LINUX.ORG.RU

Альтернатива openbox для игр

, ,

0

1

Можно ли сделать связку какого нибудь менеджера окон с wayland чтоб нормально игры отрисовывались, или пока что такого не придумали? И можно ли это все интегрировать в какое-нибудь модульное рабочее окружение. Хотя бы что нибудь, только чтоб иксы не сильно мудрили при отрисовке изображения в развернутом экране

Ответ на: комментарий от valman_superboy

Да, вот что-то типо связки mir/wayland, но более человечное. Я понимаю что windows это хорошо, потому что монополия, но вот как раз от шиндоус я и сбегаю

jistake
() автор топика
Ответ на: комментарий от valman_superboy

Мне линукс нравится по эстетике, но винда когтями сцепила

jistake
() автор топика
Ответ на: комментарий от commagray

А безболезненно заменить можн openbox/x11 например, на weston/wayland

jistake
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Что ты имеешь в виду под нормальным линуксом, а есть ненормальные линуксы?

jistake
() автор топика

менеджера окон с wayland чтоб нормально игры отрисовывались

Пользуюсь Sway. Игорей из стима провобал, отрисовываются нормально, но с wlc связано большое количество проблем (позиционирование указателя, например). Сейчас разработчики Sway меняют wlc на свой wlroots; автор писал, что такое решение внесет множество исправлений. С другой стороны, на Qt5 писал свои 2D игрушки и проблем не возникало.

PS: если у вас невидиа, то ожидайте уменьшение производительности примерно в 10 раз на свободном драйвере. Sway не поддерживал проприетарный драйвер, сейчас и невидию в целом. Дискретная графика на современном gnu\linux возможна только с AMD.

Rot1
()

Нет, это невозможно. У Wayland нет такого понятия, как менеджер окон. Есть понятие композитор. Композитор не занимается отрисовкой, отрисовка ведётся тулкитами. Композитор лишь собирает всё воедино, то есть компонует картинку. Когда речь идёт об играх, то они (если сделаны по уму), рисуются в обход графической подсистемы, через OpenGL. К сожалению это не касается многих игр из Стима, которые рисуются в окне без рамки, и часто напрямую зависят от иксовых либ. Однако те игры, которые адаптированы для работы в Wayland, показывают несколько больший FPS, чем в иксах (можете погуглить тесты производительности Xonotic). Но на производительность игр может влиять композитинг, потому запуск в отдельных иксах и том же Openbox проблему решает

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rot1

Дискретная графика на современном gnu\linux с Wayland возможна только с AMD.

Немного пофиксил. Хотя уже есть прототип нового Nouveau с поддержкой того Невидиевского Unix Device Memory Allocator. Так что в новом году может чего и выкатят

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

В windows в КСС 120 фпс, в xfce 25. Эту проблему на данный момент никак не решить? Там даже отрисовка напрямую через OpenGL идет кажется

jistake
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Ну или рендерится, без понятия

jistake
() автор топика
Ответ на: комментарий от jistake

Играй на дискретке, чего ты с этой интеграшкой возишься? Я интергашки вообще как видео не воспринимаю, они все зависимые от ЦП.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Вряд ли. Для старых поколений интеловской графики сейчас не вносится никаких оптимизаций, и поддержка OpenGL там на уровне 3.3. Можно попробовать конечно поставить последнюю Месу, но не уверен что поможет

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты на серьезе думаешь, что у ноута с графикой интел второго поколения есть дискретная карта?)

jistake
() автор топика

Юзай шинду и не парься. Вообще идеал если есть вторая видеокарта - тогда можно прокинуть в ВМку и не парится из-за несекурности окон. А если нет, то дуалбут - наше всё.

FluffyPillow
()

А хз как там у ноутов, у меня был бесполезный кусок пластика в виде HP550 и тот очень мерзко работал в 2009 году под убунточкой. Да и сейчас тоже как-то не видно особых положительных сдвигов.

Deleted
()

Альтернатива openbox для игр

А зачем? Пользуюсь боксом уже более 10 лет и желания его менять на что-то другое вообще не возникало, ну окромя как потыкать что нибудь другое. Играю во все игори, которые нравятся.

With ★☆☆
()

Кто заведётся? Игра? А куда она денется. У меня на моей GTX 760 в большинстве игр производительность примерно аналогична виндовой, разница в пределах 10% в зависимости от кривости порта. А вот про Wayland на нвидии можно пока не думать

Sunderland93 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.