LINUX.ORG.RU

Наименее беспроблемный изкоробочный дистрибутив.

, , , ,

0

2

Какие дистрибутивы наименее проблемны? Нужен дистр который все поддерживал бы и при этом имел минимум проблем, в частности на ноутбуке HP. Ubuntu кривая до ужаса, минт та же бубунта, а дебиан страшный из коробки, а нужен дистр вроде манджаро, что бы все красиво сразу после установки. Выбор колеблется между manjaro fedora и opensuse. Что из этих 3 дистров самое стабильное?

★★★★★
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

федора полигон редхата

Ты опять?

Полностью согласен. Fedora задумывалась как испытательный полигон, им является и будет являться.

ЗЫ Постоянный пользователь Fedora 8 - 27

isa28u238
()
Ответ на: комментарий от karton1

Короче, итоги треда: линукс без допиливания непригоден для десктопа, так или иначе что то надо будет под себя ваять.

Настроить, конечно, надо. Но если потом ничего не ломать, само вряд ли сломается, в отличие от Windows.

Я примерно год назад человеку на старенький комп Debian поставил, всё настроил. Человек в компах не очень, мягко говоря. Нужен ему только проигрываетель и ютюб. Ну и ещё Duke Nukem 3D специально для него под Linux собрал и с древнего сидюка файл игры засунул (у них исходники выложены, а файлы игры продаются). Пока мест жалоб ни на сложность, ни на глючность не поступало. Наоборот доволен. Говорит, у него его 12-летний комп летает быстрее, чем у других новые компы с этой вашей годной десяточкой. А сначала тоже боялся, хотел Windows. Но я его убедил, что десятка и даже семёрка на его компе не взлетит, а в лучшем случае взгромоздится и навсегда зависнет, а хрюшка старая, под неё и браузеры новые могут не запуститься, и проигрыватели, а значит ни веба-2, ни фильмов на новых кодеках не будет. А ему как юзеру практически без разницы, окошечки там на кнопке главного меню нарисованы или пятка/мышка/буковка К с шестерёнкой. А настраивать он всё равно ничего не будет, ни линь, ни винь. Если что, ко мне пойдёт. А мне с линуксом разобраться проще.

Так что это ещё большой вопрос, что годнее для десктопа.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Ага, собери себе топовый комп чисто для ютуба. Тут адекватные железки обсуждают, а не скарб пенсионера...

anonymous
()

дебиан страшный из коробки

для @банутых такого нет

для всех остальных дебиан

buratino ★★★★★
()

Звонилка за три рубля тоже кинцо гоняет и что? Уж лучше ведроид тогда ... Как у вас винда ломается сама? Ты после хрюшки Винду не видел?

anonymous
()

Зашел поржать над наименее беспроблемным дистрибутивом

И ведь не прогадал! opensuse, fedora, Slackware, plan9, ALTLinux, Kali - все как на подбор

Deleted
()
Ответ на: комментарий от SR_team

Подумалось, что для Тса это сложно, да и коробочности он хочет

KrasnoGlazik
()

Наименее беспроблемный? Это что-то новенькое.

anonymous
()

Ubuntu кривая до ужаса, минт та же бубунта, а дебиан страшный из коробки, а нужен дистр вроде манджаро, что бы все красиво сразу после установки.

Тут что-то с кривизной рук, а не дистрибутива. С таким подходом, скорей всего тоже самое будет везде.

anonymous_sama ★★★★★
()

(один фиг всякое б/у скупаешь, был бы это goodwill, все бы поняли и простили)windows 10 + поход в магазин за памятью и ссд, с любым линуксом наиграешься в виртуалке.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Нуууу, в районе 2011 я тоже баловался дистрами на ноутбуке, по причине того, что железо каждый из них трактовал по своему :-)

но у нашего пациента уже прогресс, если раньше он спрашивал за чьи-то стукнутые винты, то теперь уже осмысленно просит сделать выбор за него из 3х дистров.

Deleted
()

Сидел на Fedora KDE, работала как часы, без сбоев и нареканий. Разве что Kodi глючил со внешним телевизором.

datafile4
()

аааааааааааааааааааа!!!!!
8-))))))

Deleted
()

начни с зюзи, потом федоры.

вообще допускаю, что убунта может тоже выбрыкиваться на ноутбуках, поэтому тесты, тесты и еще раз тесты на своем железе

Deleted
()

Мне очень нравится openSUSE. Меньше всего проблем было с ним. Даже при условии, что я использую Tumbleweed.

mephistopheles ★★
()
Последнее исправление: mephistopheles (всего исправлений: 1)

С Fedora как-то не ладится. Каждый релиз что я пробовал (порядка трех), падал еще на этапе установки.

mephistopheles ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ага, собери себе топовый комп чисто для ютуба. Тут адекватные железки обсуждают, а не скарб пенсионера...

А какая разница, для чего и насколько новые железки? Нет, есть, конечно, ограничения по железу, но они не зависят от дистра. А если железо совместимое с Линуксом, то мой тезис о том, что

если потом ничего не ломать, само вряд ли сломается, в отличие от Windows

— по-прежнему актуален.

aureliano15 ★★
()

Я про бу диски не спрашивал.

karton1 ★★★★★
() автор топика

Звонилка за три рубля тоже кинцо гоняет и что?

За 3 рубля звонилок я не видел, даже сломанных на зап. части.

Уж лучше ведроид тогда ...

По мне так лучше Линукс. Но если речь идёт о ноутбук vs планшет, то планшет, конечно, удобнее, если надо чисто посмотреть кино, но экран на нём меньше. А о цене я и не говорю, если его сравнивать с ноутом 2006 года (правда, с топовым на тот момент, уже 64-битным).

Как у вас винда ломается сама?

У меня — никак не ломается, потому что я ей не пользуюсь. А народ постоянно жалуется на десятку после обновлений. И проблема эта давняя, ещё во времена хрюшки существовала. Только тогда всё ломалось не так часто, и можно было откатить, а сейчас, говорят, нельзя.

Ты после хрюшки Винду не видел?

Видел, но издалека. А если вблизи, то не долго: поставил кому-то и забыл этот ужас-ужас. Там ведь помимо тормозов и проблемы обновлений ещё и пользовательский интерфейс совершенно не юзабельный.

aureliano15 ★★
()

Попробуй Windows. Ну можешь попробовать росу или альт.

kshmr
()

Там ведь помимо тормозов и проблемы обновлений ещё и пользовательский интерфейс совершенно не юзабельный.

Я только что выслушал очередную передачу про белую горячку...

Deleted
()

тред не читал, но вижу с пометкой решен.

Так какой-же самый беспроблемный изкоробочный дистрибутив?

awesomenickname ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от awesomenickname

так беда в том, что их нет.
на каждое железо приходится свой, правильно собранный, дистр.
пичалька.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от awesomenickname

Такие треды нужно сразу помечать как «решено»

kshmr
()
Ответ на: комментарий от ass

Это уже не интересно, если честно.
допускаю что на стареньком железе может чой-то не взлететь, хотя для мого подохшего Леново дестяка уже содержала все драйвера, кроме риалтек аудио, не знаю почему.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Там ведь помимо тормозов и проблемы обновлений ещё и пользовательский интерфейс совершенно не юзабельный.

Я только что выслушал очередную передачу про белую горячку...

Во всём виновата религия — опиум народа. Именно она не позволяет взглянуть на юзабельность Win8 и выше трезво, а не через розовые очки. Читайте Дарвина и приучайте себя мыслить критически.

aureliano15 ★★
()

Для моей звуковушки дров нет начиная с висты. В линуксе кстати тоже было долго сломано, но сейчас кое-как работает. BSD с OSS решает.

ass ★★★★
()

Можешь слакс подергать. Правда если запустится, то ничего там не запускай, просто смотри на рабочий стол и без проблем. Хотя постой так же везде...

Deleted
()

Чтобы человек плюнул на Linux, поставь/порекомендуй ему Fedora! Зачем так делать? Только не надо говорить, что она стабильна, что там то, что там сё...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mandala

А убунта говно. И вообще пора валить куда нить с этих ваших линуксов, задолбало все :D

Ubuntu — наименьшее говно среди всех. Хотя и у неё золотой век прошёл где-то около 2010-го.

Валить же один фиг некуда. Android для десктопа так и не готов, MacOS требует своего железа, на Винде сейчас не лучше, чем на Ubuntu, те же уши.

Так что приходится юзать на разных машинах то Ubuntu, то Win10 :)

KRoN73 ★★★★★
()

вообще допускаю, что убунта может тоже выбрыкиваться на ноутбуках

У меня, кстати, обратная история. Уже три подряд ноута — Ubuntu работает даже лучше винды. А вот на десктопе у Ubuntu регулярные проблемы с видео и переферией. Так и сижу, на ноутах в Ubuntu, на десктопе — под Win 10 :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

ты вот это щас как колхозник, вышел из хлева с ведром, взял лопату, зачерпнул и накинул на ЛОР!!!

Deleted
()

для каждого самый беспроблемный - это тот, в котором он лучше всего разбирается.

нет беспроблемных линуксов судя по всему.

pyometra ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pyometra

Это да. Больше всего понравилась Федора, но она сама выставляет разрешение 768x1366, xrandr отказывается менять разрешение. А так, самая такая прикольная. Бубунту думаю попробовать. Манджаро неплох, но при установке несвободного амд драйвера завис и выдал черный экран. Лучше всех себя показала суся, с ней вообще проблем нет.

karton1 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.