LINUX.ORG.RU

Хочу получит совет.

,

0

3

Здравствуйте, форумчане.

Хочу получит совет от знатоков и опытных пользователей ОС «Линукс».

Я сам обычный (именно обычный, а не ИТ-шник), но опытный пользователь ОС «MS Windows». Долгое время (примерно 17 лет) использую только это ОС. От «MS DOS» до «MS Windows 10» использовал и сейчас использую. Я лично не особо любитель этого ОС-а, а просто жизнь заставляла работать именно в этой системе.

У меня один компьютер есть старый (собирал 12 лет назад и долгое время использовал), в доме остался в углу, не используется не кем. Так вот хотел оживить этого компьютера и получит от него пользу. Из за того, что технические характеристики не очень та хорошо, собираюсь вместе «MS Windows», установит туда «Линукс» и использовать. А с «Линукс"ом не когда не столковался.

По этому поводу у меня возникли несколько вопросов:

1) Не мношка в интернете копался и исследовал кое какие вещи и пришел к выводу, что среди самых распространенных дистрибутивов это „Ubuntu“ и для новичков и для профессионалов. Хотел бы знать правильно ли я думаю? Вообще для новичков вы что посоветуете?

2) Какие принципиальные различия между этими дистрибутивами, не учитывая среды рабочего стола?

3) Не которых прикладных программных обеспечения (в основном свободных, а иногда коммерческих тоже) есть варианты для „Линукс“. Так вот, хочу знать, эти ПО подходит ли для всех дистрибутив „Линукс"а или же для каждого дистрибутива готовится отдельные варианты установочных файлов? Например, если найду версию для „Линукс“ каково та ПО, могу без проблем установит, не думаю о дистрибутива?

4) Еще, про каких нюансов можете рассказать для новичку как я?

Заранее благодарю!

С уважением, Биннат Халилов

Последнее исправление: bingeomap (всего исправлений: 1)

Если комп стар, то не использую тяжелые DE — бери Xfce или LXDE. Ubuntu ставь только LTS, если не хочешь проблем, остальные бетки. И запомни: все в Linux ставиться только с репозиториев, если у тебя не Слака. Это совершенно типичная ошибка новичков: они ставят программы и драйвера с сайтов как в винде и превращают систему в помойку.

Короче, бери Lubuntu или Xubuntu 16.04 или 14.04 и вперед. И напиши, что за железо, а то нельзя дать конкретные советы.

По поводу программ от сторонних — если пакет в .deb, то он будет работать в Debian или Ubuntu, ровно как и в их произвоных; .rpm — обычно для Fedora или CentOS. А вот из архивов ставит не надо, пока не опакетишь, если не Слака, конечно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

У меня один компьютер есть старый (собирал 12 лет назад и долгое время использовал), в доме остался в угле, не используется не кем. Так вот хотел оживить этого компьютера и получит от него пользу.

Не будет пользы от такого ни на винде, ни на линуксе.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Всеволод, спасибо за быстрый отклик.

Значит тех.характеристика железо такие:

1) Процессор: Intel Pentium 4, 3 Ghz\1 MB cache 2) Оперативный память: 1 ГБ 3) Материнская плата: Intel 865 Chipset 3) Видеокарта: ATI Radeon 9200, 128 MB

Значит, или Lubuntu или же Xubuntu, да?

А среди DE, я слышал, что Xfce самый лучший и распространенный, да?

bingeomap
() автор топика

Если комп стар, то не используй DE

Пофиксил

anonymous
()

1 - ubuntu нормально для новичка . У профессианалов тоже в ходу .

2 - Не указали дистры , их много . Очень . Слишком . На сайте http://distrowatch.com/ немного показывают этот зоопарк . Соответственно и отличия - от другой картинки на рабочем столе , до того , что общее - только ядро (kernel) linux .

3 - Почти у всех есть репозитарии . Для старта должно хватить . Есть аналоги офиса , графические редакторы , CAdы . Аналоги - это условно , о степени аналогичности , например офиса , и здесь постоянные споры . Плейеры , браузеры и т.п. - без счёта . Только с играми современными не знаю как . Говорят не очень . Сам не играю . Из реп - бесплатно . Из реп - без вирусов . С ПО не из реп по разному - для основных дистров бывают готовят пакеты , бывают исходники и готовь сам .

Надо пробовать , там и нюансы будут .

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bingeomap

Значит тех.характеристика железо такие

Покрасить и выбросить... Ничего путного на получишь. Потеря времени.

vvn_black ★★★★★
()

Xubuntu не то чтоб лучший ( сам на нём ) , но на вашем железе будет как-то работать . Lubuntu того же порядка .

anonymous
()

Самые распространенные DE — это гном и кеды, то твоя машина повеситься от них. Xfce — самый фичастый из легких.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

дебиан или Гента, собранная с более мощного компьютера, если очень надо DE - как можно более лёгкие, если не надо - WM, среди них есть некрасноглазые. И да, дебиан - если на компиляцию времени нет, гента - если очень нравится компилировать и есть время на это

cheerlight
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну мало ли, может гуру компиляции. Хотя да, уберу пункт про генту.

cheerlight
()

дома стоит пень4 3 ггц, видюха не помню но не сильно круче. два жк-моника, все б/у, собрано из хлама на работе.
на нем стоит xubuntu, вчерась обновился на 17.10. для домашнего пользования (в компутерные игры не играюсь) хватает полностью: в тырнет залезть, фильмецы посмотреть, мультики по нфс на андроид-приставку в детскую отдать и все остальное по мелочи.

из практики посоветую посмотреть и поменять электролиты на метринке, бп. и памяти поставить по максимуму, поддерживаемому материнкой. ибо память современные творения жрут как не в себя и 1гига скорей всего тупо не хватит.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cheerlight

нахрена козе баян ??
что фундаментального можно сотворить при перекомпиляции по ??

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Про фильмецы на 4 пне поподробнее . А то потом не пойдет 4к видео , вопросы будут , мы к вам отправим .

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

работает, что в этом удивительно ?? от него конечно 4К не требую. но все прекрасно показывает.

pfg ★★★★★
()

1) Рекомендую Debian Mate
2) На Линукс «дистрибутив» это тоже что «кастомизированная сборка» на Винде с полным сохранением аналогии, единственно уровень кастомизации у дистров Линукса на максимуме, потому как заскриптована и прошраммы собираетются из исходников.
3) Самой универсальной в этом смысле будет Gentoo и ЧАСТЬ его производных, там даже бинарные пакеты не обязательны, может ставить прямо исходниками из git, но и освоение будет сложнее чем у обычного линукса.
4) Можешь позвонить на хангутс вечером, поболтаем о котиках и компьютерах.

torvn77 ★★★★★
()

Да и мы не требуем . Просто напишите , что реально нормально воспроизведётся и в каком качестве .

anonymous
()
Ответ на: комментарий от torvn77

новичку гнуть за генту и сборку ПО из исходников, при том, что он по новичковости он даже не прочувсвует разницу :) я вас умаляю...

pfg ★★★★★
()

у меня древняя привычка смотреть на 360р

Упс... Я бы не стал такое советовать

vvn_black ★★★★★
()

вечерком могу глянуть как оно на 720р.

Было бы интересно , 4 пень , ютуб и 720р , как оно . Уж не поленитесь , отпишите . У меня такая машинка , как у ТС , в гараже за полторы тысячи километров , сам проверить не смогу .

anonymous
()
Ответ на: ТСу от sqq

PuppyRus

Он вроде раньше был заточен на работу в live режиме ? Сейчас там это есть ?

anonymous
()

1 гиг ОЗУ - это проблема, если хочется сёрфинга в Сети.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

torvn77, спасибо за совет. Буду попробовать. Если возможности будет, обязательно или напишу или же позвоню. Буду рад с вами поговорит!

bingeomap
() автор топика

Используй х32 битную ОС.

ult
()

1) Не мношка в интернете копался и исследовал кое какие вещи и пришел к выводу, что среди самых распространенных дистрибутивов это „Ubuntu“ и для новичков и для профессионалов. Хотел бы знать правильно ли я думаю? Вообще для новичков вы что посоветуете?

Все правильно

2) Какие принципиальные различия между этими дистрибутивами, не учитывая среды рабочего стола?

Используемые пакетные менеджеры и состав программного обеспечения в репозитории дистрибутива (то есть что можно поставить без перекомпиляции через удобный пакетный менеджер)

3) Не которых прикладных программных обеспечения (в основном свободных, а иногда коммерческих тоже) есть варианты для „Линукс“. Так вот, хочу знать, эти ПО подходит ли для всех дистрибутив „Линукс"а или же для каждого дистрибутива готовится отдельные варианты установочных файлов? Например, если найду версию для „Линукс“ каково та ПО, могу без проблем установит, не думаю о дистрибутива?

Зависит от формы распространения. Сперва надо глянуть наличие этого ПО в репозиториях дистрибутива. Если он там есть, то лучше оттуда поставить. Иначе: смотрите на сайте, может есть готовый пакет для нужного дистрибутива. Если ПО распространяется в виде исходных кодов, то придется собирать, компилировать. Если в собранном виде в архиве, то можно, как в windows, распаковать в отдельную папку и оттуда запускать.

1. Старайтесь не ставить софт в обход пакетного менеджера. Ведь он создавался для удобства установки и целостности установки и работы.
2. root пользователь - не для повседневного использования.
3. Почитайте: https://kubuntu.ru/linux_is_not_windows. И в общем, желательно сразу уяснить - не надо переводить все свои привычки с windows. Linux надо воспринимать как совсем другую систему.

xDShot ★★★★★
()
Последнее исправление: xDShot (всего исправлений: 1)

все в Linux ставиться только с репозиториев, если у тебя не Слака

VSCode, Chrome и Opera добавляют свои репозитории при установке пакетов. Так что это справедливо не для всего софта.

SEInterix
()

Возможно, стоит присмотреться к IceWM.

Пользую в качестве WM на одном ноуте, вызывает только приятные ощущения.

nihirash ★★★
()

Тред не читал. Если новичек - ставь ubuntu с окружением рабочего стола xfce. Там все устанавливается очень просто и настраивается мышкой, минимальный пердолинг. Все программы ставь из репозиториев, ничего не качай с сайтов.

Когда осилишь линукс на базовом уровне пробуй дистрибутив archlinux, он очень гибок и как конструктор: можно слепить все что душе угодно. Гентушников не слушай, это порождения сотоны.

shikata_ga_nai
()
Ответ на: комментарий от shikata_ga_nai

Чем это вы , арчеводы от гентушников отличаетесь ? С моей токи зрения , застрявшего на ксубунте , вы есть одинаковые .

anonymous
()

опытный пользователь ОС «MS Windows»

считай что опыта у тебя никакого нет и только не убунту, а то потом будешь всем рассказывать какой линукс говно, начни с дебиана - если попрет попробуй арч, а когда догонишь - возвращайся на дебиан он гораздо стабильнее...

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

Процессор: Intel Pentium 4, 3 Ghz\1 MB cache 2) Оперативный память: 1 ГБ 3) Материнская плата: Intel 865 Chipset 3) Видеокарта: ATI Radeon 9200, 128 MB
Значит, или Lubuntu или же Xubuntu, да?

Debian

PeKar
()

в общем в chrome youtube 720р идет рывками. 480р и ниже без нареканий.

обрезанный вывод lshw

*-core
  продукт: P5K-VM
  производитель: ASUSTeK Computer INC.
 *-cpu
   продукт: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.00GHz
   слот: LGA775
   размер: 2400MHz
   capacity: 3800MHz
   разрядность: 64 bits
   частота: 200MHz
  *-cache:0
    описание: L1 кэш
    capacity: 16KiB
  *-cache:1
    описание: L2 кэш
    capacity: 2MiB
  *-memory
    *-bank:0
      описание: DIMM DDR2 Синхронная 800 MHz (1,2 ns)
      размер: 2GiB
    *-display
      описание: VGA compatible controller
      продукт: RV610 [Radeon HD 2400 PRO]
      производитель: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI]
      частота: 33MHz
$ uname -a
Linux 4.13.0-16-generic #19-Ubuntu SMP Wed Oct 11 18:35:14 UTC 2017 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
lsb_release -a
Distributor ID:	Ubuntu
Description:	Ubuntu 17.10
Release:	17.10
Codename:	artful

на борту xubuntu

pfg ★★★★★
()

Ну и зачем, вот, нужна такая большая, горячая, шумная, жрущая электричество хреновина, когда «копеечный» (10-12$) ОПК выглядит как десктоп много интереснее (1080p вполен себе даже на оранжпи)?

Наверняка, в машину 12-летней давности ещё и вложиться придётся, гиг ОЗУ - ниочём, винт скорее всего менять придётся.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

в оранжевых тоже не больше гига рамы вкладывают, применение у них такое. валяется один такой на работе. крутость видео в них обусловленно наличием современного видеомодуля в проце. Но это не сказывается на качестве цпу. на том, что у меня валяется видео тоже клево гонится, а вот работа в браузере лагает, ибо gpu-ускорителями от логики не отмажешься...

pfg ★★★★★
()

Спасибо за эксперимент .

У ТС наверно пень на сокете 478 , 32 разряда , ну и видюха совсем дохлая , и памяти вполовину ( всё как в моём старом компе ) , там ,наверное , и 360р не получить .

anonymous
()
Ответ на: комментарий от perfectcolors

Отнеси этот компьютер в мусорку

В подсистеме Intel ME обнаружена возможность выполнения произвольного кода

Один из немногих оставшихся компов без Intel Me заразы, как у тебя рука то повернулась писать выбросить на помойку такую ценную вещь?!

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Послушай старого дурака и не лезь в эти лялихи. Используй то, что знаешь и умеешь. Меньше будет разочарований. Ну или если так уж хочется приключений на свою Жё, то welcome, но не говори потом, что тебя не предупредили.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от perfectcolors

работает, тырнет гоняет, видео кажет, что еще нужно ??
я же не п-с, чтобы за последними айфонами гоняться.

pfg ★★★★★
()

Лучше не ставить Линукс на старый пк, если нет конкретной цели. Все впечатления испортишь.

1) Придется пользоваться нетребовательными (т.е. простыми/устаревшими) оболочками, а учитывая, что вы сидите на Win 10, то для вас это будет немного некомфортно.

2) Иногда из Линукса выкидывают устаревшие драйвера и есть вероятность, что вы станете одни из тех, кого это коснется. У вас будет плохо работать та или иная функция ПК, либо не будет работать вообще. В таком случае нужно будет как минимум перечитать не одну страницу инструкций и пересмотреть ядро. Учитывая, что у вас нет подобных навыков (я про ядро, а не чтение :)), то это займёт довольно длительное время, да и это нужно будет делать на другой машине, возможно.

Если есть конкретная цель, то лучше установите туда Win XP. Есть, конечно и альтернативы из мира Линукса, которые будут более-менее шустро работать на вашем ПК, но плюс XP в том, что на него почти 100% будут драйвера и самое главное то, что многий софт до сих пор поддерживает его.

Спасибо за внимание

admucher ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.