. Если после установки, то у OBSD в базовой системе Xenocara: X.Org, пачка нужных утилит и три WM; во FBSD ничего, нужно собирать порты или устанавливать пакеты.

псевдографический инсталлятор

У FBSD; в OBSD он, кмк, вообще не нужен — всё прекрасно устанавливается в текстовом режиме, в виде «вопрос-ответ».

без чтения документации

Собственно, OBSD просто работает, если подхватилось всё оборудование. Если не подхвалилось, то максимум нужно сделать `fw_update`, чтобы скачалась нужная фирмварь; в противном случае — страдай. Далее `echo 'xcompmgr &\nexec cwm' >> $HOME/.xinitrc && startx`, Ctrl + Alt + Ret и ффпедёт. Но всё-таки лучше почитать о mixerctl и pkg_{add,remove,info}.

И да, для рабочей системы, а не сервера, если говорить о OBSD, спокойно сойдёт -current ветка.

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)

Ок, спасибо :)
Будет время (хотя вряд ли будет) — попробую OBSD :)

nightingale
() автор топика
# pacman --sync $(pacman --sync -s -q)

Потом расскажешь, как получилось.

pavelshuvalov
()

Арч с пакетами разных лет с 2013 по 2017 живет лучше, чем дебиан из коробки :)))

Хохохо, вот это толстота.

А как ты хочешь? В арче есть AUR, и некоторые пакеты из него даже устанавливаются и работают. В нем куча nonfree пакетов. И все это доступно одной командой yaourt. В арче есть pacman, который загружает и устанавливает пакеты быстрее, чем dpkg делает «чтение базы данных» перед установкой; с которым почти не возникает проблем с зависимостями (с пакетами разных лет с 2013 по 2017); которым, благодаря внятному интерфейсу, можно быстро и с минимальным ознакомлением с инструкцией решить очень многие задачи, как и то, что я спрашивал, в том числе которые aptitude не умеет. При всем при этом имеем свежесть ПО не хуже стабильного дебиана, иногда получается установить и более современное.

nightingale
() автор топика
Ответ на: комментарий от man_of_motley

В AUR нет пакетов

Есть, просто некоторые в виде сорцов например и с готовым рецептом по сборке. Так же есть и бинарные, которые устанавливаются сразу.

fehhner ★★★★★
()

cd /srv/ftp/archlinux/pool

pacman -U *

будут конфликты, будет ли оно при этом падать или пропускать - я не знаю

buratino ★★★★★
()

26.1 ГБ. Это, очевидно, не так много: современная «чистая» винда в установленном состоянии занимает почти столько же дисковой памяти.

В два раза меньше - почти столько же. Альтернативная математика.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Ну мало что ты на заборе видел. По официальным требованиям надо 20 ГБ. А реально занимает 11 ГБ.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
17 марта 2018 г.

Ты не понял. Просто репозитории на собственном диске не представляют из себя ни проблемы (даже в арче), ни интереса. Если бы можно было установить все (или почти все) пакеты, это бы означало, что ты можешь сходу посмотреть и заюзать любую программу, тебе не нужно тратить время на ее установку. Все равно что открыть сайт! Или даже еще быстрее! Кстати, deb-система тормознутая на это дело. pacman намного быстрее ставит пакеты, без минутного «чтения списка пакетов» или что там еще.

nightingale
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.