Обзавелся наконец-то вместительной USB-флешкой, планировал разместить на ней какую-то походную систему и LUKS-раздел под бэкапы домашнего каталога и всякое такое.
С последним возникли некоторые проблемы. Если на FAT32 все более-менее шустро шевелится - линейная запись на флешку порядка 200 МБ/с, да и rsync мелких файлов из домашнего каталога (с игнорированием прав и владельцев) более-менее быстро отрабатывает, то при использовании ФС с поддержкой *nix-разрешений (EXT4, XFS) получаю жуткие тормоза.
Форматирование в EXT4 - по gkrellm всплески активности у диска в несколько КБ/с, делается несколько минут, потом - очень медленная запись при rsync'e (что с журналом, что без). Результатов от mkfs.ext2 я вообще не дождался - выполнил команду, успел приготовить ужин и поесть; в итоге просто выдернул флешку из порта, так как на Ctrl+c оно тоже не реагировало.
На XFS форматирование и запись как-то пошустрее, но все равно далеко от идеала.
Пробовал поиграть с stride/stripe-width для EXT4 по примерам с интернета, но толку это не дает, да и я не вполне понял, как подбирать их в данном случае. Попробовал накатить EXT4 напрямую на устройство, без таблицы разделов (без журнала, stripe/stride по 1024) - ну, в принципе, когда rsync проходит мелкие файлы и начинается линейная запись чего-то крупного (а мелкие файлы уже скинулись из буфера на диск), то вполне адекватная скорость. Но с EXT4 есть еще какая-то хрень: непрерывная запись на диск, стоит только смонтировать раздел (не важно, была ФС на разделе или диске целиком): https://pic4a.ru/83/dXj.png - стоит сделать remount,ro - запись прекращается. Это на пустой, только что созданной ФС без журнала.
В общем, как правильно поделать выравнивания разделов, ФС и LUKS (если надо), а также как оптимизировать ФС (и какую? Как избежать паразитной записи, если это EXT?), чтобы получить то, что хочу? В результате нужно 4 раздела - EFI, /boot, / и LUKS, поэтому вариант «форматировать в один раздел без таблицы» не сильно подходит.
Debian 9.3, если что