LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Так кто бы против? Но в программе обучения не только кодинг, и на игрушку времени не будет. А так да, дети готовы делать то, что им интересно. И чтобы поддержать этот интерес приходилось вместо откровенного бреда из учебника проводить лишнюю практику с нестандартными заданиями. Ну или в качестве примеров: 3 класс после изучения устройства ПК коллективно (и успешно) собирали его из россыпи металлолома, принесенного мной в коробке; более старшие вместо тупого зачета с вопросиками по теме «Операционная система» ставили в виртуалке ОС (Centos6) и настраивали интерфейс под заданные требования; алгоритмы и программки делали для задачек из домашки по физике... ну и т.д.

Если нет интереса и азарта - результат зачастую бесполезен

Belen ★★
()
Последнее исправление: Belen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Твой ответ про «пту» не имел смысла изначально.

Просто вы не понимаете предназначение разных типов образовательных учреждений.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

Сколько школ на планете используют эти языки в образовательных целях на данный момент?

anonymous
()

Скорее нет. 1\4 времени - пачкать бумагу, 3\4 времени - учить неблагодарных шлимазлов. Если ты еще не в школе, то это не твоё.

Скорее нет. 3\4 времени - пачкать бумагу, 1\4 времени - учить неблагодарных шлимазлов. Если ты еще не в школе, то это не твоё.

Пофиксил, как учитель, не благодари.

anonymous
()

Люди, которые в дискуссии пишут про олимпиады, вы в своём уме? Какие могут быть олимпиады у детей, у которых учитель «с улицы»? Ведь он явно не в теме олимпиад и сопутствующих радостей. Прекратите упоминать олимпиады в контексте этой беседы, глаза режет. Спасибо.

anonymous
()

Паскаль однозначно лучше как для основ. JS я бы подвязывал к вебу и интернету а не основам программирования.

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

3/4 времени - бумажки. Учить это где-то 1/8 времени, остальное уйдет на цирк с руководством.

Вот, человек в теме.

anonymous
()

Прочитал мануал, и? Там сказано, что связи утрачивают свои силу вплоть до полной аннигиляции воспоминаний. Как из этого следует что изучать уже изученное проще? Типо с чистого листа можно начать?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно, я разрешаю. Сам сто раз так делал, тычо.

что связи утрачивают свои силу вплоть до полной аннигиляции воспоминаний.

Какие слепил, такие и получились-с. Пробуй еще.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Зачем ты так, он же норм регистрант. Бросай эти закидоны, пожалуйста.

anonymous
()

азы верстки

Ады верстки, ты хотел сказать. Как раз чтобы отбить желание программировать. Ну зато нам конкуренции меньше.

a1batross ★★★★★
()

А потом пиши заново вот это вот всё, больше бумажек, ещё больше.

Внезапно, потом электронный дневник. Теперь больше байтиков и больше бумажек. XXI век, ура!

anonymous
()

Самое смешное что за отсутствие вылюбят в голову, а всю эту фигню не то что читать, даже открывать не будут.

StReLoK ☆☆
()

Можно, я разрешаю.

Разрешай или не разрешай, мне это безразлично. Даже желание продолжать разговор куда-то улетучилось. Удачи.

anonymous
()

В целом, чуть выше отлично было написано для людей, решивших стать учителем в школе: «Если ты не упоротный энтузиаст имеющий примерно от 48 часов в сутки, связи в прокуратуре и сторонний источник дохода обеспечивающий твою семью. То делать там тебе нечего. Просто.»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Belen

Но в программе обучения не только кодинг, и на игрушку времени не будет

Ну блин, я за одну пару шашки без AI сварганил на турбомоскале, а флаппибёрд ещё примитивнее.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от a1batross

Ннискожити, современная вёрстка с флексами, гридами и препроцессорами вполне вкусная. Тем более если под один браузер верстать.

bodqhrohro_promo
()
Ответ на: комментарий от Tanger

и не будет проблем с форматированием кода, как в питоне

Я бы требования к форматированию отнес бы питону в плюс - учит хоть какому-то codestyle'у.

Не нужен школьникам кодстайл.

У обычного школьника будет хорошо если час на домашку по информатике. И если он в одном месте поставит лишний пробел или таб или неаккуратно скопипастит код, то с большой вероятностью он забьет на все и пойдет заниматься другими делами.

Потому и популярен бейсик, что там все очень просто. Нет никаких точек с запятыми, не нужно думать о типах переменных и т.п. Это понижает порог вхождения.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

Тот кому это интересно, сделает, я сам в далёком 1986, будучи провинциальным семиклассником, приехавшим в Артек и там впервые увидевшим Компьютер, довольно шустро на кружковых занятиях освоил Фокал для БК0010 и написал каких-то там «тараканчиков» за занятие (даже грамота есть оттуда ;-)) . а для большинства учеников информатика это обязаловка, как и остальные предметы.

Belen ★★
()
Последнее исправление: Belen (всего исправлений: 1)

Все бы так заканчивали трепаться.

Deleted
()

У обычного школьника будет хорошо если час на домашку по информатике.

А на уроках он что делает? Зачем учить подходу «заговнокодил и в продакшн»?

Как преподователю код читать, если он без стиля?

Не нужен школьникам кодстайл.

Да и программирование им не нужно. Лучше дотку поставить на все компы. Киберспорт же.

Tanger ★★★★★
()

попросили в школе учителем информатики поработать

16 лет - возраст согласия, конечно соглашайся

PEKABOYARIN
()

здесь.

Прогресс, однако. Я думал, они ничего, кроме турбо паскаля, не знают.

te111011010
()

Ну, по хорошему, код нужно обвешать линтерами, тестами с контролем code coverage. Перед любым изменением кода заводить таску в багтрекере, каждый коммит должен проходить код ревью одноклассников и в конце CI сервер должен деплоить собранное приложение на комп учителя.

Deleted
()

Что-то в голос расхохотался. Когда-то учеников заманивал на программирование возможностью поиграть в квейк) Делали задание и играли. Это я к чему, мне недоплачивали за спорт я так понимаю, который кибер?

anonymous
()

Что-то в голос расхохотался. Когда-то учеников заманивал на программирование возможностью поиграть в квейк) Делали задание и играли

сейчас есть игры которые обучают программированию и конструкторы игр в которых можно применять навыки

anonymous
()

голос с камчатки -'скуууукаааа'

anonymous
()

Школьникам информатика нафиг не нужна. И если кто-то попытается доказать обратное, welcome to me! За рюмкой чая быстро докажу, что в школах ни в коем случае такой предмет не нужен. Дети и так дебилы. Зачем их еще больше дебилизировать этими сраными вордами-ēкселями-мастдайками?

anonymous
()

Всеми шестью конечностями за!!!

// PS. Какое счастье, что в firefox эта говнокапча решается просто нажатием на галочку «я не робот» и выжиданием пяти секунд!

anonymous
()

Эти игры не интересны большинству, а работать надо со всеми, это раз. Второе, пока ещё не встречал игры или «игровые тренажёры», сравнимые по динамичности с квейком. Третье, что там с сетевым режимом? На 5-15 минут в них можно нормально поиграть?

anonymous
()

Если JS нет в ФГОСах и рекомендованных МинОбром учебниках, то ты не сможешь его преподавать. И вообще, если мы говорим о России, то без педобразования долго проработать ты не сможешь.

djambeyshik ★★★★★
()

Давай haskell. У меня дочь его неплохо освоила и даже зарабатывает написанием программ на этом языке

gpyra
()

4. Изучение того же питона в школе не мешает самостоятельному изучению си/cpp.

Тезис столь же популярный, сколь ошибочный. Ещё как мешает. Ну, вариант «C++ в школе» я даже обсуждать не хочу, за это учителю сразу надо отрезать все выступающие части тела тупым ножом (NB: у нас на ВМК, т.е. в профильном ВУЗе, на минуточку, C++/ООП в четвёртом семестре — и я на основании 18 лет опыта ведения занятий в том числе в этом вот четвёртом семестре могу определённо заявить, что это _рано_: если у ученика нет опыта самостоятельного написания программ от 1000-2000 строк, он при попытке научить его ООП просто не поймёт, о чём идёт речь).

Оставив в покое вариант с плюсами, посмотрим, как после Питона выглядит plain C.

Питон, во-первых, «бесплатно» предоставляет прорву всего такого, что на plain C сделать можно лишь ценой литра пота и поллитра крови; как результат, реакция обучаемого, который впервые вляпался в целочисленное переполнение: «да как на этом вообще можно писать?!» (ну да, в питоне-то длинная арифметика... навязанная) Про массивы и списки на plain C (в сравнении с питончиком) вообще молчу. Те, кого начали учить с питона, всё это воспринимают как само собой разумеющуюся халяву, и когда халява вдруг кончается, начинается лютое нихачунибуду.

Во-вторых, как ни странно, синтаксическая обязательность отступов в применении к обучению — это скорее плохо, чем хорошо. Правильное отношение к оформлению кода — что это делается для себя и для других людей, а компилятору пофигу, но нам пофиг на компилятор, ведь люди важнее. А Питон подспудно формирует совершенно противоположное ощущение: ну вот это вот в этом вот конкретном языке так надо, поэтому так уж и быть, чтоб он подавился, проклятый; как только в руки ученику попадает инструмент, который этого не требует, так тут же все отступы из его программ испаряются по принципу «а нафига, это ж не питон, тут не нужно».

Ах да, чуть не забыл — присоединяюсь ко всем, кто сказал «не соглашайся». Информатика в школе — зло, нам потом переучивать приходится. Лучше бы никак не учили.

Croco ★★★
()
Последнее исправление: Croco (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gpyra

Давай haskell

В школе? То есть когда у тебя аудитория состоит чуть менее чем полностью (а чаще как раз полностью) из людей, которым эти компьютеры, программы, языки, компиляторы и вообще информатика не упёрлась ни в какое место, у которых мотивация равна нулю, а мозгов, скорее всего, только-только хватает на квадратные уравнения? И вот им — haskell со всеми его монадами, комбинаторами и прочим прилагаемым матаном?

Вы, батенька, садист. Причём я даже не знаю, кому тут будет хуже — ученикам или учителю, который это попробует.

Croco ★★★
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Если JS нет в ФГОСах и рекомендованных МинОбром учебниках, то ты не сможешь его преподавать.

Я знаю многих, кто может. Как это оформляют — не в курсе.

И вообще, если мы говорим о России, то без педобразования долго проработать ты не сможешь.

Право преподавания в школе даёт _любой_ диплом о высшем образовании. Потому что минимальная квалификация для учителя — среднее специальное, полученное в пед.училище. Считается, что любое (пусть и непрофильное) высшее — это лучше, чем среднее специальное, хоть бы даже и профильное.

Croco ★★★
()

Согласился (зря) или нет?

Tigger ★★★★★
()

Посмотри языки для ЕГЭ и олимпиад и выбери из этого что-то, что можно будет потом реально использовать. То есть плюсы или питон. На питоне будет проще сосредоточиться непосредственно на алгоритмах, а если хочется потом перейти на С, то тогда можно и плюсы давать.

Только стоит помнить, что большинству детей глубоко наплевать на информатику и как оно работает на низком уровне.

Shtsh ★★★★
()

раз уж откопали стардессу...

в школе информатику преподавать можно. но не языки программирования, а сначала алгоритмику, на тупых примерах типа алгоритма чистки картошки, засовывания слона и жирафа в холодильник и т.д. как выясняется, многие до того тупы, что не могут составить алгоритм даже для простейших циклических действий и обычной логики. так что если начинать с ЯП - будет фигня полная.

с другой стороны, сейчас в школах куча макулатуры, как уже выше писали. учитель не столько преподаёт, сколько переводит лес. плюс нарастающая педоистерия: случайно заденешь деточку - и всё, ты уже извращенец и тебя надо сажать в тюрьму. так что лучше держаться оттуда подальше, даже если есть интерес к преподаванию.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shtsh

если хочется потом перейти на С, то тогда можно и плюсы давать.

Ты никогда не пробовал объяснить ученику, которому в школе дали в руки STL, что такое списки и массивы на самом деле? А я пробовал. Вердикт такой: переход с C++ (в «современном» понимании этого слова) на plain C возможен разве что при наличии столь лютой мотивации, что в реальности недостижим. С++ в школе приводит к убеждению, что list от vector отличается отсутствием операции индексирования и потому не нужен (и всё); собственно говоря, если хочется всем своим ученикам разом закрыть дорогу в программисты, чтоб ни дай бог конкурентами твоими не выросли — то как раз C++ для этого подходит самым наилучшим образом, даже после старого бейсика с нумерованными строками последствия не такие серьёзные.

Croco ★★★
()
Ответ на: комментарий от Croco

С первым спорить не буду, ок. Наверняка они это делают тайком от начальства. А по второму ты просто не знаком с практикой. Среднее специальное сойдёт для допобразования или в ситуации абсолютно дикого дефицита кадров. А ни в одном миллионнике без педобразования, даже хотя бы в качестве профпереподготовки, учитель сейчас работать не сможет.

djambeyshik ★★★★★
()

лицензии, офисные приложения

стоит обратить внимание на различие условий распространения ПО.

безопасность в сети - что такое IP, какой софт может содержать зонды и наблюдать за чужим бизнесом или личной жизнью...

по программированию больше пригодятс макросы к офисным программам, скриптовые языки для составления отчетов, типа python, php, ну и язык запросов к базам данных.

znavko ★★
()

А что совсем другой работы нету?

rumgot ★★★★★
()

Как думаете, JS будет хорошим выбором для школьников?

Pascal, процедурно-ориентированная Scala

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.