LINUX.ORG.RU

LaTeX для повседневной работы

1

3

Привет. Вчера, просматривая канал Люка Смита, наткнулся на видео о латехе, где он красноречиво советовал всем его использовать. Я немного погуглил туториалы, посмотрел видео на тему латеха, кое-что понял, но остались два принципиальных вопроса.

1. Использование латеха НЕ для написания статей или книг, а для оформления ежедневной офисной документации вроде отчетов, докладов, договоров и тому подобного, принесет какую-то ощутимую пользу мне как составителю (экономия времени, удобство), если я его освою?
  2. 2. Везде пишут/говорят, что наибольшее преимущество в латехе - использование готовых шаблонов, которые есть в свободном доступе. Мне, например, интересны шаблоны, которые созданы с учетом ГОСТ Р 7.0.97-2016 (организационно-распорядительная документация). Но таких в гугле я не нашел. Соответственно создавать мне их придется с нуля. Насколько много времени при наличии базовых знаний это займет? Кол-во нужных шаблонов примерно 20-25.

Вопросы носят субъективных характер, я понимаю. Тем не менее прошу опытных латеховцев прояснить эти моменты.

Ну и до кучи, какую программу лучше использовать для работы? В репах убунту нашел texlive.

Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

почти посчитал тебя за извращенца

anonymous
()

1. Использование латеха НЕ для написания статей или книг, а для оформления ежедневной офисной документации вроде отчетов, докладов, договоров и тому подобного, принесет какую-то ощутимую пользу мне как составителю (экономия времени, удобство), если я его освою?

Зависит от того что у вас за отчёты/доклады и как вообще документооборот устроен.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Титульник, дальше много страница с текстом, таблицами, иногда графиками. Все в одну колонку одним шрифтом.

Vexoo
() автор топика

Уже обсуждали.
Ничего интересного и продуктивного в лаТеХ для работы по набору документов нет.

Уходи.

Deleted
()

В чём сейчас ты работаешь и что тебя там не устраивает?

И вообще латех страшное древнее говно с бардаком в пакетах. А будущее издательства за хтмл и цсс, да.

anonymous
()

В твоем случае, учитывая что шаблонов нет а строгие требования по оформлению есть, это будет иметь смысл если тебе реально большое количество документов надо будет по каждому шаблону длительное время пачками клепать.

Если разово либо мелкосерийно оформлять надо - то выгоднее офисный пакет чем латех.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сейчас я работаую в ЛО. А не устраивают его постоянные косяки с созданными шаблонами стилей. Я его использую уже года 3, но не припомню даже периода, когда в документах с импортированными шаблонами или заново созданными на новых версиях не было бы постоянных косяков, которые в принципе невозможно исправить на стороне пользователя. Пробовал и другие пакеты вроде ООо, ВПС, но это все то же, только в профиль.

Vexoo
() автор топика

Еще смущает способ оформления таблиц в латехе. Учитывая, что у меня они почти в каждом документе, даже если я создам таблицу в условном кальке, ее придется верстать в каждом документе вручную...

Vexoo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Ничего интересного и продуктивного в лаТеХ для работы по набору документов нет.

Все есть. Но должно выполнено хотя бы одно из 3 условий.

1. Есть полностью готовый шаблон.

2. Шаблона нет, но если он будет создан, по нему пачками однотипные документы годами будут делаться.

3. Документ настолько сложный и объемный, что время на создание шаблона не имеет значения.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vexoo

Я больше о том, что есть разные ситуации: куча уникальных документов или можно создать три стиля и гнать потоком одинаковые отчёты. Или, например, вы всё делаете в одиночку и обмениваетесь pdf-ками, или коллеги охренеют, когд им придёт нечто в непонятном формате. В любом случая, я рекомендую инвестировать в LaTeX пару выходных, будет полезно для кругозора.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

4. Документ настолько простой, что в принципе пофиг в чём он будет делаться.

5. Нужна система контроля версий и что-нибудь для совместной работы.

ugoday ★★★★★
()

Понятно. Жаль, что придется сидеть дальше на глючном ЛО.
Спасибо всем за ответы.

Vexoo
() автор топика

LaTeX - неюзабельное для повседневной работы говно. /thread

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Что значит в данном случае простой? Если нет требований по оформлению и можно использовать любой готовый шаблон, то это простой. А если они есть, то и одностраничник может времени вагон отнять на создание шаблона с нуля.

В гит можно и бинарные форматы напихать точно так же. Просто ты не сможешь диффы видеть, а так все то же самое.

curufinwe ★★★★★
()

Что значит в данном случае простой?

Да то и значит.

В гит можно и бинарные форматы напихать точно так же. Просто ты не сможешь диффы видеть, а так все то же самое.

И зачем он такой нужен?

ugoday ★★★★★
()

1. Нет.

2. Не стоит напрягаться.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Vexoo

Еще смущает способ оформления таблиц в латехе. Учитывая, что у меня они почти в каждом документе, даже если я создам таблицу в условном кальке, ее придется верстать в каждом документе вручную...

Как раз таблицы для латеха генерируются автоматически очень легко, с помощью любого известного тебе языка программирования.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А будущее издательства за хтмл и цсс, да.

Можно попа дробнее, как и когда этого можно ожидать?

yvv ★★☆
()

Я использую для всего, что подразумевает вывод на печать или экран. Мне удобно.

Для электронных заметок в целях структурирования использую org-mode

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
  1. Да. У тебя будут документы, от внешнего вида которых не хочется блевать;
  2. Не так много, как может показаться. Начинаешь с en.wikibooks.org/wiki/LaTeX, потом смотришь пакеты под свои потребности
XMs ★★★★★
()

Использование латеха НЕ для написания статей или книг, а для оформления ежедневной офисной документации вроде отчетов, докладов, договоров и тому подобного, принесет какую-то ощутимую пользу мне как составителю (экономия времени, удобство), если я его освою?

Нет

2. Везде пишут/говорят, что наибольшее преимущество в латехе - использование готовых шаблонов, которые есть в свободном доступе. Мне, например, интересны шаблоны, которые созданы с учетом ГОСТ Р 7.0.97-2016 (организационно-распорядительная документация). Но таких в гугле я не нашел. Соответственно создавать мне их придется с нуля. Насколько много времени при наличии базовых знаний это займет? Кол-во нужных шаблонов примерно 20-25.

Кто так пишет, покажите мне этого человека, его надо бить ГОСТ-ом по голове и поливать водичкой, чтобы он проснулся наконец.

peregrine ★★★★★
()

для оформления ежедневной офисной документации вроде отчетов, докладов, договоров и тому подобного

Вам лучше всё-таки для текущей оффисной документации использовать LO, ваша проблема в небрежном использовании стилей и шаблонов. Освойте и всё будет нормально.

oblfan
()

Использую LaTex через LyX только для оформления научных статей, написания учебного материала. Для всего остального — LO. В частности, и для написания отчётов: один раз настроил шаблон и (практически) забыл о заботах, система контроля версий «встроенная». Так что ответы очевидные:

1. LaTex, скорее всего, не принесёт ощутимой пользы.

2. Создать нестандартный шаблон в ЛаТехе — то ещё развлечение, можно убить не один вечер/день/неделю.

Sahas ★★★★☆
()

Кнут принялся писать tex ибо криворукие наборщики портили его формулы. С тех пор ничего не изменилось: если у тебя есть формулы - юзай [la]tex, если нет - юзай то, в чём тебе дали шаблон. Лично я наваял (не без помощи lyx) шаблон для отчёта и даже его юзаю. Но нужно взвешивать усилия.

С другой стороны, если ты нафигачиш грамотный шаблон, то можешь его внедрить среди своих понейсослуживцев.

anonymous
()

Для меня латех силен в первую очередь возможностью создать автоматом список литературы по ГОСТ, хорошо работают подписи и ссылки на картинки и таблицы. Таблицы набираются дольше чем в ЛО, а вот подгонка большой таблицы, опять же у меня занимает приблизительно одинаковое время. Латех хорош для больших отчетов, т.е. все что больше 100 стр.

einhander ★★★★★
()

Если логика работы ложиться на https://orgmode.org/ , то средства генерации текста из него вполне может хватить.

psv1967 ★★★★★
()

а для оформления ежедневной офисной документации вроде отчетов, докладов, договоров и тому подобного

Это должны делать автоматически специально заточенные программы, например, 1С.

Соответственно создавать мне их придется с нуля.

Зависит от изврата и не опытности, вангую, что на первый уйдёт целый день или два. А на последний минут 15.

AntonyRF ★★★★
()

Забудь о latex, серьёзно.

anonymous
()
  1. Для офисной документации никакой пользы от LaTeX не будет. Для академической и инженерной документации с формулами и графикой переход на LaTeX имеет смысл.
  2. Шаблоны создавать не пробовал, но по-моему это должно быть не очень сложно, но долго.

Также нужно учитывать требуется ли отдавать документы на сторону в редактируемом виде.

DarthVadimius ★★★★
()
Последнее исправление: DarthVadimius (всего исправлений: 2)

Проблема с таблицами решается в том же Calc: просто готовую и форматированную таблицу экспортишь как EPS — и проблема решена. Латех позволяет забыть оттом, почему этот текст тебя бесит. Ты пишешь вначале текст, и лишь затем оформляешь. А офисные пакеты своими разрывами пространства между словами и пр. Ужосом мешают нормальной генерации идеи и текста.

Имхо, кнш.

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sahas

Для всего остального — LO. В частности, и для написания отчётов: один раз настроил шаблон и (практически) забыл о заботах, система контроля версий «встроенная»

что за такая встроенная система?

(или это сарказм? прост таблички «sarcasm» не было:))

вопрос версионирования потомучто важный :-) — только мне например ещё хуже чем автору — я кроме RST не знаю ни чего :-)

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

только мне например ещё хуже чем автору — я кроме RST не знаю ни чего :-)

От RST до латех-а - рукой подать, но скорее всего в этом нет никакого смысла, пока нету формул. В случае чего можно конвертить туда или обратно при помощи pandoc или аналога

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

что за такая встроенная система?

https://help.libreoffice.org/Common/Version_Management

Я ей, правда, не пользовался, но активно пользую инструмент «Сравнить документ», не сказать, что супер удобно, но хоть что-то :)

Sahas ★★★★☆
()

Вспомнили, блин. Систему программирования печатных документов.
Если знаешь что и как - побарахтаешься, если в первый раз в 21 веке смотришь на сие чудо, то утонешь в нём однозначно.

ЗЫ: если быстро для курсовика или каких там рефератов по учёбе - ничего лучше визуального МС офиса нет и не придумали.

И НАПОМИНАЮ: при всём пыщ-ыщ-латексе-пыщ-пыщ!!11
Что-то не слышно бравурных реляций по поводу eskdx?
Сдохло шоле?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.