LINUX.ORG.RU

Fedora или Ubuntu

, , ,

0

1

Порылся в закромах интернета, но что-то сравнения все от двух лет и старше. Что-то уже наверняка изменилось. Нужен дистр на десктоп, т.е. на нормальное железо, дискретку от амд (под свободные дрова). Разумеется будут игры через стим и PoL. С федорой вообще не знаком. Вроде такая же релизная как и бубунта. Там как с обновлением между версиями? Есть такие же проблемы? Метрики от красношляпых присутствуют? В общем, поясните за дистрибутив, если есть принципиальная разница, что юзать и что удобнее дома. Ставиться будет не в ванильке, а в минималке с доустановкой нужного.
Коменты в стиле «ставь $distroname» прошу не оставлять. Пишите хотя бы минимально аргументировано.

Ответ на: комментарий от vasyan

без аргументации

А какую аргументацию ты ждешь? Я что-то не понимаю.

nvl ★★★
()

Меня федора всем устраивает. Я думаю для тебя как для пользователя основная разница будет в сторонних репах. Федора неюзабельна без rpmfusion и/или russianfedora. При этом первый — слоупок, а второй поддерживают полтора человека. Еще в убунте есть ppa, а федоровский аналог copr полностью оправдывает свое название.

Но для меня все это компенсируется божественным mock'ом, который позволяет пересобрать любой пакет из сырцов в два клика, при этом не ставя в основную систему ни одного dev-пакета. При этом можно подмонтировать tmpfs в два места в /var и после этого собирать все вообще не нагружая диск. mock прекрасен.

Так что если ты хочешь все готовенькое, то скорее убунта, а если ты хочешь сам пособирать, то скорее федора.

morse ★★★★★
()

Нужны ли 16 ядер для дома, если они жрут как кони?

Ну да, сейчас будем расписываь, все хором.

Достатошного того - што Убунта коммерческий дистр, на который конпеляются все вендорята. Пока не пошатнуло рыночек другое, сие утверждение верно де-факто.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от SuoiCat

Шрифты - огонь? Да ладно, у Ubuntu со шрифтами дело обстояло куда лучше где-то релиза два назад. Да и сейчас они великолепны, как и сглаживание из коробки. Что-бы в Fedora было также, мне пришлось накатить пару пакетов из rfr, после чего стало норм.

Что касается rpmfusion, на fedora без него жизни нет. Даже кодеков нужных для проигрывания видео и mp3 и то из коробки нет. Про многие другие плюшки я уж молчу, кодеки в данном случае решают.

Что касается dnf - по удобству и функционалу он великолепен. Но что касается скорости работы, то таки да - он тормоз. И это при том, что старый yum был ещё куда тормознутей. Жаль, pacman в арчике шустрый, да не такой удобный.

Левых сюрьпризов у Fedora пожалуй меньше чем, у Ubuntu(не LTS). Но периодически что-то сломать можно и на Fedora. В этом плане Fedora не намного лучше Ubuntu.

Что касается ковыряний в натсройках, то что-то донастраивать в Fedora мне приходилось(и приходится), периодически, но с завидным постоянством. В этом плане Fedora и Arch очень похожи. Только у Arch есть нормальная документация, а Fedora нужно ковырять с обрывками инфы с разных форумов, давно протухшей инфой с их wiki и слухов с разных бложиков. В плане документации Fedora сливает Ubuntu и Arch-у начисто. Хороший дистр, а документация у него - отстой.

lucentcode ★★★★★
()

Сейчас федору использую, так как по работе больше подходит. Но коллеги жалуются (хотя при физической возможности почему-то стесняются набить морду разработчикам).

te111011010
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

сглаживание из коробки. Что-бы в Fedora было также, мне пришлось накатить пару пакетов из rfr

mp3 и то из коробки нет

Устаревшей информацией оперируешь.

nvl ★★★
()
Ответ на: комментарий от nvl

К тому...

сглаживание из коробки. Что-бы в Fedora было также, мне пришлось накатить пару пакетов из rfr

Устаревшей информацией оперируешь.

isa28u238
()
Ответ на: комментарий от isa28u238

Если я правильно понял, то там речь про репозиторий russianfedora, а freetype-freeworld - это rpmfusion.

Наверное имелась в виду эта инфа Пакеты fontconfig и libXft собраны с lcd патчами из Ubuntu, которая давно неактуальна.

nvl ★★★
()
Последнее исправление: nvl (всего исправлений: 1)

Если тебе в игры играть - ставь убунту. Просто потому что в большинстве случаев при проблемах ты найдёшь в интернете инструкции именно для неё. Если же ты рассчитываешь сам решать проблемы, то не важно, какой дистрибутив.

Плюс, срок поддержки дистрибутивов у федоры ниже, чем у lts релизов убунты.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puppa

А ppaмойки не могут становится необслуживаемыми? Да и поддерживать в актуальном состоянии pkgbuild достаточно просто.

Я тоже пробовал на другие дистры переползать, думал, что там всё из коробки, удобно, пакетов много, а на деле оказывается, что нужно то с кодеками пердолиться, то программы какие-то не собраны, а собрать их не такая тривиальная задача как на арче, то ещё что, в итоге всегда на арч и возвращался.

Vigi
()

Что касается dnf - по удобству и функционалу он великолепен. Но что касается скорости работы, то таки да - он тормоз.

Никогда не понимал этого аргумента. Вы что, наперегоки с кем-то обновляетесь? С гентушниками не пробовали соревноваться?

Что касается ковыряний в натсройках, то что-то донастраивать в Fedora мне приходилось(и приходится), периодически, но с завидным постоянством. В этом плане Fedora и Arch очень похожи. Только у Arch есть нормальная документация, а Fedora нужно ковырять с обрывками инфы с разных форумов, давно протухшей инфой с их wiki и слухов с разных бложиков. В плане документации Fedora сливает Ubuntu и Arch-у начисто. Хороший дистр, а документация у него - отстой.

Обоже. Шож там донастраивать-то? Федора из коробки настроена для юзера, в отличие от Арча! Я и свалил с Арча на Федору из-за этого. Тут у же ныл про это неоднократно.

Инфа с Арч-вики (про которую ты, вероятно, захлёбываешься) как родная подходит для думающего федороюзера, а для обычного она и в Арче бесполезна.

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Статистика по годам. Этот аккаунт прекратил общение в 2012 году, а потом вернулся в 2016 — выглядит подозрительно. Случаи угона старых аккаунтов уже были.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Про Убунту уже не могу сказать ничего плохого. Основная моя претензия к ней была, из-за чего и ушел - Юнити, и свой особенный путь.

Сейчас, слава яйцам, они одумались и снова приняли Гном, возвращаются в «линукс». Потому, мне кажется, Федора и Убунта будут для меня равнозначны.

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ага. В 11-м я свалил с Убунты, естественно перешел сюда, пыхтел по злобе. Потом понял, что был прав, успокоился и доволен, на Федоре пока. В Талкс - так а нет технических вопросов почти.

Pakostnik ★★★
()

Статистика по годам. Этот аккаунт прекратил общение в 2012 году, а потом вернулся в 2016 — выглядит подозрительно.

Тебе бы детективы писать, затмил бы Донцову. :)

nvl ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что, это было? Тогда приношу извинения — не знал, зря обвинил в угоне аккаунта. Прошу простить меня за это.

Если не было отсидки, то тоже приношу извинения за возможную ошибку. Погорячился вчера.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Вообще-то, при количестве сообщений

Статистика по годам:
2009 - 47
2010 - 75
2011 - 19
2012 - 1
2016 - 22
2017 - 209
Хер ты шо скажешь, статистики нету. Может он в 12-м в игрушки играл запойно, некогда было тут с вами, дураками, пальцы топырить.

Pakostnik ★★★
()

Возможно, федору с 25-й версии не обновлял пока, только планирую как время будет обновиться. Поэтому как дела обстоят в последнем релизе, точно не скажу, может сглаживание и шрифты уже и завезли нормальные, а также mp3. Что касается других кодеков, то их пол любому с rpmfussion/rfr тянуть нужно будет, в стандартных репах их нет.

lucentcode ★★★★★
()
Последнее исправление: lucentcode (всего исправлений: 1)

Возможно, федору с 25-й версии не обновлял пока

mp3 как раз в 25-й и добавили.

Поэтому как дела обстоят в последнем релизе, точно не скажу, может сглаживание и шрифты уже и завезли нормальные

С шрифтом cantarell как раз проблемы, именно в русских буквах. Сглаживание через freetype-freeworld и настроить нужно, ничего больше не требуется. Но это нужно только на мониторах с низким dpi, не знаю, у кого такие еще остались, иначе разницы совсем не видно.

пол любому с rpmfussion/rfr тянуть нужно будет, в стандартных репах их нет.

Вот не понимаю, зачем нужно противопоставлять rpmfusion fedora'вским репозиториям, ведь это чисто юридический штатовский вопрос.

nvl ★★★
()
Последнее исправление: nvl (всего исправлений: 1)

ARCH - ИМХО!

anonymous
()

Интересный вопрос. Про Debian мало что знаю. Может кто-то другой осветит этот вопрос.

nvl ★★★
()
Ответ на: комментарий от isa28u238

Его уже сделали юзабельным? Года 4 назад оно лагало, обязательно проверю.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

А оно и не надо, ибо чего нет в основном репозитории, то есть в rpmfusion, который к новому релизу успевают подготовить

Его не всегда даже успевают к выходу обновления обычных пакетов подготовить. Столько долбатни, сколько с chromium-media-libs из rpmfusion, больше нигде не встречал.

и сам проверяет обновления, если кэш протухнуть успел

...и поэтому приходится запоминать добавлять -C при использовании search, а не то он скачает ещё одну копию индексов, но для пользователя - это ещё тот маразм.

Ну и поиск в нём упоротый: показывает результаты для всех возможных комбинаций введённых ключевых слов. Авторы, видимо, не слышали о комбинаторном взрыве, и потому заставляют искать нужный результат в простыне на сотню страниц.

Хотя есть удобные фишки, не спорю.

не могу сходу вспомнить apt аналог dnf provides $binaryname

apt-file

dnf groupinstall «GNOME Desktop»

Притягивает libreoffice в полном составе.

GNOME Software работает шустрее и стабильнее убунтового, умеет по расширениям гномощели искать.

Так в Ubuntu же сейчас тоже GNOME Software.

За установку обновлений с принудительной перезагрузкой - лучи ненависти им. Ну и за отсутствие установленных через packagekit пакетов в истории dnf.

Детских ошибок в виде криво прописанной локали, или «неполностью установленной поддержки языковых пакетов» даже в английском интерфейсе (или какая там ошибка выскакивает, когда Language & Format в Ubuntu запускаешь?) нет.

Разве анаконда уже научилась прописывать правильный шрифт, чтобы не было кракозябр в консоли?

anonymous
()

Его не всегда даже успевают…

Как на F25 подключил его, так до f27 обновился. Каждый раз чуть ли не в день релиза. чяднт?

поэтому приходится запоминать

Сделай алиас, коль пары метров жалко.

Ну и поиск в нём показывает результаты для всех…

Это, как раз, правильно.

Авторы, видимо, не слышали…

Пользователь, видимо, не слышал ни про less, ни про grep

apt-file

Это не /usr/bin/apt

Притягивает libreoffice в полном составе.

$ dnf groupinfo GNOME\ Desktop\ Environment | grep -i libre
$ 

И да, офисный пакет на десктопе не нужен?

Так в Ubuntu же сейчас тоже GNOME Software.

Только работает медленнее и по расширениям щели не ищет. В 18.04, кажись, исправили.

За установку обновлений с принудительной перезагрузкой - лучи ненависти им.

Только когда ядро обновляется, и когда ты сам захочешь. Обычному пользователю фиолетово, ткнёт «обновить и выключить» в конце дня и уйдёт домой, а если надо можно dnf upgrade выполнить без перезагрузки. BTW, посмотрел 18.04 — делает так же.

отсутствие установленных через packagekit пакетов в истории dnf

Почему dnf должен знать историю других приложений?

чтобы не было кракозябр в консоли?

Я говорил про

perl: warning: Setting locale failed.
perl: warning: Please check that your locale settings:
    LANGUAGE = (unset),
    LC_ALL = (unset),
    LANG = "en_US.UTF-8"
    are supported and installed on your system.
perl: warning: Falling back to the standard locale ("C").
появляющееся каждый раз после установки бубунты уже десять лет. И да, кракозябр в консоли не наблюдал ни в одном дистрибутиве (мы же оба понимаем, что нормальный человек кириллицу в консоль не таскает?).

mogwai ★★★★★
()

Как на F25 подключил его, так до f27 обновился. Каждый раз чуть ли не в день релиза. чяднт?

Fedora 26, обновление хромиума, кровь, кишки, браузер не запускается

Сделай алиас, коль пары метров жалко.

87 МБ, каждый раз перекачиваемых из сети.

Это, как раз, правильно.

С чего бы это? Если я добавляю больше ключевых слов, я рассчитываю сузить результаты поиска, разве нет? Зачем мне по запросу «kde image viewer» результаты по отдельно «kde», отдельно «image» и отдельно «viewer» в общую кучу - вы представляете себе, сколько совпадений будет по таким ключевым словам?

Пользователь, видимо, не слышал ни про less, ни про grep

Искать по ключевым словам, чтобы потом... grep'ать по тем же ключевым словам. Nice.

Это не /usr/bin/apt

И?

$ dnf groupinfo GNOME\ Desktop\ Environment | grep -i libre $

Его подтаскивает gnome-documents, насколько помню.

И да, офисный пакет на десктопе не нужен?

Нужен далеко не всем. Например, лично у меня он был установлен в последний раз, ещё когда я в университете учился.

Только когда ядро обновляется

Ничего подобного: когда обновляется что угодно, не содержащее AppInfo. find обновился - иди на перезагрузку. Маразм.

BTW, посмотрел 18.04 — делает так же.

Это критика GNOME Software, а не Fedora.

Почему dnf должен знать историю других приложений?

Потому что они всё равно работают через backend dnf. Это баг, если вы не в курсе. В Debian любые действия попадают в журнал apt.

И да, кракозябр в консоли не наблюдал ни в одном дистрибутиве (мы же оба понимаем, что нормальный человек кириллицу в консоль не таскает?).

Ну да, в консоли нужно принудительно устанавливать всем локаль en_US, ага.

Нормальный человек не будет пытаться загладить очевидный баг, тянущийся из выпуска в выпуск, такими нелепыми отговорками.

anonymous
()

гигантская клизма или сенгвич с дерьмом - уж лучше тогда сразу венда и не выносить мозг...

amd_amd ★★★★★
()

Нужно подключать стороннюю репу, хотя такие вещи должны быть из коробки доступны в репах дистра. Можно в дистрибутив не включать кодеки, но в репах они должны быть. И устанавливаться должны без пляски со сторонними репами.

lucentcode ★★★★★
()

такие вещи должны быть
они должны быть

Такой подход не работает даже с дорогостоящими вещами.

papin-aziat ★★★★★
()

Ты просто хочешь, чтобы проблема была. Хорошо, согласен, это реальная и огромная проблема - ввести одну команду.

nvl ★★★
()

Fedora 26, обновление хромиума, кровь, кишки, браузер не запускается

И что? Всегда можно найти проблему с каким-нибудь пакетом у любого репозитория любой ОС.

87 МБ, каждый раз перекачиваемых из сети.

Не каждый. И с объёмом не уверен, что ты прав, но проверять лень.

С чего бы это?

Не надо помнить точную последовательность слов. dnf тебе показывает группами «найдены все слова», «найдено только $keyword». use less||more luke. apt search на запрос, емнип, «nx client» мне сказала «ничего не найдено», а dnf показал имя пакета.

Зачем мне по запросу «kde image viewer»

Если нужно дословное совпадение, экранируй пробел. btw, у кед нет гуёвого манагера, чтобы ставить гуёвый софт?

Искать по ключевым словам, чтобы потом grep'ать по ним же

Получить имя пакета даже грепнув по выводу поиска лучше, чем не получить ничего.

Это не /usr/bin/apt

И?

apt-{cache,get,file,etc} - это как помнить про dnf -C search, только менее логично.
Я сравниваю работу /usr/bin/apt с /usr/bin/dnf. Или apt - не замена apt-*?

Его подтаскивает gnome-documents, насколько помню.

Он подтаскивает libreoffice-{core,filters} через libreofficekit.

Нужен далеко не всем.

И как, интересно, ту же налоговую декларацию заполнять человек будет?

Ничего подобного:...
Это критика GNOME Software...

Может и так. Но, повторюсь, принудительно перезагружаться ради обновлений не заставляют (можешь в терминале dnf вызвать). Поэтому страшной проблемы не вижу.

Потому что они всё равно работают через backend dnf. Это баг, если вы не в курсе.

Не в курсе. Можно ссылка на репорт? Сходу не нагуглил.

В Debian любые действия попадают в журнал apt.

Не помню существования apt history вообще. dpkg -i - тоже попадает?

Ну да, в консоли нужно принудительно устанавливать всем локаль en_US, ага.

Именно. Команды всё-равно латиницей вводишь. общесистемная локаль только en_US.UTF-8, если пользователю нужен локализованный интерфейс, то ru_RU.UTF-8 можно ему в профиль установить. За иное отрывать руки. Более того, я считаю, что и в интерфейсе локализации не место, и каталоги\файлы латиницей называть лучше.

Нормальный человек не будет пытаться загладить очевидный баг

Мне, например, он ни сколько не очевидный. Я его в жизни ни разу не видел.

mogwai ★★★★★
()

Внизу замечательная цветовая схема, но вырвиглазные шрифты!
Вверху - вырвиглазные цвета.

Что делать дальше и кто самый красивый или умный - рыночек порешает, так и быть.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сравнивать на скриншотах светлый текст на тёмном фоне и тёмный текст на светлом фоне по уровню ШГ, это, конечно, да...

mogwai ★★★★★
()

apt-file всегда был отдельной утилитой и по умолчанию не входил в дистрибутив, то есть сначала надо сделать apt install apt-file && apt-file update

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.