Никого не трогаю, играю в танки через виртуалку и вжух... виртуалка зависает, переключаюсь в хост (Debian 9) и вижу что корень в read-only. Система стоит на Samsung 850 PRO. Перезагружаюсь и меня сходу встречает initramfs с просьбой выполнить fsck для корня. Ну я с дуру и выполнил - ведь такие ситуации в последнее время стали вылетать пару раз в месяц и я думал что и в этот раз повезёт. Причём он очень много «исправлял» (как потом оказалось - в фарш). После он радостный сообщил что все ошибки ФС исправлены и можно перезагружаться. А после перезагрузки система запустилась кое-как, с половиной сервисов в fail. А что с ФС? Почти всё в кашу. Сама ФС ext4. Использовался discard (где-то на здесь слышал что есть какой-то баг в прошивках Samsung SSD если использовать TRIM, но я же идиот и просто проигнорировал этот ахтунг). Ну хоть образ с виртуалкой целый и я смогу сейчас доиграть в танчики. А по утру надо переустанавливать систему.
И сейчас увидел забавные строчки в syslog за сегодня:
[ 29.802899] IO_PAGE_FAULT device=00:11.0 domain=0x0006 address=0x00000000fe928380 flags=0x0050]
[ 30.240144] IOTLB_INV_TIMEOUT device=01:00.0 address=0x000000042d693cf0]
nullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnull
На этом самом «null» система видимо и перешла в режим read-only, а своим fsck я угробил её до конца.
Да, я идиот, но может кто подкинуть идеи из-за чего вообще она могла перейти в read-only? Сам диск новый, ничего особо на него не писалось.
Перемещено leave из admin