LINUX.ORG.RU

Raspberry как Bluetooth колонка

, ,

0

1

Есть Raspberry pi 2 с модулем Bluetooth 4.0 и AUX колонками на борту. Возможно ли сделать так чтобы другие устройства могли проигрывать музыку по Bluetooth через него?

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 3)

Раздели теги запятыми и добавь «хочется странного».

Radjah ★★★★★
()

ну вообще bluez sink режим вроде как поддерживает. так что если блютуз адаптер тащит a2dp, то можно. с другой стороны это наркомания. купи обычный блютуз стерео модуль за 100р и не еби мозгу с расберями.

http://s.aliexpress.com/ju2A7ZJV

vvviperrr ★★★★★
()
Последнее исправление: vvviperrr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Спасибо, но желательно если обойдемся силами малинки ибо уже все подключено. Он у меня как DLNA все время работал и с хдд музыку проигрывал на систему 5.1 просто теперь захотелось удобнее слушать музыку. Через тотже синийзуб включать разные приложения.

мой модуль BT

Saltas768
() автор топика

Есть же модули ценой в пару баксов.

l4gfcm ★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Как раз сегодня пробовал это дело. Без пульсы.

Алгоритм по подключению «Audio source» т.е. например с телефона отправить звук на комп.

1. Нужно выполнить connect компа с телефоном (без постоянного connect пока не знаю как). С телефона на комп соединение не выполняется (возможно надо видимость выставить?) в dbus появляются две ветки fd2 и player0 что из них отвечает за прием звука пока не ясно, но fd2 более похоже.

2. нужно запустить bluealsa

3. запускаем bluealsa-aplay xx:xx:xx:xx:xx:xx (или bluealsa-aplay 00:00:00:00:00:00 если не нужна привязка к адресу устройства)

Отправляем с устройства звук и слушаем. И что характерно - оно заработало О_О

irton ★★★★★
()
Последнее исправление: irton (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Saltas768

Для начала, давай установим соединение между твоим смартфоном/планшетом и твоим Raspberry Pi 2. Кстати, во второй модели ещё не было Bluetooth-модуля. У тебя отдельный?

Недавно была новость о том, что в Raspbian Linux 3 смогли настроить работу Bluetooth-гарнитур без PulseAudio. Как обстоят дела в Raspbian 2 я не знаю. Либо придётся воспользоваться PulseAudio. Либо «прилетит» обновление.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Недавно была новость о том, что в Raspbian Linux 3 смогли настроить работу Bluetooth-гарнитур без PulseAudio

Я там выше уже тебе отписал, что таки работает)

Как обстоят дела в Raspbian 2 я не знаю

Обновиться до stretch - и будет так же работать.

devl547 ★★★★★
()

Отлично! Я сделал apt-get update в своём Raspbian 2. Увы, bluez-alsa нет в репозитории. Что же, будем настраивать с помощью PulseAudio.

apt-cache search bluez | grep bluez
bluez - Bluetooth tools and daemons
bluez-cups - Bluetooth printer driver for CUPS
bluez-dbg - Bluetooth tools and daemons (with debugging symbols)
bluez-hcidump - Analyses Bluetooth HCI packets
bluez-obexd - bluez obex daemon
bluez-test-scripts - BlueZ test scripts
bluez-tools - Set of tools to manage Bluetooth devices for linux
libbluedevil2 - Qt wrapper for bluez
python-bluez - Python wrappers around BlueZ for rapid bluetooth development
bluez-firmware - Firmware for Bluetooth devices

Выполни ps -A | grep pulse, чтобы узнать, запущена ли у тебя системная служба PulseAudio. Если нет - будем устанавливать.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Отлично, Пульса запущена.

Я не умею ей пользоваться. Извини. Программа для управления звуком называется pavucontrol. Запусти, посмотри что в ней есть. Если не установлена - установи.

Вот инструкция: https://wiki.gentoo.org/wiki/Bluetooth_Headset#PulseAudio https://wiki.archlinux.org/index.php/Bluetooth_headset#Headset_via_Bluez5.2FP...

Это чтобы выводить через гарнитуру. Чтобы наоборот, надо будет подумать.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Так по тому же описанию что я читаю получается что там написано как делать так чтобы малинка подсоединялась к BT аппаратуре а мне нужно чтобы сама малинка стала ею.

Saltas768
() автор топика
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Можно но лучше ограничиться через Малинку ибо модуль ждать месяц и в силу «рук из того места» я поломаю 2 модуля перед тем как удачно спаяю.

Saltas768
() автор топика

Что такое fd0 интересно?

Если чисто дерево увидеть, то я через d-feet смотрю.

Если для использования в скриптах, то

dbus-send --system --print-reply --dest=org.bluez / org.freedesktop.DBus.ObjectManager.GetManagedObjects

irton ★★★★★
()

Ничего хорошего не выйдет, ибо любители извращений испоганили bluez всякими dbus'ами и прочими новомодными какашками и превратили набор простых утилиток для работы с сетевым стеком в угрёбищный невменяемый комбайн. Ну это как из ifconfig, iptables и route сделать нечто укушенное по функционалу, конфигурирующееся только через dbus и без документации вообще. Теперь bluez в принципе не может нормально обрабатывать входящий SCO поток (потери пакетов, проблемы с очерёдностью пакетов, невменяемая latency и т.п.) и будет заикаться при любых плясках с бубном.

Как вариант надо найти старый bluez 4 и штуку с названием a2dp-alsa. Потом, надо выключить абсолютно все профили кроме A2DP и всякие *scan, и если очень повезёт с затычкой (Cambridge Silicone Radio с 50% вероятностью будет работать, например), то можно будет услышать относительно нормальный звук без заиканий и хрипов каждую секунду.

Для воспроизведения нормального звука через эфир рекомендую использовать WiFi вместо этой фигни.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

ТС, я заинтересован тем же вопросом, что и ты. Поэтому я попробую сделать это у себя. А потом дам пошаговую инструкцию.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Уже вышло. Твои источники информации не верны.

irton ★★★★★
()

Там в этом fd0 какие-то функции управления, надо бы знать чем оно управлять может.

Мне с отправкой звука ещё только предстоит разобраться.

irton ★★★★★
()

Так я и пытаюсь от тебя выяснить почему это то что нужно и что это вобще такое. В dbus особо ничего не выкопал насчёт предназначения.

Bluealsa судя по логам тоже в dbus что-то регистрирует, но в дереве не видится.

irton ★★★★★
()

Я пробовал организовать через pulse audio но вот незадача там с ноутом на винде не смог его подружить. И были заикания через андроид.

Saltas768
() автор топика

У тебя есть возможность обновиться до Raspbian 3? Например, чистая ненужная флешка. Чтобы, в случае неудачи, можно было вставить старую, работающую.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Есть такая возможность, однако интересно как я его заставляю это сделать? Точнее говоря, какими инструментами это делать(bt реализовать). Через терминал или есть образ pi3 на Debian? Готов такой эксперимент поставить. Я завтра как раз выходной можно голову поломать, просто до конца не понимаю как можно такое реализовать, ибо без гайда очень сложно для меня. Есть skype: diman768. Потом сюда можно будет инструкцию выложить если получится)

Saltas768
() автор топика

Интересно как будет себя вести после этого alsa ибо по dlna он у меня сейчас работает для музыки, плюс к тому же он у меня как сервер работает для принтера и с хардом на 1тб

Saltas768
() автор топика

https://www.raspberrypi.org/downloads/raspbian/ Вот.

На Главной ЛОРа есть новость про Raspbian 3. Raspbian 9 Не путай с Raspberry Pi 3, это новость о операционке. Она «встаёт» и на старое железо.

Так вот, первым пунктом идёт как раз Bluetooth и звук через него. «Отвязали» от PulseAudio. Поэтому, если ты обновишь дистр, ты сможешь сделать то, что хочешь, без PulseAudio. А значит, не будет заиканий.

Я надеялся что это изменение перенесут в Raspbian 2. Это называют бэкпортированием, backport. Но что-то не нашёл такого.

Кстати, обновляться можно, не удаляя старый дистр. Называется dist-upgrade.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Я копию ОСи сделаю и обновлю ее тогда, посмотрим что выйдет.

Saltas768
() автор топика
26 января 2019 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.