LINUX.ORG.RU

Linux, kde, plasmashell жрет память и не сбрасывает

, , ,

0

1

Стоит Fedora 27 (но проблема сохраняется не только на этом дистрибутиве) KDE Plasma 5.11.5 KDE Frameworks 5.42.0 Qt 5.9.2 Ядро 4.14.14-300 Процессор Xeon E3-1220 V2 Чипсет z77 Карточка NVIDIA GTX 760 (Драйвер проприетарный 387.34 с репозитория rpmfusion) Вопрос знатокам) В чем проблема, что plasmashell не сбрасывает ОЗУ, пробовал разные дистры, но везде одно и тоже, что можно сделать? а то каждый раз убивать процесс и запускать, порядком надоело

Драйвер ставил и с репозитория, а также с офф сайта, что можно сделать? В profile добавлял export KWIN_TRIPLE_BUFFER=1, для избавления от тирринга, но проблема не в этом

Если что, мне нужна 3D графика, поэтому свободный драйвер не подходит, а менять окружения не очень хочется, ну просто очень люблю kde)

А я только думал попробовать KDE, может там ситуация с потреблением памяти по-лучше будет.Наверное сижу на привычном Gnome и не высовываюсь.

awesomenickname ★★★★★
()

В чем проблема, что plasmashell не сбрасывает ОЗУ

а что ты понимаешь под «не сбрасывает ОЗУ»?

Deleted
()

Есть такое дело. Но оно у меня больше 500MiB за сутки не отжирает.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну как сказать вот стартанул систему там 150Мб, через час 300, через 2 500, и она только лезет в вверх, то-есть нет такого, что было 500Мб, а потом 449Мб, будто утечка, память подходит к концу, не сбрасывает, хотя программ открытых нет, свопит и система виснит

Georgy_Smith
() автор топика
Ответ на: комментарий от hippi90

Думаю когда у тебя свободно там 50Мб пора бы, но что-то он не торопится)

Georgy_Smith
() автор топика
Ответ на: комментарий от Georgy_Smith

150Мб, через час 300, через 2 500

Это ненормально. Либо какой-то виджет Плазмы течёт люто-бешено, либо в этой вашей Федоре что-то через жопу собрали.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чудеса прям. Какие виджеты используешь? Что делаешь при этом на > компьютере?

Ну виджет который в панели, меню приложений, панель задач (только значки)

Сижу в хроме, листаю странички, закрываю, в QtCreator зайду, попишу немного кода, закрою его

Georgy_Smith
() автор топика
Ответ на: комментарий от droserasprout

Ну как сказать думаю что gtx760 не такая и плохая, но мне за глаза ее хватает, да и как-то денег на новую карту жалко

Georgy_Smith
() автор топика

У меня было все то же самое на невидии и амд. Я отказался от кед. И вам советую. Юзайте xfce

Deleted
()

Сделай так: убей Плазму, запусти системный монитор и konsole, и начни записывать скринкаст. Запусти strace plasmashell и щёлкай менюшки, переключай окна, только чтоб терминал и сис. монитор на переднем плане были. Так можно выявить, из-за чего такие утечки памяти.

anonymous
()

Сейчас попробую, посмотрим что из этого выйдет

Georgy_Smith
() автор топика

У меня такое началось после обновления Qt 5.7.x → 5.9.x. Но потребление растёт не слишком быстро: после 6 часов аптайма плазма использует 230 МиБ.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Я вот раньше не замечал тоже, на старых версиях, кстати, очень быстро память растет когда я запускаю в steam игру в полноэкранном режиме, например DiRT Rally

Georgy_Smith
() автор топика

Нет, ката основная стоит, интегрированной нет, xeon же

Georgy_Smith
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudopacman

Надо им что-то делать с таким агрессивным кэшированием. Как-то это чересчур.

anonymous
()

ТС, долго ждать от тебя скринкаста? Я не буду торчать тут вечно.

anonymous
()

Ты прикалываешься что ли? Что я должен рассмотреть на таком скринкасте? Снимать надо 1 рабочий стол.

anonymous
()

На видео особенного криминала не видно, 150 Мб это фигня.

Судя по отчёту системного монитора, большая часть сожранной оперативки приходится на кучу (heap). Скорее всего, дело не в самой Плазме, а в её работе с блобом nvidia из-за тонкостей нвидиевской реализации GL.

Что у тебя в настройках композитора в кдешном центре управления? В секции монитора есть вкладка.

anonymous
()

Пока причина не найдена и не исправлена, можно сделать грязный хак: написать скрипт, который будет висеть в памяти и перезапускать Плазму всякий раз, как она превысит некоторое количество памяти)

anonymous
()

Движок OpenGL 3.1 VSinc Автом миниатюры окошек ток для видимых

Georgy_Smith
() автор топика

И погоняй так несколько суток, будет такой же жор памяти, или нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от awesomenickname

А я только думал попробовать KDE, может там ситуация с потреблением памяти по-лучше будет.Наверное сижу на привычном Gnome и не высовываюсь.

У меня всё хорошо и проблем с ОЗУ не наблюдаю.

fehhner ★★★★★
()

У меня Арч, счас плазма запущена 1 day, 5:44.
Драйвер - проприетарный nvidia через bumblebee (юзаю обычно intel, на тяжёлых задачах типо стима - nvidia).
Могу сказать, что заметил, что когда запущена долго и было открыто много разного софта/окон браузера, кажется, что оперативка занята. Но виджет например показывает, что существенная её часть - просто кешированные данные приложений для ускорения работы, когда я запускаю другие приложения - оно выгружается и они всё равно работают.
Могу сказать, единственное, когда мне это может помешать - при запуске виртуалке qemu, которой я сразу отдаю 4Гиг. Он иногда говорит, что can't allocate memory столько разом, да.
Я перед этим делаю в таком случае tail /dev/zero, он отжирают всю возможную оперативу и через пару секунд его прибивает OOM Killer. После этого я спокойно запускаю виртуалку.

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fehhner

Драйвер - проприетарный nvidia через bumblebee (юзаю обычно intel, на тяжёлых задачах типо стима - nvidia)

Это значит, что драйвер не блоб nvidia, а intel.

У меня Арч, счас плазма запущена 1 day, 5:44

Сколько оперативки занимает процесс plasmashell?

Процесс плазмашелл течёт

Подтекает, да. Проблема - на стыке Плазмы (или даже Qt) и блоба nvidia. Выделение и освобождение памяти ломается на переходе от одного ко второму.

anonymous
()

Это значит, что драйвер не блоб nvidia, а intel.

Я какое-то время сидел на блобе nvidia, потом после какого-то обновления давно что-то сломалось, в итоге вышло что я переключился сначала на интел, а потом меня уговорили здесь поставить bumblebee+блоб вместо одного блоба. Там с такими проблемами не сталкивался так же.

Подтекает, да. Проблема - на стыке Плазмы (или даже Qt) и блоба nvidia. Выделение и освобождение памяти ломается на переходе от одного ко второму.

193.3m, для меня это вполне нормальный показатель в данный момент. Ещё было Used: 3'394m, после очистки оом киллером и tail для проверки, стало Used: 2'764. Если бы я очень активно работал в текущий момент, он мог бы освободить мне 4-5Гб Озу например в лёгкую.

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.