LINUX.ORG.RU

Хочу потыкать эту вашу бсду, какая считаетс наиболее труъ?

,

0

1

сабж. я так понимаю, надо качать фрю? остальные совсем непригодны для десктопа? какие различия? как там с поддержкой железа? в репах много софта? есть ли преимущества перехода с ляликса на бсдю? на старом железе будет какой-либо выигрыш, например?

тыкай фрю, остальные или не осилишь, или станешь фонатиком.

Ygor ★★★★★
()

какхошь смотрячёщитатьдесктопом разные поразному много есть будет

buratino ★★★★★
()

Зависит от того, какие у тебя требования к десктопу и какой софт ты используешь. Для браузера и фильмов любая подойдет.

Kron4ek ★★★★★
()

Видимо я попал в день сурка.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

GhostBSD, как и TrueOS — это та же FreeBSD, только вид сбоку. Я бы рекомендовал FreeBSD. По уровню поддержки современного железа она лишь незначительно отстаёт от Linux. Поддержка корня на ZFS и dtrace из коробки — это, несомненно, преимущества перед Linux.

OpenBSD хороша, но для обычного пользователя выглядит сильно урезанным вариантом FreeBSD. Вряд ли тебя заинтересует, что, скажем, условный Firefox в портах OpenBSD в 100500 раз безопаснее, потому что пропатчен для использования системного вызова pledge. Подсистема бинарной совместимости с Linux выпилена в 6.0, так что линуксовый софт не запустишь.

NetBSD, похоже, почти не развивается. По крайней мере, она до сих пор не поддерживает USB 3.0 и имеет проблемы с UEFI. “Of course it runs NetBSD” — это, как выясняется, гонево чистейшей воды. Используют её сейчас, кажется, только разработчики эмуляторов экзотических архитектур (m68k, AXP, PPC и т. д.).

DragonFly BSD — это, скорее, исследовательский проект. Т. е. в виртуальной машине она прекрасно заводится и работает, но на реальном железе — хрен по деревне. Совершенно точно есть проблемы с UEFI. Из плюсов — файловая система HAMMER/HAMMER2, которая однозначно лучше ext4 и ufs, но стоит ли овчинка выделки при наличии ZFS во FreeBSD — это вопрос философский. Мэтью Диллон считает, что стоит.

Как-то так.

Bass ★★★★★
()
Последнее исправление: Bass (всего исправлений: 1)

Совет: до конца бакалавриата/магистратуры - винда, работа (если хочешь работать в IT) - фряха. В целом, держись подальше от железяк и больше путешествуй. Удачи.

anonymous
()

Кратко: FreeBSD,
Развёрнуто: FreeBSD, как mainstream.
Риторический вопрос: Но зачем?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от playX

Интернеты пишут о куче мелких проблем.

Вчера читал tonymacx86, там обновление на 10.13.5 весело выглядит.
Нет, всякому фанатичному безумству должен быть предел. Особенно когда там за «trim» читаешь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Bass

OpenBSD хороша, но для обычного пользователя выглядит сильно урезанным вариантом FreeBSD.

Выглядит? Потому что это совершенно другая система.

iZEN ★★★★★
()

Фряху ставь. Устанвовка и настройка проста.

Deleted
()

Всё зависит от того, есть ли у тебя WiFi, на целевом устройстве, или ещё какая экзотическая приблуда.
И да. На вируталочке погонять - это до сих пор считается «ce n'est pas comme il faut» ?

TomBOY ★★
()

Смотри: NetBSD вообще ни к чему не готова, это игрушка для портирования. OpenBSD - неплохо, но проблемы с драйверами и софтом во все поля. FreeBSD - стоит у меня на десктопе и со своими задачами справляется.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TomBOY

Всё зависит от того, есть ли у тебя WiFi, на целевом устройстве, или ещё какая экзотическая приблуда.

О, опять байки о фре травят. *читаю о неработающем вайфайе с этого самого вайфая, причем это не первый и не второй ноут с фряхой и работающей вафлей. Даже палцечиталки с кардридерами почему-то заводились*

anonymous
()

FreeBSD адназначна на

Deleted
()

FreeBSD. В плане железа ситуация более менее нормальная. Есть проблемы со встроенными сетевухами Realtek, по крайней мере с моей RTL8111: сетевуха умирает еще при попытке коннекта, штатный драйвер re спамит в консоль «re0, watchdog timeout», если потыкать в прошивке wakeonlan или питание при старте, то сетевуха может со скрипом завестись. Правда есть вероятность, что при следующем ребуте прошивка впадет в кому (спасает хард сброс при помощи джампера).

Что касается видео, то здесь все складывается в пользу Невидии, т.к. они поставляютсвой блоб на фрю. Карточки АМД, начиная с Southern Islands работают лишь частично (нет аппаратного ускорения). К счастью, я поменял радик на GTX 1050, который во фре работает прекрасно.

В остальном прекрасная ОС, просто железо нужно подбирать под нее.

Unicode4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

К счастью, я поменял радик на GTX 1050, который во фре работает прекрасно.

для чего используют во FreeBSD игровые видеокарты?

anonymous
()

Для потыкивания фряха вполне годна.

Поставил себе на днях в качестве основной рабочей станции. Вполне себе десктопчик.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Для браузера и фильмов любая подойдет.

а как там с аппаратным ускорением декодирования, хотя бы на интеловских встройках?

Harald ★★★★★
()

FreeBSD

Для любителей экзотики - NetBSD, DragonFlyBSD. Я бы начал с FreeBSD. Она более удобная в использовании. Репозиторий FreeBSD содержит гораздо больше пакетов чем любой другой представитель *BSD. Детали настройки описаны в handbook. Что-то можно узнать из рассылок.
Все эти системы я запускал на относительно старом железе. ПК с HDD Seagate, WD и процессорами Intel Pentium D и AMD Phenom II X4 925, RAM 2-4 GB. Везде ОС работала стабильно. А вот приложения, бывало что падали. Выигрыша не заметил. В нынешних условиях чем быстрее железо, тем лучше. Пытаться, что-то выжать из технологий прошлого смысла не вижу.

axle_nix ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

а как там с аппаратным ускорением декодирования, хотя бы на интеловских встройках?

В OpenBSD аппаратного декодирования вообще нет ни в каком виде. В FreeBSD и NetBSD есть libva - значит в них оно работает (как минимум, на Intel'е).

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Для игрулек в Windows 10. А в бзде теперь по крайней мере можно юзать нормальное DE (Gnome). Да, встройка интеловская (HD 2500) не завелась. На форумах говорят, что без патчинга ядра и не заведется.

Unicode4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SuoiCat

По уровню поддержки современного железа она лишь незначительно отстаёт от Linux

Значительно.

Это зависит от ассортимента и возраста конкретно вашего современного железа =)

Но, повторюсь, по сравнению с отставанием NetBSD — это всё-таки незначительно.

Bass ★★★★★
()

FreeBSD, если просто потыкать, не разбираясь, то её дистрибутив GhostBSD.

filosof ★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

Смотри: NetBSD вообще ни к чему не готова, это игрушка для портирования.

У меня она стоит, в юзабельном состоянии, хотя да, с ней проблем больше, чем с другими *BSD, окромя MidnightBSD.

filosof ★★
()

ТС, ты живой там? Спросил и прогорел с концами. Десяточку решил потыкать штоле?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ТС на связи. Все еще пытаюсь установить в ВиртуалБокс и пока 0 успеха. Установка проходит нормально, далее запускается загрузчик, жму энтер и все, зависает. Пробовал и так и сяк, 64 и 86 варианты - ноль успеха

SHODAN
() автор топика
Ответ на: комментарий от SHODAN

пытаюсь установить

Хз как с остальными, у меня фря без проблем встала. Правда, я ставил на железо, причём далеко не самое свежее

Deleted
()
Ответ на: комментарий от IPR

В каком юзабельном? Браузер нормальный пашет?

Разумеется, видео на Ютубчике можно смотреть.

filosof ★★
()

Все еще пытаюсь установить в ВиртуалБокс и пока 0 успеха. Установка проходит нормально, далее запускается загрузчик, жму энтер и все, зависает. Пробовал и так и сяк, 64 и 86 варианты - ноль успеха

На реальное железо надо ставить, у меня ни с одним десктопом и ноутом таких проблем не было.

filosof ★★
()

И всё же, рекомендую попробовать GhostBSD на реальном железе, это Live-дистрибутив, по сути преднастроенная FreeBSD.

filosof ★★
()

FreeBSD,все остальное не очень юзабельное,особенно на новом оборудовании.

Elmer_
()

мне нравится openbsd.

cetjs2 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.