LINUX.ORG.RU

Linux, kde, plasmashell жрет память и не сбрасывает

, , ,

0

1

Стоит Fedora 27 (но проблема сохраняется не только на этом дистрибутиве) KDE Plasma 5.11.5 KDE Frameworks 5.42.0 Qt 5.9.2 Ядро 4.14.14-300 Процессор Xeon E3-1220 V2 Чипсет z77 Карточка NVIDIA GTX 760 (Драйвер проприетарный 387.34 с репозитория rpmfusion) Вопрос знатокам) В чем проблема, что plasmashell не сбрасывает ОЗУ, пробовал разные дистры, но везде одно и тоже, что можно сделать? а то каждый раз убивать процесс и запускать, порядком надоело

Драйвер ставил и с репозитория, а также с офф сайта, что можно сделать? В profile добавлял export KWIN_TRIPLE_BUFFER=1, для избавления от тирринга, но проблема не в этом

Если что, мне нужна 3D графика, поэтому свободный драйвер не подходит, а менять окружения не очень хочется, ну просто очень люблю kde)

Ответ на: комментарий от fehhner

Я перед этим делаю в таком случае tail /dev/zero, он отжирают всю возможную оперативу и через пару секунд его прибивает OOM Killer. После этого я спокойно запускаю виртуалку.

Нагибаешь линукс с tail /dev/zero, а ты суров. Не пробовал выкинуть кеды на помойку и выбрать что-то, что разработано не детсадовскими пузиками? Awesome, dwm, qtile и тысячи годных WM ждут тебя.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Снова обезьянка-порватка прибежала)

anonymous
()

Не пробовал выкинуть кеды на помойку и выбрать что-то, что разработано не детсадовскими пузиками? Awesome, dwm, qtile и тысячи годных WM ждут тебя.

Я могу поставить гном, поработать, запустить 150 вкладок фуррифокса, закрыть 100, закрыть приложения, память так же будет «занята» при попытке запуска виртуалки скажет Can't allocate. При этом при запуске более лёгких задач - она будет освобождаться сама.
Пробовал много что поставить, как-нибудь мб покажу. Плазме нравится, мне с мышкой всё равно удобнее. Зачем мне тайлинг? Я перетащил окно вправо по центру - оно заняло пол экрана, перетащил в угол - четверть, за несколько секунд расположил всё как удобно. Я разный софт запускаю, а не что-то одно. Да и эффекты тут самые няшные.

Нагибаешь линукс с tail /dev/zero, а ты суров.

Скажи более простой способ сбросить кэш в оперативке, мне не придётся этого иногда делать перед запуском тяжёлых задач.

fehhner ★★★★★
()

в итоге вышло что я переключился сначала на интел, а потом меня уговорили здесь поставить bumblebee+блоб вместо одного блоба

Так получается, что у тебя постоянно используется intel, а nvidia используется только отдельными приложениями. Т.е. Плазма не через nvidia рисуется.

193.3m

Да, это мелочь, но у меня на nvidia 197 Мб уже за 3 часа работы. Что интересно, рост потребления оперативки не линейный, т.е. через 6 часов будет не 400 Мб, а метров 250.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Правда, у меня и виджетов всяких понавключено.

anonymous
()

у нас в офисе после перехода на 27 федору такое стало часто, ноуты особо не выключают и в итоге за 3-7 дней плазма выжирает почти все, всякие хромы и прочее идут в свап, спасает гроханье конфигов плазмы, драйвера или нуво или интел, ну или тупо убивать и перезапускать плазму при разблокировке компа утром.

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

спасает гроханье конфигов плазмы

Конфиги-то зачем грохать? Просто перезапустить Плазму.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Я снова нихрена не понял, впрочем, забей.

anonymous
()

память так же будет «занята» при попытке запуска виртуалки скажет Can't allocate.

Поди без свопа сидишь. Хотя, у меня даже без свопа, но с zram такого не происходит. Тупо виснет вся система, пока не сдохнет совсем.

Скажи более простой способ сбросить кэш в оперативке,

echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches

А вообще кэш не рекомендуется очищать, это только замедлит систему. Нужный объем памяти будет использован из кэша.

По поводу кед: Тебе наверное оперативки некуда девать, что и плазма довольна. Хотя эта тварь сжирает до 2 ГБ и более за неделю аптайма, а остальным хрен что достанется

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Впрочем, без zram OOM таки прибивает обжору. Но сидеть без свопа совсем, это как заниматься альпинизмом без подстраховки: рано или поздно одна из запущенных программ будет прибита. И неприятно будет, если не успеешь сохранить данные.

Deleted
()

Плазме нравится, мне с мышкой всё равно удобнее

Ты просто тайлинг еще не пробовал. Я совсем недавно тоже считал, что кеды удобные. Но потом вдруг осенило, что меня раздражают неупорядоченные, свернутые в свалке окна. Мне надоело их сворачивать и разворачивать. А тут еще плазма выжирала все 8 гигабайт. Послал ее к разрабам и накатил тайлинг 1 , 2

Окошки перетаскиваются Mod4 + ЛКМ, устанавливаются вертикально Mod4 + Shift + H, горизонтально Mod4 + Shift + L, сужаются и расширяются Mod4 + Ctrl + H/L.

И это притом, что у меня Mod4 расположен слева на клавиатуре, поэтому задействуется моя левая рука, которая в связи с ДЦП почти бесполезна. Зато уже приспособился и мне удобно.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 3)

Ну в gnome нет plasmashell, соответственно и проблемы нет))

Georgy_Smith
() автор топика

Извиняюсь за слоупочество. Plasma 5.11.2, Frameworks 5.42, блоб 387.12. Скриншот: https://pic4a.ru/82/lB2.png.

Вообще, дело вроде как в баге Qt, который уже отмечен как исправленный, но версия, в которой его исправили, не указана.

sudopacman ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.