Ессно, в биосе винт видится как 136 гб (ну старая мамка, старая), реально же он 160 гб. Иначе бы я не отрывал ваше внимание. В том-то и крутизна немеряная линукса, что он может (якобы) даже на таком бивисе обеспечить НОРМАЛЬНУЮ работу винта размером более 128 (137 decimal) гигов. Я верил в эти сказки, пока 2 мая не начали пропадать новые файлы и папки после каждого размонтирования ФС (у меня ФАТ-32 на весь этот раздел 160гб одним куском). Линукс у меня 2.4.22 (может, ядро СТАРОЕ???). Сначала грешил на самбу, потом поэкспериментировал локально, тот же результат - вновь создаваемые файлы становятся нулевой длины после размонтирования и повторного монтирования. Глянул объём данных - 118гиг, что с учётом потерянного пространства в конце кластеров даёт искомую роковую цифру. До 2 мая всё работало как часы, без нареканий, что вообще присуще никсам. Всё-таки, если бивис СТАРЫЙ и не знает, что диск 160гиг, будет ли линукс нормально работать, кто пробовал ? Монтировал раздел так: mount -t vfat -o iocharset=utf8,uid=...skipped...,gid=...skipped...,umask=0007 /dev/hdb1 /...skipped...