LINUX.ORG.RU

Нужен совет по обустройству гипервизора на ноуте

 , ,


0

1

Господа, спасайте - тону! Хочется много - знаний и опыта мало. Не знаю с какого края начинать...

Захотелось мне навести порядок в моей цифровой жизни и решил я это сделать, выделив под каждую сферу деятельности по виртуалке (для написания кода, для онлайн-банкинга, для соц.сетей и вебсерфа, оффтопик с пробросом видеокарты для игр и т.д.).

Хочется максимальной производительности гостевых систем, их изолированности друг от друга, организации файлообмена, сетевого разграничения (виртуалка для банкинга должна ходить в сеть только через определенный vpn сервер, а часть виртуалок вообще не должна иметь доступа к сети), ну и конечно минимум проприетарщины - максимум швободки. Так как сабж должен работать на ноуте, то неплохо бы иметь возможность гибернации всего этого зоопарка с учетом full disk encryption (включая swap).

Также имеется в наличии (пылится в кладовке) незанятый системник с приличным процессором, тонной оперативки и десятком терабайт хдд. Вот и думается мне, что его сюда как-то можно прикрутить, и часть работы перекинуть на него.

Есть готовые рецепты под такие хотелки?


Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А они в моем случае (старенький макбук про с ретиной), как мне кажется, работают раздельно. Имеется возможность полностью вырубить дискретное видео.

Хотя подумав немного, я готов пожертвовать дискретной видюшкой ради экономии энергии, поэтому необходимость в офтопике отпадает.

Тогда какой у меня выбор? KVM vs XEN? Какой дистрибутив выбрать в качестве dom0, чтобы было проще все это завести на ноуте?

driver
() автор топика
Ответ на: комментарий от driver
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

По поводу проброса: Проброс дискретной карты ноутбука в гостевую виртуальную машину (virtualbox).

Вот облом, все намного страшнее, чем я думал. Ну, тогда без сомнений - офтпопик из этой схемы выбрасываем.

driver
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А LXC не подойдет?: https://ru.wikipedia.org/wiki/LXC

Интересно, буду изучать.

Но вообще, хотелось бы добиться максимальной прозрачности работы хост-системы, чтобы её было не видно и не слышно, а гостевые системы воспринимались как полностью равноправные и автономные, но при этом хорошо изолированные друг от друга.

Еще промелькнула мысль вынести все сетевые настройки в отдельную гостевую систему-роутер. И также поступить с файловым сервером. Т.е. завести целую инфраструктуру на одном физическом девайсе. Это реально?

driver
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.