LINUX.ORG.RU

ну а об этом где написанно?

1

1

что значит отформатировать диск под пределенную файловую систему? что при этом происходит? ну вот ты форматируешь в ext4 например, и что происходит с секторами диска? с его цилиндрами, что там у него? ну вот допустим я отформатировал диск в ext2 , а после устанавлиаю метку boot? помоему тогда от ext2 там толку не будет. ну объясните . что происходит , когда ставим метку boot и что происходит , когда форматируем. и может ли это сочитаться?

Метка boot находится в таблице разделов, ее установка/снятие не затрагивает файловую систему. Форматирование раздела/носителя в файловую систему — запись на раздел/носитель служебных данных этой ФС, по которым драйвер будет определять какие каталоги/файлы содержит эта ФС. Метка той или иной ФС в таблице разделов и ее изменение не влияет ни на содержимое самой ФС, ни на ее действительный тип.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 2)

что значит отформатировать диск под пределенную файловую систему? что при этом происходит?

Тебе здесь гугл что-ли? Ты хотя бы на wikipedia сходи!

Отформатировать - значит создать структуры данных соответствующие той файловой системе, программа создания которой зпущена.

что при этом происходит? ну вот ты форматируешь в ext4 например, и что происходит с секторами диска?

При этом создаются структуры файловой системы, в которых записывается информация о размере файловой системы и создаются блоки данных, в которые будет записываться информация о записанных на файловую систему файлов и директорий, информация о структуре. У каждой файловой системы всё своё.

С секторами ничего особенно не происходит, на них попросту записывается информация о специальной структуре файловой системы. Называется она суперблоком файловой системы и записывается начиная от нулевого сектора раздела.

ну вот допустим я отформатировал диск в ext2 , а после устанавлиаю метку boot? помоему тогда от ext2 там толку не будет. ну объясните . что происходит , когда ставим метку boot и что происходит

Что ты понимаешь под меткой? Флаг активности раздела, который записывается в таблицу разделов в MBR или метку (LABEL) файловой системы?

Флаг активности нужен только для загрузчиков Windows в режиме загрузки BIOS, т.к. они так устроены, для Linux загрузчиков этот флаг не нужен. Есть нюанс, некоторые BIOS считают, что диск незагрузочный, если нет этой метки в таблице разделов.

Метка файловой системы - это просто метка, посредством которой её можно смонтировать, заместо имени раздела, т.е. что-то вроде:

mount LABEL="метка" /mnt

и может ли это сочитаться?

Что именно?

СХОДИ УЖЕ НА WIKIPEDIA!

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

СХОДИ УЖЕ НА WIKIPEDIA!

долгож ты терпел xD

Deleted
()

да блин, искал.... вот я также думал, а почему тогда раздел grub с меткой bios_boot не надо форматировать? так книга хендбук говорит. она прям так и пишет, что раздел под grub с мекой bios_boot не форматируется ни какую файловую систему. видимо метка, что будет установленна в parted презаписывает то место на диске под что-то. я подумал и решил, что возможно нет также смысла форматироать и место под boot на диске, раз там также будет установленна метка boot. хендбук об этом молчит.

linuxpc
() автор топика
Ответ на: комментарий от linuxpc

Судя по всему ты ставишь систему на разметку GPT при использовании BIOS. Потому как раздел с меткой bios_boot нужен только там.

Так вот тебе дали ссылку https://wiki.gentoo.org/wiki/GRUB2/ru#BIOS_.D0.B8_GPT, так прочти её, вотвыдержка:

Разбитие для BIOS и GPT

В системе с GPT таблицей должен быть небольшой BIOS boot partition с типом файловой системы EF02 (не путать с EFI System Partition (ESP) у которой тип файловой системы EF00). 1 MiB должно быть достаточно для работы, но 2-4 MiB будет более безопасным вариантом. Этот BIOS boot раздел будет хранить в себе 2 стадию загрузчика. BIOS boot раздел не нужно форматировать в какую-либо файловую систему; команда grub-install перезапишет любую файловую систему на свою собственную.
Важно
BIOS boot раздел это не тот же самый раздел, который обычно монтируется в /boot. /boot и BIOS boot это разные разделы и должны обрабатываться отдельно. BIOS boot раздел не должен быть смонтирован в системе (то есть, не надо определять его в /etc/fstab). Раздел /boot может быть обычно смонтирован без проблем и, следовательно, может присутствовать в файле /etc/fstab.

Чтобы установить раздел как BIOS раздел, используйте утилиту командной строки parted (sys-block/parted) введя (измените 1 на номер необходимого раздела, который нужно сделать BIOS boot разделом!):
(parted)set 1 bios_grub on

Здесь всё расписано!

Если ты не можешь прочесть, то зачем вообще спрашиваешь?

Если ты ставишь систему не на GPT или на GPT, но при EFI, то неправильно всё выбрал.

Ещё раз ссылка: https://wiki.gentoo.org/wiki/GRUB2/ru#BIOS_.D0.B8_GPT

ПРОЧТИ!

kostik87 ★★★★★
()

А теперь, пожалуйста, прочти ещё раз эту тему. И посмотри как ты зада вопрос и какие ответы получил. Скажи в начале темы ты получил ответы на заданный тобой вопрос? Частично да, конечно.

Но только в конце темы все разобрались, что ты хотел узнать о том, зачем создавать специальный раздел при установке на GPT разметку в случае использования BIOS.

Так вот, потрудись нормально формулировать свои вопросы так, что бы всем было понятно о чём ты спрашиваешь.

К тому же потрудись уже читать те материалы, ссылки на которые тебе дали!

Там всё расписано, а ты это игнорируешь! Как видишь, ответ на вопрос тебе уже был дан, а ты ответил «ок» и нифейхуа не прочитал!

Не трать своё время и время отвечающих.

Ты хотя бы уже меньше пишешь текста, но его ещё очень много, а сути в нём МАЛО.

В представленной документации есть ответы на все твои вопросы, учись с ней РАБОТАТЬ!

Удачи.

kostik87 ★★★★★
()

все ответы , что я получил важны. поверь, ни одно слово сказнаное тут вами всеми, сказанно не зря. то что нужно уметь задавать вопросы, то с этим не поспоришь. ну я не умею. ничего с этим не поделаешь. это как сказать картавому человеку, чтобы он перестал картавить. или глухому, чтобы он научился слышать. ребята, я вот не пойму, за что вы тут все переживаете? что много тем созданно с очень неумными вопросами? вы что боитесь что кто -то из виндос утырков зайдет и почитает эти темы и подумает: о господи, эти линуксоиды..... я не понимаю просто в чем проблема? конечно же то что я написал бред, но только бредом можно объяснить , то что вы накорню присекаете любые вопросы про линукс. читай то, читай это... ищи там... ребята , этим вы все убьете у человека. вот может так поймете: есть мир линукса, и чтобы оценить все его красоту, нужно как бы познакомиться с его культурой... по сути этот форум должен бы этим и заниматься, давать желающим войти в этот мир азы поведения в нем. но именно ровно столько , чтобы у того, кто собрался в путешествие по миру линукс было правильное представление и свобода, которая лежит в основе линукса. это должен быть не талмут, который нужно вызубрить, а такие легкие наставления, которые оставляют только приятные впечатления. и самое главное, что тот кто войдет в этот мир, он будет действовать не по правилам которые вызубрил а он сможет познавать и открывать... вызубрив же он лишает себя этой возможности. только открытия. ребята , снабдите входящего сюда легким багажом знаний, а остальное он добудет сам, по своим усмотрениям и желаниям. и я уверен, что он не захочет останавливаться в этом. но тот кто еще даже не вошел, но чтобы войти зубрит все подряд, не только может не попасть в это царство, но попав в него будет как робот, то есть делать то что вызубрил. и смысл был ему вообще тогда отпавляться кудато, когда можно было просто читать википедии и другие источники.

linuxpc
() автор топика

Твоей видится задача, таки сложная - в свете свечей и керосиновых ламп, a la LEGACY BIOS.

Сегодня, модно, стильно, молодёжно - видеть задачу с метками boot и партициями в свете LED warm light - с EFI данными boot и форматирование с GPT.

Какого-либо единого и всеобъёмлющего информативного источника на сегодня нет.
Зато, есть утилиты user space, с которыми можно видеть - правильно ли отформатированы партиции, правильно ли задан порядок их загрузки, и в случае необходимости - изменить согласно своеми персональному выбору.

lor@lor % efibootmgr BootCurrent: 0001 Timeout: 0 seconds BootOrder: 0001,0000,0008,0007,0009 Boot0000* Windows Boot Manager Boot0001* Linux Boot Manager Boot0007* UEFI: IP4 Intel(R) 82579LM Gigabit Network Connection Boot0008* UEFI: IP6 Intel(R) 82579LM Gigabit Network Connection Boot0009* Generic Usb Device

lor@lor % efivar -l | grep -Ei 'LoaderInfo|BootCurrent|SecureBootSetup' 4a67b082-0a4c-41cf-b6c7-440b29bb8c4f-LoaderInfo 8be4df61-93ca-11d2-aa0d-00e098032b8c-BootCurrent 981ceaee-931c-4a17-b9c8-66c7bcfd77e1-SecureBootSetup

blitz
()

да конечно, можно подумать: так уже столько сказали, столькому научили... это правда. только вот мир этот очень богат, вернее та культура линукс о которой я писал выше. и поэтому нельзя все понять по двум вопросам. вы должны гордиться, что он , этот мир настолько глубок и не познаваем. что ответ на ворос лишь рождает очередной вопрос. это вам не виндовс. ну а вы -учись работать с документацией. ребята, я не работать сюда пришел. это как в рай с киркой или лопатой. что за бред. в линуксе живут. линуксом живум. но чтобы он был работой, это богохульство.

linuxpc
() автор топика
Ответ на: комментарий от blitz

ну не то. ты пойми, ну кого я пойду спрашивать, как должно быть? неужели на виндовс форум? конечно же вас, тех кто знает , как насамом деле. может за годы вы поняли то, что непоняли даже те , кто создал линукс. такое возможно, потому что созданное в начале очень отличается от того, во что превращается в конце. так что не делайте образцово мертвый форум. любые вопросы, будть то умные или нет, дают ему жизнь. умный человек поймет, что на настоящем форуме не только красивые темы. живой форум, он разный-местами так себе, а местами очень даже.... так что не ссыте.

linuxpc
() автор топика

Флаг активности нужен только для загрузчиков Windows в режиме загрузки BIOS, т.к. они так устроены, для Linux загрузчиков этот флаг не нужен.

Справедливости ради, это не совсем так. Загрузчик BIOS и для Linux можно класть в mbr или только на активный раздел, тогда он будет запущен загрузчиком из mbr, который может быть хоть из DOS.

vodz ★★★★★
()
Последнее исправление: vodz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vodz

Разумеется, если загрузчик Linux установлен на раздел и этот раздел сделать активным, то его может вызывать загрузчик Windows, точнее та его часть, что прописывается в MBR.

kostik87 ★★★★★
()

я не понимаю просто в чем проблема? ... то что вы накорню присекаете любые вопросы про линукс

Проблема в том, что ты задаёшь общие вопросы, ответы на которые можно найти в Wikipedia. Т.е. что-то вроде: «Что такое форматирования» или «Что такое раздел» или «Что такое метка boot». Всё это есть просто в Wikipedia, просто открой google и вбей: «wikipedia форматирование».

Так же ты задаёшь вопросы, ответы на которые описаны в официальное документации. Ты просто не читаешь её, а переспрашиваешь на форуме и тебе отвечает точно ту же информацию, что написана в официальной документации.

Такая рекация только потому, что ты лентяй.

Поэтому тебе и говорят читай то и читай там, потому, что там уже всё это расписано, только прочти оглавление документации и выбери соответствующий пункт. Если непонятно какое-то слово или термин, то в начале сходи в google или на wikipedia и узнай что их значение.

по сути этот форум должен бы этим и заниматься, давать желающим войти в этот мир азы поведения в нем. но именно ровно столько , чтобы у того, кто собрался в путешествие по миру линукс было правильное представление и свобода, которая лежит в основе линукса.

Этот форум ничего никому не должен. Здесь по собственному желанию оказывают помощь вопрошающему. Но когда вопрошающий отказывается изучить материалы, в которых есть ответы на его вопросы, а задаёт их опять здесь же, требуя, что бы ему пересказали эти же материалы, то как ты понимаешь это никому не понравится.

Сообщество стремится помогать всем нуждающимся, но вопросы должны быть адекватные.

Большинство всех кто находится на этому форуме научились самостоятельно работать с документацией и решать возникающие вопросы посредством неё и только когда уже есть проблема, которую не может разрешить документация они задают вопросы на форуме. Тоже самое и с Gentoo - всё раписано в документации и пересказывать эту документацию или статьи из Wikipedia никому здесь не интересно.

снабдите входящего сюда легким багажом знаний, а остальное он добудет сам, по своим усмотрениям и желаниям.

Минимальный багаж знаний - это уменее пользоваться Google, Wikipedia и изучать найденные материалы. Таким способом ты сможешь подтянуть свои базовые знания по устройству ПК и Linux. Как только видишь незнакомое слово сразу иди в Google или Wikipedia и вбивай запрос: «неизвестное слово что это такое» и читай.

Но честно, я думаю что ты это всё не прочитаешь, но буду надеяться.

Пока я вижу, что ты только отрицаешь всё, что тебе здесь пишут относительно как нужно себя вести и учиться и работать.

Ну и самая соль:

linuxpc

ну я не умею. ничего с этим не поделаешь.

Если ты что-то не умеешь, то что нужно делать? А?

Ответ: Нужно учиться, пока не поймёшь и не научишься это делать.

Удачи.

kostik87 ★★★★★
()

Разумеется, если загрузчик Linux установлен на раздел и этот раздел сделать активным,

Да нифига не разумеется. Мало того, что это не опровергает моё уточнение, вдобавок это тоже не совсем так, так как активным может быть и не раздел с Linux, но при этом Linux может быть загруженным благодаря виндозной мультизагрузке.

vodz ★★★★★
()

Мало того, что это не опровергает моё уточнение

А я и не собирался его опровергать.

вдобавок это тоже не совсем так, так как активным может быть и не раздел с Linux, но при этом Linux может быть загруженным благодаря виндозной мультизагрузке.

Какие у тебя проблемы? Давай не будем обсуждать все способы и варианты загрузки. Моей целью было указать ТС на некоторые возможные аспекты загрузки, а не описывать все варианты.

Так что если у тебя остались какие-то проблемы, то извини, это не ко мне.

kostik87 ★★★★★
()

Так что если у тебя остались какие-то проблемы, то извини, это не ко мне.

Пф. Вы написали коммент, полный крикливого надменного возмущения: ну а об этом где написанно? (комментарий) , получили мелкое спокойное уточнение, но о проблемах почему-то обвиняете меня? Ах, ну да, как же я всё время забываю, это же ЛОР...

vodz ★★★★★
()

loop:

Я тебя ни в чём не обвиняю

Враньё. См ниже.

я писал ТС

Естественно. В эту тему меня занесло по занятному заголовку. Но содержание оказалось не достойным. Но было забавно наблюдать надменный хор несмогших пройти тихо мимо. Но почему-то болезненно реагирующих на «врачу исцелися сам».

Ещё вопросы есть?

Аж пришлось перечитать :( Ни одного вопросительного предложения не увидел. ЧТД, goto loop.

vodz ★★★★★
()

Но содержание оказалось не достойным. Но было забавно наблюдать надменный хор несмогших пройти тихо мимо

Vodz, если у тебя есть вопрсы почему к пользователя linuxpc так относятся и я а частности, то сходи почитай его 4 последние темы и ты увидишь, что он задаёт мягко говоря не особо умные вопросы, ответы на которые он может найти в официальной документации, ссылки на которые ему даны, а так же просто в google и wikipedia. Но даже получив ссылки на документацию он их не изучает, а продолжает задавать вопросы, ответы на которые всё так же есть в приведённой документации.

Как после этого на него реагировать я не знаю.

Ты тоже мягко говоря не смог пройти мимо, что бы не влезть в некасающуюся тебя лично тему.

Враньё. См ниже.

Прочти ещё раз мои ответы тебе.

Аж пришлось перечитать :(

Я спигу это всё на вечер и усталость.

Так что надеюсь проблема исчерпана.

Удачи.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Где пометка «Решено»? Ещё есть вопросы к GoogLOR?

Desmond_Hume ★★★★★
()

http://maddog.sitengine.ru/smart-question-ru.html

Я думаю тебе это кидали, но тут пояснение почему твои вопросы бесят местных. И как делать, чтобы этого не было.

a1batross ★★★★★
()
Последнее исправление: a1batross (всего исправлений: 1)

Обалдеть.

Извини, а сколько тебе лет?

slamd64 ★★★★★
()

Окей, ЛОР. Что такое форматирование?

i-rinat ★★★★★
()

а после устанавлиаю метку boot?

Эту метку ищет загрузчик из MBR и пытается запустить оттуда следующий загрузчик. Это если в MBR классический загрузчик времён DOS. Если там Lilo, например, то метка вообще никому не нужна. Но. Но дятлы из то ли Intel, то ли Phoenix (кто Интелу BIOS пишет) в какой-то момент решили, что умнее всех, и интеловский BIOS просто не пытается передавать загрузку в MBR устройства, если такого флага нет на каком-нибудь (совершенно любом) разделе.

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.