LINUX.ORG.RU

Выбор SIP-сервера для дома

,

2

4

Добрый день, всю голову сломал, не знаю что выбрать.

1) Основная задача - связь между номерами. То есть звонки на других операторов итд не будет. Если 5 родственников, вот между ними связь. Интеграция с другими сервисами не нужна. Задача заменить звонки через viber итд. Надо что бы весь голосовой трафик шел через свой сервер и не оседал на чужих.

2) Простота. Навороты и куча свистоперделок не нужны. Ну разве что голосова почта, но не суть

3) Шифрование трафика. Нет желания что бы любой рандомный человек мог просниффить трафик и слушать.

Пока посмотрел в сторону Asterisk и понял что этот монстр мне не подходит. Да и туп я слишком для его настройки. Такого плана возможности мне не нужны. Нужны простые звонки через шифрованный канал. Надо что бы поставил и забыл, без пердолинья в консольке и конфингов на 10000 строк. Я сначала использовал OpenFire в качестве сервера Jabber, теперь поставил Prosody и рад как слон, большего мне не надо. Вот аналогичное и просто решение я ищу в VoIP. Нагрузки считай никакой не будет, пару звонков в день, не более.

5 родственников, вот между ними связь
заменить звонки через viber
что бы весь голосовой трафик шел через свой сервер и не оседал на чужих

Наркоклан? Семейная торговля оружием?

post-factum ★★★★★
()

Я с помощью молотка и известной матери запинал yate как сервер. Проц он почему-то иногда жрёт, но вроде работает.

Ещё ejabberd умеет и жаббер и сип одновременно.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

И peer-to-peer шифрование в сип клиентах вроде есть, так что можно использовать публичные сип-сервера типа sipnet.ru.

sergej ★★★★★
()

проще Астериска нету

где ты там монстра увидел

Harald ★★★★★
()

А если тебе достаточно не пропускать голосовой трафик налево вообще, то сип сервер можно публичный, а у себя запустить только coturn или что-то такое.

sergej ★★★★★
()

Ннннууууу ээээээ.
Да какое-нибудь стильное молодежное говрешение, умеющее webrtc - не? Rocket.Chat, Mattermost... Разве что в качестве клиента нужно будет лишнюю вкладку в браузере держать (или тянуть поделие на блмодном электроне). Заодно текстовый чятик туда перенесешь и жаббер закопаешь.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Сервер личный, стоит в квартире. Пытайся я скрыть что либо - как минимум использовал бы сервер подальше. Да и тут бы я такого плана вопросы не задавад, да? :3

Задача поднять все сервисы на личном сервере. Почта и jabber есть, осталось общение голосом. Не хочется быть зависимым от кого либо и не хочется что бы все разговоры (даже с целью ПОДХОДЯЩЕЙ ДЛЯ ВАС РЕКЛАМЫ) слушались и логировались. От кол-ва анальных зондов довольно не комфортно, хочется создать личное пространство.

mrWednesday
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

Нужно решение, что бы работало фоном на мобильных. 99% времени общение будет происходить через телефон. Браузерные решения не нужны. rocket.chat Гляну, он в голос и в телефон надеюсь умеет.

И peer-to-peer шифрование в сип клиентах вроде есть, так что можно использовать публичные сип-сервера типа sipnet.ru.

Гляну. Мне просто казалось что там при желании любой сотрудник того же sipnet`а может послушать.

mrWednesday
() автор топика
Ответ на: комментарий от O02eg

Jingle

Я мельком сегодня смотрел и мне показалось что это просто десктопный клиент, который может использовать множество протоколов. Не сервер. Я ошибаюсь?

mrWednesday
() автор топика

FreeSwitch. Для шифрования поддерживает ZRTP. Простейший сервак можно поднять за 15 минут(если не заморачиваться хранением пользователей в базе и всякими вебмордами). Совместим с любыми SIP-клиентами. Под андроид рекомендую CSIP Simple.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

FreeSwitch
не заморачиваться хранением пользователей в базе и всякими вебмордами

Без вебморды тоскливо будет через полгода вспоминать, где там и какие костыли и подпорки, когда надо будет что-то добавить/поправить.

CSIP Simple

Он на новых устройствах с bluetooth дерется (даже когда говоришь по сотовому, а не sip) - ухо отваливается. :(
А Linphone падать стал пару версий назад при пропадании коннекта.
Куды бечь, непонятно.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Без вебморды тоскливо будет через полгода вспоминать, где там и какие костыли и подпорки, когда надо будет что-то добавить/поправить.

Там по умолчанию пользователи хранятся в простейших xml-конфигах. Для пяти пользователей, как попросил ТС, тут забыть будет сложно. Копипастишь конфиг, меняешь айдишник и пароль, рестартишь сервак. Всё.

Что касается CSIP Simple, блутузом не пользовался, ничего не скажу. Без него всё отлично работает.

Собственно, я использую этот сервак как раз в тех же целях, в которых хочет использовать его ТС.

shell-script ★★★★★
()

Собственно, я использую этот сервак как раз в тех же целях, в которых хочет использовать его ТС.

Я бы еще модемчик для голоса к нему прикрутить хотел, чтобы как простейший шлюз работало.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

FreeSwitch это вроде бы как тоже умеет, но я не пробовал. Модемчик я только к asterisk'у когда-то давно прикручивал. Но, надеюсь, никогда больше работать с asterisk'ом мне не придётся. :)

shell-script ★★★★★
()

Ну всё равно пока что по дефолту нет, а это «для домашних» всегда напряжно.

Dron ★★★★★
()

Что-то я сомневаюсь, что можно стать телефонным провайдером без подключения к СОРМ, а peer-to-peer шифрованием СОРМ не работает. Предполагаю, что в sipnet.ru p2p шифрование не работает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Без заземления в реальный телефон с номером я думаю будет работать.

А может даже будет работать и если купить телефонный номер для своего сип-аккаунта и разговаривать с такими же сип-клиентами.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrWednesday

Он умеет в голос и в андроид, но степень кривизны лучше оценить самостоятельно.
ЕМНИП, официальных клиентов под андроид два, я не сравнивал.

thesis ★★★★★
()

Поднимаешь IPSec-сервер дома, на телефонах настраиваешь подключение к серверу по VPN, далее - устанавливаешь FreePBX на сервер и по SIP-клиенту на телефоны. Все шифруется, семья счастлива. Можно продавать наркотики благодарным покупателям.

ravdinve
()
Последнее исправление: ravdinve (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Нет. Т.е. может и сторонний, а может и твой. Там в настройках ей нужен STUN и TURN сервера + ключ для TURN сервера

sergej ★★★★★
()

Опыт показал, что телефонию и шифрование лучше не смешивать: вылезет что-то или на сервере, или на клиенте. Поэтому IPsec на сервер, а в нём уже голые sip+rtp. Все современные роутеры и мобильные ОС поддерживают IPsec.

И да, проще Астериска ничего нет.

paganmind
()
Ответ на: комментарий от paganmind

Мой опыт показывает, что zrtp прекрасно работает. Ipsec в данном случае лишняя усложняющая прослойка. Вот только asterisk zrtp не поддерживает.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

С Jingle все круто. В XEP. а в жизни - тот же XEP, да буквы русские. На телефон найти нормальный клиент с его поддержкой не выйдет

upcFrost ★★★★★
()

Автор купи железку Грандстрим со встроенным астериском. там реализован весь функционал необходимый для маленькой атс до 100 абонементов.

Nurmukh ★★★
()
Ответ на: комментарий от paganmind

Ну я понимаю, что паранойя должна быть паранойной, но зачем для домашнего использования городить такое? Что изменится, если кто-нибудь узнает о том, что абонент номер 001 позвонил абоненту номер 002 и они неизвестно о чём разговаривали полчаса?

Когда я настраивал SIP-сервер для одной конторы - там да. Там шифровали всё целиком. А тут для дома, это ИМХО оверхед.

shell-script ★★★★★
()

Не подскажите, голый FreeSwitch работает с шифрованием? Плевать что видят трафик и что абоненты разговаривают. Мне не жалко, я не хочу что бы практически любой человек смог без затруднений нас слушать.

Цель скрыть разговоры а не факт использования SIP. Посмотрю в сторону FreeSwitch, навороты и вебморды в принципе не нужны тк нас не так много людей и не так часто разговариваем. С тем же Prosody - настроил и забыл, есть возможность плюшек, но она мне не нужна.

mrWednesday
() автор топика

То есть, если установить FreeSwitch и не работать напильником - будет ли разговор защищенным ?

mrWednesday
() автор топика

Смотрю, они обновили инструкцию по установке и вебморду в базовую поставку впихнули: https://freeswitch.org/confluence/display/FREESWITCH/Debian 8 Jessie

У меня-то он как раз установлен несколько лет назад и с тех пор я его не трогал.

shell-script ★★★★★
()

Спасибо добрый человек. На FreeSwitch наверное пока и остановлюсь.

mrWednesday
() автор топика
17 марта 2018 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.