LINUX.ORG.RU

Как установить свежий драйвер nvidia на Debian и не загадить систему?

,

0

2

Собственно, как собрать пакеты из нвидиевского установщика? Есть ли какой-то более-менее автоматизированный способ, ведь наверняка мэйнтейнеры эти пакеты не в ручную каждый раз собирают?

Deleted
Ответ на: комментарий от melkor217

Так, окей. А дальше что? Ведь наверняка подменой версий в watch и следованием инструкциям в README.source дело не обойдётся. Может есть более подробная инструция? Или вся суть сводится к тому что бы подменить, а затем исправить что не собирается?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от shooter93

Оу, значит я был просто невнимателен и пропустил эту часть вики. Спасибо, сейчас попробую.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от melkor217

легко

Скачать deb-пакет с офсайта nvidia и установить!

piwww ★★★★
()

Лично я загаживаю систему, а потом, когда выходит новая версия драйвера, просто запускаю старый инсталлятор с параметром "--uninstall". И всё: система чистая. Меса вернулась в /usr/lib/libGL.so.1

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

В дебиане даже пакет для зачистки от таких установок есть. Но что Debian, что Gentoo рекомендуют так не делать, и я думаю на то есть причины.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Просто не все знают про параметр --uninstall. Возможно, даже авторы софта для зачистки.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Вообще, была эпичная ситуация с Bumblebee, когда sudo make uninstall сносил /usr. Поэтому и не рекомендуют: deb и ebuild используют песочницу.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Попроси у мамки денег на видеокарту. А невидео продай любителям пердолинга.

anonymous
()

Создаешь репозиторий из этих пакетов, а дальше ставишь как по мануалу(nvidia-drivers по-моему), пакетный менеджер зависимости подтянет.

shooter93 ★★
()
Ответ на: комментарий от SR_team

Сейчас красные гораздо изкоробочнее синих. У меня и встройка, и амудэ — есть с чем сравнивать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я бы с радостью, но слишком стар для этого. Как только смогу - перелезу на интел, спасибо.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от shooter93

Так я и не нашёл как сделать это быстро, так что сделал по-деревенски: dpkg -i *

Deleted
()

Раджа, плес. Иди исправляй вегу, прожигающую до центра земли и сегфолтящийся на ризене gcc.

anonymous
()

Когда-то я знатно попердолился с ATi. Давай расскажу как это было.

Итак, ATi Radeon HD 3250. Не на ноуте - в чипсете материнской платы. Мощный чип. На интеграшках Intel в 2008 ничего мощнее Quake III не работало. На этой почти не тормозил Oblivion, а UT2004 - просто «летал». И именно поэтому Intel настолько перепугался, что заключил союз с NVIDIA для создания Optimus - чтобы выиграть несколько лет, необходимых для создания Intel HD 3000 и 4000.

ATi Radeon HD 4250 Mobility, ноут. Я думал что будет по производительности - как интеграшка выше, но нет. Производительность гораздо ниже.

На Ubuntu 8.04 были проблемы с Компизом: Компиз использует движок AIGLX, а Catalyst не умел с ним работать. Был также устаревший движок XGL, с ним всё работало. Когда вышел драйвер 8.8, в котором наконец-то заработал AIGLX, XGL сразу же удалили из репозитория. Ну что скажу, Компиз работал, но работал медленно и артефачил. В последующих версиях драйвера пофиксили артефакты, но не тормоза. Банальная установка пакета с XGL от 8.04 в 8.10 решала все проблемы.

Вообще, Catalyst 8.8 положил начало золотому времени ATi на Linux: именно в этой версии драйвера добавили разгон, Crossfire, и фичу, о которой я написал выше. В последующих версиях драйвера добавили OpenCL и VAAPI. Пик золотого времени пришёлся на 2011 год: релиз каждый месяц. Закат - в 2012-м.

Я как-то запостил коммент на Опеннете с багом при игре в Сталкер под Wine - и в следующем же релизе драйвера его исправили! Потому что работало окно приёма багов (действительно работало), наверное кто-то перепостил мой видеоролик туда. Возможно, RussianNeuroMancer.

Все появлявшиеся после слияния с AMD фичи работали безупречно: энергосбережение, OpenCL, VAAPI. Начну по-порядку. Энергосбережение в открытом драйвере добавили в Linux 3.11, нужно было разрешить его вручную с помощью radeon.dpm=1 в параметры ядра, или в /etc/modprobe.d/somefile.conf (позже включили по умолчанию). Но закрытый драйвер показывал 64°, а открытый: с энергосбережением 70°, без него 80°. OpenCL в закрытом не уступал виндовой версии - чего не скажешь об OpenGL. И наконец, VAAPI. На слабом ноуте, закрытый драйвер демонстрировал 1% загрузки CPU при воспроизведении 1080p с помощью mplayer-vaapi. Открытый тоже не грузит CPU, но само аппаратное декодирование может только 720p, а на 1080p наблюдается 20 FPS. А как же здорово было задействовать это в браузере...

Наверное, некорректно сравнивать с открытым драйвером под Linux, тогда как надо сравнивать с Windows. Я только хочу сказать что всё работало безупречно - всё, что было сделано под эгидой AMD. А OpenGL, сделанный ATi, продолжал глючить, хотя его очень усиленно улучшали. Где-то читал, что было решено чинить что есть, а не выбросить и написать заново, потому что так дешевле.

Теперь о проблемах. Устанавливаешь ты такой Catalyst, перезагружаешь иксы (или систему) - чёрный экран. Оказывается, надо сначала выполнить aticonfig --initial Это такая подлянка для новичков.

Теперь - о хорошем. В Catalyst появилась поддержка гибридной графики - раньше, чем у NVIDIA. А ещё там появилась опция Tear-free, фиксящая тиринг даже с отключенным композитным менеджером.

И самое, пожалуй, хорошее - это открытие спецификаций на видеочипы, а также найм на работу в AMD людей, создающих открытый драйвер. Возможно что открытие спецификаций было для того, чтобы авторы игровых движков затачивали их под AMD. Понятное дело что каким-нибудь Epic Games спецификации и так дали бы - а тем, кто ещё не заимел репутацию, но заимеют её в будущем - нет. Например Unity.

Сейчас совершенно новый драйвер. И моя база знаний уже не нужна.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 6)

Ах да, наверно нужно было сказать что мне нужны эти свежие драйвера не для новой карточки (Карточка - GTX 460), а для попытки завести вяленд, т.к. я слышал что у нвидии есть какие-то движения в этом направлении.

Deleted
()

Да, иначе бы зачем я его ставил? Но толку то ноль - вяленд не завёлся (Хотя я ещё завтра продолжу попытки). И вулкана нет, хотя он есть даже на интеловской интеграшке.

Deleted
()

Чукча не читатель? Перед тем как сношаться с невидией в поисках рабочего вяленого, мог хоть немного почитать что люди пишут, ей богу.

На дебиане у тебя ничего не заведется, потому что там драйвер через GLVND работает. Wayland будет стартовать в software rendering с дикими фризами. Оно так везде почти, кроме всяких некродистрибутивов вроде убунты, там GLVND ещё не завезли. Да и на убунте всё уныло - невидиа не собирается реализовывать поддержку Xwayland, но потыкать менюшки и запустить браузер ты сможешь, да. В общем, у невидии «движения в направлении» есть, но они настолько унылы, что в итоге ни к чему не приводят.

TakaiSaisei
()
Ответ на: комментарий от TakaiSaisei

В общем, у невидии «движения в направлении» есть, но они настолько унылы, что в итоге ни к чему не приводят.

Нет! Не может быть! Вы всё врёти! Блоб идеален! Вяленый не нужен! X11 Навсегда! Безопасность не нужна!

anonymous
()

спасибо отписавшимся, тоже получилось накатить свежий драйвер.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от TakaiSaisei

Ещё бы знать где почитать и заодно вангануть какой источник достоверен. Окей, придётся дальше на иксах сидеть.

Deleted
()

Раджа, ты перегрелся, уходи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

И? Так я получу только 375.хх, а уже 384.хх на сайте есть. Но проблема уже решена, читай тред.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от greenman

У меня оно банально не завелось с пол пинка, поэтому я забил.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.