LINUX.ORG.RU

Так выходит, что пользуюсь софтом который и так кроссплатформенный или, реже, виндавс-онли.

anonymous
()

да, запускаю самописные приложения, запускаю вменяемую консольк, хожу по ssh.

Deleted
()

планирую, когда перееду на десяточку окончательно

wxw ★★★★★
()

windows subsystem for linux

Ловите говноеда!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Jopich1

сам ты зверьСД, это официальная LTS редакция, единственная нормальная винда, и без плиточной ереси

anonymous
()

WINE?
Это же он - подсистема windows в реализации для linux

Kuzz ★★★
()

Да. Благодаря WSL смог полностью отказаться от linux'а... теперь страдаю без тиринга и ужасных шрифтов.

anonymous
()

я пробовал, на тот момент все сторонние терминалы под винду глючили.
обычный cmd не подходит для работы в сосноле.
с тех пор, как осознал, что все те два инвалида разработчика сторонних терминалов под винду клинические погромисты — использую виртуальные машины и мне норм.

system-root ★★★★★
()

А что это? Зачем мне что-то фор линукс вообще? Мой линукс всем линуксам линукс. В общем - закапывайте!

Promusik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Promusik

А что это?

Вполне в духе Микрософта «фор Линукс» — это вовсе не нечто для Линукса, но двоично-совместимая *замена* Линуксу. Несвободная, разумеется.

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от perfectcolors

Смысл если есть нативный [Линукс®]?

Для кого? Для Микрософта — достаточно непринужденно, а главное — разом и без детских болезней от портирования, получить для своей несвободной системы кучу свободных программ.

И да, в каком смысле «нативный»?

Zmicier ★★★★★
()

пытался в Wine запустить Crysis, зарепортил баг микрософту

Plushev
()

Использовать WSL это даже хуже, чем просто использовать Шindows. Не удивлюсь, если в последствии выяснится, что вся работа в WSL полностью «телеметрируется» (для благих целей, конечно же, чтобы повысить качество системы ну и т.д.) и мелкомягкие будут иметь полную базу данных связей люди <-> ssh-хосты или что-то в этом духе.

keir ★★
()
Ответ на: комментарий от Zmicier

Нативный, в смысле без прослойки в виде винды. На голом железе.

perfectcolors
()

Для админства юзаю, ибо нормальный ssh клиент. И чаще для всяких соснольных штук. В общем, WSL позволил полностью отказаться от линакса.

Unicode4all ★★★★★
()

Пробовал, когда он только появился, это позволило мне понять, что ни сторонние разрабы за идею, ни мелкософт за монополию никогда не смогут сделать винду юзабельной. Так и окончилась жизнь винды на моем ПК.

SR_team ★★★★★
()
Последнее исправление: SR_team (всего исправлений: 2)

Я пользуюсь, когда веду разработку для windows. До появления wsl использовал cygwin.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

теперь страдаю без тиринга и ужасных шрифтов.

А как настроить хорошие шрифты в виндовс? От родных меня блевать тянет и глаза режет.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от keir

Использовать WSL это даже хуже, чем просто использовать Шindows.

Почему?

Если человек использует свободную программу на несвободной системе — это очевидно значит, что у него больше свободы, чем если бы он использовал несвободную программу на несвободной системе. Разве нет?

Иначе так можно договориться до того, что использовать ГНУ на несвободном BIOS’е — это даже хуже, чем использовать Виндоус.

Zmicier ★★★★★
()

Пользуюсь. Для всяких sql-клиентов, ssh и тому подобных мелочей.

eliriand ★★
()

Ваша мысль о свободных программах верна, но для некоторых людей WSL может стать Венериной Мухоловкой. «Смотрите, у нас тут linux уже есть, вам больше и не надо». У меня есть ряд мыслей по этому поводу, но уже вечер, мне лень и я выскажу всего одну: WSL - это офигенный маркетинговый ход. Пройдет некоторое время и положение дел будет таким: нужна телефония? - WSL + asterisk, нужен прокси сервер? - WSL + squid. А так же может возникнуть новый виток зузероутеров - WSL + iproute2 (и т.д.). Но при всем при этом не забываем, что лицензия виндовз стоит денег. То есть мелкомягкие как продавали свою платформу, так и будут, но охват теперь еще шире и в корпоративном секторе вообще можно вышибать linux-хосты с серверов - маркетологи будут продавать под соусом того, что все можно делать в WSL.

keir ★★
()

Ваша мысль о свободных программах верна, но для некоторых людей WSL может стать Венериной Мухоловкой. «Смотрите, у нас тут linux уже есть, вам больше и не надо».

Ну, например, в случае с OS/2, ЕМНИП, произошло всё наоборот. Они встроили такой хороший эмулятор MS-DOS и Windows 3.1, что производители ПО перестали портировать под OS/2, потому что там и так запускалось.

proud_anon ★★★★★
()

но для некоторых людей WSL может стать Венериной Мухоловкой

Не вполне улавливаю мысли. Винда как таковая (напоминаю, что удививший меня тезис звучал примерно как «ГНУ поверх Винды — хуже, чем просто Винда») не становилась для людей тем, что вы назвали «Венериной мухоловкой»?

Но при всем при этом не забываем, что лицензия виндовз стоит денег.

А я и не забываю. Если бы она не стоила, я бы куда больше разделял ваши опасения.

Zmicier ★★★★★
()

Использую иногда. Но Windows 10 ужасна.

EXL ★★★★★
()

Мысль в том, что WSL уже не просто одна из ГНУ-программ, это оболочка, функционал которой позиционируется как полноценная замена linux-системам. Т.е. тезис правильней будет выглядеть как «система linux внутри винды хуже, чем просто винда».

keir ★★
()

нас тут linux уже есть

так linux то и нет, а гну пожалуйста

anonymous
()

это оболочка, функционал которой позиционируется как полноценная замена linux

И? Если (а другого от Микрософта ждать наивно) проигнорировать при сопоставлении ценности тот факт, что Линукс в массе своей свободен, а WSL — нет, то надо думать, что они не врут?

тезис правильней будет выглядеть как «система linux внутри винды хуже, чем просто винда»

Чего в WSL нет, так это Линукса, но это не суть.

тезис правильней будет выглядеть как «система linux внутри винды хуже, чем просто винда»

Да почему, черт возьми?!

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)

Тестировал и для разработки, но я чаще работаю с удалёнными сервисами, так что не очень актуально.

Зато очень активно стал использовать в командной строке Windows. Вместо костылей, типа unxutils или cygwin :)

Пишешь себе bash и потом привычную linux-команду. Оно сразу в текущем каталоге и отработает. И без геморроя с кодировками :)

KRoN73 ★★★★★
()

Это шутка, да?

Увы, нет :) По сравнению с нативной убунтов в виндовой командной строке, эти инструменты — действительно костыли.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ну, зашибись.

Сборка с библиотекой для поддержки недостающих функций — это теперь костыль, и даже просто нативная сборка — это теперь тоже костыль.

А вот транслятор ядерных вызовов — не костыль, а «нативная Убунта».

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)

Определение «костыля» зависит от того, нужны ли мне шашечки или чтобы ехало?

Конечно. Например, если оно хорошо и безглючно работает, не важно, есть там шашечки или нет, то это нормальное решение. Если работает криво, глючно и неудобно, но зато «с шашечками» — это костыль :)

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.