Нужно "на борту", а не так! А то ведь можно и конструктор из STM32F4xx собрать. И будет куча GPIO, USB, экранчик, уйма оперативы, флешка, wifi, ethernet и еще всякая всячина.
это ваша русская почта ненадежная. у нас в беларуси нормалек. я на зиму купил курту, штаны, боты, 100 пар носков и тд. через месяц все пришло. в 2 раза дешевле чем у нас тут на рынке.
Я лучше через paypal на ибее. Куртку, кстати, тоже надо прикупить будет. Жене купили за 2500 — очень даже приличная курточка, в магазинах такие же от червонца.
Потому что хочется Wi-Fi на борту, а не сбоку привинчивать. При этом, меня, относительно R-Pi, абсолютно не интересует проц, декодеры видео, само видео вообще. GPIO, linux, и возможность передавать данные.
ЕМНИП, "малинку" за 25 баксов обещали продавать. Кубиборда же стоит аж баксов 60! Упомянутая выше куби-3 — вообще под 150 баксов!!! Нехило так для игрушки.
С другой стороны, если эта игрушка способна работать в режиме "промышленного" компьютера — можно считать ее дешевой.
Cubieboard, hackberry и иже с ними. Комьюнити допилило прилично, kernel 3.4, в апстриме пока огрызки, но эти огрызки грузятся. В #linux-sunxi полно народу. Есть комьюнити порт uboot + spl, что здорово облегчает жизнь.
Отладки на i.MX6. Сложнее добыть, 3.2 емнип в BSP, в апстриме пока еще сыровато.
raxda и отладки на RK3188. 4х1.8Ghz. Быстро, дешево. В сырцах содомия лютая, загрузчик контужено-огорожен. В #linux-rockchip полтора анонимуса и некромант, naobsd регулярно вмерживает апдейты из bsp полученные от raxda на github/linux-rockchip . Но комьюнити в разы меньше.
Odroid-X2/Odroid-XU. Годные железки на йехуносе. XU вообще 8-йадерный адЪ. В апстриме шевелятся, но код у самсунга наркоманский, хоть комьюнити и вылизывает. GPIO хоть одним местом кушай
Одноплатники на тегре. Видел в китаях. В ядре после среднего пальца Тролльвальдса все стало сильно лучше.
Одноплатные модули на AR9331/RT5350F (HiLink и иже с ними). На дилэкстриме по 15-18 баксов. Можно найти дешевле. На раз туда вкатывается опенврт.
Ты думаешь, оно часто нужно? Вот, например, STM32 вообще еле-еле тянет USB1.0, и что? Мне хватает за глаза. Думаю, мало кто захочет от 72-мегагерцевого процессора требовать невозможного! То же самое и с этими "малинками" да "кубибордами": на кой черт там высокая скорость USB? Применяют эти макетки в основном для каких-то встроенных низкоскоростных решений: скажем, контролировать работу цеха по производству кузовов автомобилей. Скорость коммуникаций там не нужна. Нужны лишь надежность и стабильность.
А, не: у нас просто задачи разные. Мне эти макетки интересны лишь с точки зрения замены огромного компьютера, который тупо выполняет роль прокси между ethernet'ом и железякой (там обычно CAN, RS-485 или RS-232). Т.е. поднимаем на макетке простенький сервер (обычно даже не нужно никакой многопоточности: клиентов больше одного быть не должно), принимаем запросы по сети — отправляем команды на железки, принимаем данные от железки — выплевываем в сеть. А если оно еще и сможет SD-видео обрабатывать "вживую" (.1-5 кадров в секунду), так вообще прелестно было бы!
Любой Cubie на Allwinner первого поколения с WiFi.
mali400 - это 3D/2D ускоритель, дрова под него сто лет как есть. Главная проблема - это хардверный декодер видео. Линуксовый блоб кривой - умеет только 1080 декодировать, на 720 тупит. Через враппер используют android библиотеку, работает хорошо.
Чем новее Allwinner, тем глючнее у него CedarX - доступ к аппаратному декодеру. Естественно, разны Allwinner друг-с-другом не совместимы.
Так что, надо брать A1x
Как дополнительный бонус, в Allwinner A10 встроены SATA и VGA, SATA не очень быстр, есть CAN шина - в общем, идеальная база для данной задачи.