LINUX.ORG.RU

GPL лицензии в ембеддед

, ,

0

3

Пусть обдумывается разработка железяки на базе одноплатника или просто компа к которому не предполагается при эскплуатации консольный или gui доступ, только по сети, например телеприставка «рос_тивиком».

1. Нельзя помещать туда GPL3 программы, например bash (взял для примера чтото из ubuntu) ?
2. А чтобы было можно - нужно отдать к этой железяки ssh доступ для предоставления пользователю возможности замены программы ?
3. И это не касается GPL2 программ ?

Оффлайн юриста спросить не хочу, мне самому интересно )

★★★★★

Если вас необходимость соблюдения лицензий тревожит больше, чем работа изделия и удовлетворенность заказчика, и вам кажется, что эти вопросы могут всплыть в разумно обозримом будущем (во что верится с огромным трудом), то продумывайте структуру своего продукта так, чтобы он состоял из максимально разделенных свободной части и проприетарного бинарника.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от x905

т.е. если на устройстве есть, например, bash, то пользователь должен иметь возможность закинуть туда новый bash, даже если он им напрямую не используется ?

Если под GPLv3, то мне кажется, что так.

If you convey an object code work under this section in, or with, or specifically for use in, a User Product, [...].
xaizek ★★★★★
()

Залить другую прошивку как-нибудь можно? JTAG, serial, прошивка на SD карточке, в SPI флешке? Если можно - то треть проблем решена. Если нет - обеспечь такую возможность.

Можно ли на писюке разобрать твою прошивку и собрать её снова? Если можно - то две трети проблем решено. Если нет - сделай так, чтобы можно было.

Бутлоадер процессора сможет загрузить другую, прошивку, тем или иным способом залитую в девайс? Если да - то проблемы решены. Если нет - сделай так, чтобы смог.

Всё.

GPLv3 не обязывает обеспечивать возможность замены софта юзверем по сети через рутовый доступ по SSH или через вебморду. Даже если нужно выпаять флешку, перешить и впаять обратно, этого вполне достаточно, чтобы выполнить требования GPLv3. Главное что ты не создаёшь принципиальных искусственных препятствий для замены прошивки на другую тем или иным образом. Технические детали процесса перепрошивки можешь изложить в README.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Главное что ты не создаёшь принципиальных искусственных препятствий для замены прошивки на другую тем или иным образом.

разве что бумажную пломбу на корпус могу поставить
диск шифровать не планирую

пока могу поступить просто - запихать все что нужно, а там думать по возникновению проблем )

x905 ★★★★★
() автор топика

разве что бумажную пломбу на корпус могу поставить

диск шифровать не планирую

Ну а чего тогда переживаешь? К сырцам открытых компонентов прошивки, которые возможно у тебя никто никогда не попросит, положи в текстовом файлике реальное описание создания и заливки прошивки и всё - ты будешь полностью чист перед GPLv3.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)

так, стоп, а если тут GPL https://gcc.gnu.org/onlinedocs/libstdc /manual/license.html
то о никакой закрытом устройстве можно далее и не говорить ?

а нет, там исключение есть, ок

x905 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: x905 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.