Друзья, что я под этим имею ввиду. Взять ту же винду. В каждой версии новый интерфейс, непонятно чего ждать, какие ощущения будут от новой версии. Взять тот же мак - несмотря на то, что в каждой версии много обновлений и добавлений - в целом, в течении десятилетия получаешь примерно один и тот же опыт (довольно неплохой) от взаимодействия с интерфейсом и стандартным набором программ, которые не меняются много лет. Есть в маке файловый менеджер и элементы интерфейса, которые давно «устаканились» и годами не меняются. Не меняются, потому что в целом удобно и всех устраивает. И так же с определенным набором программ, которые тоже есть и просто стабильно работают, изредка обновляясь. Все это обеспечивает определенный (обычно положительный) опыт от взаимодействия и повседневной работы. Чего я, например, не могу сказать про винду с постоянными ее новоделами.
Теперь линукс. Взять тот же гном. Переход от гном 2 к гном 3 был бомбезным... и крайне болезненным. Влепили кучу перделок, совершенно не нужных, зато выпилили кучу всего нужного. Потом в течении несколько лет весь этот функционал возвращали назад. В kde таких болезненных переходов не помню. Начинал с kde4, когда он только-только зарождался наверно. Вижу, что в kde5 основные концепции и видение интерфейса/юзабилити сохранились. Есть определенный набор программ (и довольно хороших), входящих в пакет kde applications, в большинстве kde-дистрибутивов он один и тот же. Классическое меню + виджеты, мощный файловый менеджер dolphin, который с годами постепенно улучшался, но не скатился в хлам. При этом в kde сохранилась возможность абсолютной кастомизации всего и вся. Т.е. можно легко, безо всяких плагинов, прямо изкоробки - превратить kde в unity. Или в гном. Или в мак. Или во что-то еще. Ощущения, которые испытываешь после перехода с kde4 на kde5 - в целом сохраняются, хотя нельзя не заметить некоторых улучшений. Продолжаю пользоваться теми же программами kde, которые использовал 5-8 лет назад. Во многом они стали лучше, хотя парочка нужных программ не развивается, похоже дропнули (или чем-то заменили). Но в целом есть ощущение некоей монолитности, целостности, видно что система «устаканилась», не шманает туда-сюда как винду или гном. Вроде это успех. А вам так не кажется?