LINUX.ORG.RU

вопрос про юникод

, ,

0

1
$ python
Python 3.6.4 (default, Jan  5 2018, 02:35:40) 
[GCC 7.2.1 20171224] on linux
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> print(bytes("И", "utf-8"))
b'\xd0\x98'
>>> print("\ud098")
킘
>>> print("\u98d0")
飐
>>> 

разве не должно быть «И» в одном из print'ов?

$ echo "И" > test
$ cat test 
И
$ hexdump test 
0000000 98d0 000a                              
0000003
$ 

я точно чего то не знаю о юникоде. и в его стандарте вроде какой то другой диапазон для русских букв.

Перемещено leave из talks

разве не должно быть «И» в одном из print'ов?

Нет.

я точно чего то не знаю о юникоде.

Да. Почитай, что такое UTF-8 и что такое code point.

>>> print(bytes("И", "utf-8"))
b'\xd0\x98'

Это вывод в кодировке UTF-8.

>>> print("\ud098")
킘
>>> print("\u98d0")
飐

А здесь ты должен вводить code point, а не UTF-8. Кириллическая заглавная «И» («Cyrillic Capital Letter I») — это code point U+0418, т. о.:

>>> print("\u0418")
И
intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

так почему он в файле сохраняется не как «04 18» а как «98 d0». откуда вообще берётся «98 d0»?

iluha16
() автор топика
Ответ на: комментарий от iluha16

По-моему, это python-специфика какая-то и понимать надо не в юникоде, а в работе с ним питона. Сам я питон не изучал, а вот в Си вывод кодов в консоль нормально отрабатывает.

#include<stdio.h>
void main()
{ 
  char txt[3]={0xd0,0x98,0x0};
  printf("%s\n",txt);
}

Вот:

$ gcc u.c -o u
$ ./u
И

anonymous_incognito ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

По-моему, это python-специфика какая-то и понимать надо не в юникоде, а в работе с ним питона.

Нет, ты не прав. В Си «вывод кодов в консоль нормально отрабатывает» тупо потому что Си не знает ни о каком Юникоде и печатает байты. Так получилось, что нативная кодировка твоей консоли (UTF-8) совпала с кодировкой символа «И» в массиве txt.

А в питоне Юникод поддерживается нативно, т. е. в строках хранятся code-point'ы (не зависящие от кодировок), а при выводе перекодируются в кодировку консоли.

intelfx ★★★★★
()

что такое code-point? зачем одному символу присваивать 2 номера один codepoint и ещё один какой то другой? по какому алгоритму преобразуются эти номера?

iluha16
() автор топика

Я уже достаточно объяснил в своём первом ответе. Дальше — читай документацию по Юникоду. Копипастить оттуда определения я не буду, сам найдёшь.

intelfx ★★★★★
()

Так получилось, что нативная кодировка твоей консоли (UTF-8) совпала с кодировкой символа «И» в массиве txt.

Иначе смысла бы не было, если бы консоль была не utf-8 Но штука в том, что utf-8 специально был разработан, так чтобы программы, даже ничего не знающие про неё, могли тем не менее, корректо её обрабатывать просто как поток байтов.

В Си «вывод кодов в консоль нормально отрабатывает» тупо потому что Си не знает ни о каком Юникоде и печатает байты.

Именно на это и расчёт.

()

Это удачно что он еще не побил тебя. Яю не сдержался

demrnd
()

объяснил бы простым языком

Если грубо, то юникод это перечень символов. Все символы пронумерованы, поэтому некотому числу соответствует некоторый символ, и наоборот. На самом деле, там сложнее, но в первом приближении можно считать так. Этих символов намного больше 256, поэтому не получится в один байт (0-255) записать один символ. А как-нибудь байтами записывать хочется, хотя бы для того, чтобы текст в файл сохранить. Для этого есть кодировки. Это правила, по которым номер символа преобразуется в набор байт, и наоборот, набор байт преобразуется в номер символа.

Ты, наверное, думаешь, что можно просто взять и записывать. Если у символа номер 0x20, то писать 0x20. А если номер 0x418, то писать 0x04 0x18. Но это не сработает, потому что будет путаница при декодировании. Поэтому правила в кодировках сложнее.

Дальше читай статью про UTF-8 на википедии.

i-rinat ★★★★★
()

вот спасибо, без тебя бы не догадался. на объяснения у тебя времени нету за то писать всякие идиотские аббревиатуры есть время.

iluha16
() автор топика

Я уже достаточно объяснил в своём первом ответе. Дальше — читай документацию по Юникоду. Копипастить оттуда определения я не буду, сам найдёшь.

Возможно ты действительно запутываешь его, хотя почитать документацию по юникоду в любом случае полезно.

Просто CodePoint - это не что-то особенное, а номер символа в UTF-16, в форме \u0418 - это шестнадцатиричный номер «И» в таблице UTF-16, где для кириллицы отведены места от 0400 до 04FF.

utf-8 - это схема кодирования UTF-16 переменным числом байт в однобайтной последовательности. Для 0x0418 - это будут два _отдельных_ байта 0xd0 и 0x98

()
Ответ на: комментарий от i-rinat

От ты пустослов.

Дальше читай статью про UTF-8 на википедии.

Мог сразу сказать, что ничего в этом не понимаешь и отослать в википедию без килобайта ненужного текста перед этим.

Какой же ты ущербный.

Serg_HIS
()

Возможно ты действительно запутываешь его

Просто CodePoint - это не что-то особенное, а номер символа в UTF-16

А теперь запутываешь ты. Вот цитата из The Unicode Standard Version 9.0 – Core Specification:

In the Unicode Standard, the codespace consists of the integers from 0 to 10FFFF₁₆, comprising 1,114,112 code points available for assigning the repertoire of abstract characters.

И при чём тут UTF-16? Это же просто ещё один из видов кодировок.

i-rinat ★★★★★
()

От того что ты на педевикию людей посылаешь?

Лысый не смеши меня.

Serg_HIS
()
print("\u0438")

ТС, питон поддерживает хрюникод в виде code point-ов. Честно, не знаю, что там говорит стандарт, но по факту там utf-32 или utf-16, мне лень ковыряться, можешь сделать это сам, хотя, скорее всего, может зависеть от платформы и версии интерпретатора, так что полагаться на это не стоит.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Глупости пишете. Юникод дурной из-за совместимости со старыми кодировками, чтобы ascii совместимо было и чтобы по категориям символы добавлять (привет utf-8 с его зарезервированными диапазонами). И вся путаница из-за этого. Вполне можно было пронумеровать все символы по порядку, а новые добавлять в конец, правда и на вывод писать не короткие числа, а достаточной длинны.

peregrine ★★★★★
()

А теперь запутываешь ты. Вот цитата из The Unicode Standard Version 9.0 – Core Specification:

Как бы тебе сказать, ну формально да. CodePoints - это не символ, потому что могут быть ещё и модификаторы, которые конструируют букву, например, символы ударения в тексте сами по себе не выводятся (выводятся там где юникод некачественно поддержан), а изображается буква с символом ударения сверху. Тем не менее, для начала проще думать об Юникоде, как о таблице символов, аналогично ASCII, в которой каждый элемент называется CodePoint. И кодируется по-разному в разных представлениях Юникода.

И при чём тут UTF-16? Это же просто ещё один из видов кодировок.

Тут без поллитра не разобраться :-) Потому что UTF-16 - не просто вид кодировки, а усечённое подмножество полного юникода, кстати, utf-8 в этом смысле полнее.

()
Ответ на: комментарий от peregrine

Частично согласен.

Но есть штука что некоторые символы используются в разных языках.

Например есть «И» он используется как в русском так и в украинском алфавите. Но притом этот символ один в кодировке и имеет разные значения в алфавитах языков.

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Картинка не имеет отношения к содержанию. Можно было сделать это разными и, а как они пишутся пусть шрифтоклепатели парятся.

peregrine ★★★★★
()

тут же нет. тут важна принадлежность символа к языку.

Или это реализуется на уровне операционки?

Я не хвалюсь что всё знаю (я не идиот). Предполагаю, что в сам стандарт UTF как бэ и внесена поляризация на принадлежность символов к языкам.

Хотя это может делаться и на уровне операционки. Но это глупо.

Serg_HIS
()

Потому что UTF-16 - не просто вид кодировки, а усечённое подмножество полного юникода

В UTF-16 можно закодировать любой code point, разве нет? Почему это она усечённая?

i-rinat ★★★★★
()

В UTF-16 можно закодировать любой code point, разве нет? Почему это она усечённая?

Потому что есть UTF-32 и он не просто константнобайтный, в отличие от мультибайтного UTF-16, но в нём есть символы, отсутствующие в UTF-16.

()

Кажется, я понял. Ты считаешь, что в UTF-16 всегда только два байта, так? Но там может быть либо два, либо четыре байта.

i-rinat ★★★★★
()

Можно было изначально всю архитектуру делать правильно, но начиная с дремучих времен когда компы (и не совсем компы в современном понимании) страдали от нехватки памяти и поддерживали только английский пережитки остались и тянется куча геморроя, один из которых кодировки (utf-16 и utf-32 частично спасают во внутреннем представлении), но все равно ИМХО костыльно получилось. Завтра украинцы захотят отмазаться от русского языка и скажут, что их «А» надо писать с какой-нибудь волнистой линией, а не прямой. Примут закон и тут всему IT резко поплохеет. Маразм, конечно, но с историей буквы и их написание имеют свойство меняться. А и A разные буквы, а выглядят одинаково во многих шрифтах.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Завтра украинцы захотят отмазаться от русского языка и скажут, что их «А» надо писать с какой-нибудь волнистой линией

Я к тебе в частности и к другим россиянам на этом форуме очень хорошо отношусь. Давай не нужно.

Хотя в чём-то ты прав наверное...

Serg_HIS
()

Да не важно кто, может и правда со временем языки станут совсем непохожими. Это нормальное явление. A и А тоже одно происхождение имеют и ничего.

peregrine ★★★★★
()

Ты считаешь, что в UTF-16 всегда только два байта, так? Но там может быть либо два, либо четыре байта.

Я как раз знаю, что правильный UTF-16 на самом деле имеет переменное число байт, в отличие от UTF-32. Почему и назвал его константнобайтным.

Но, кстати, похоже ошибался, полагая, что разная длина только за счёт модификаторов (вроде знаков ударения). Сейчас почитал и в общем, тут получается, что когда-то он действительно реализовывал только ucs-2.

В общем, если вкратце видимо так можно объяснить:

1) Есть Юникод, UCS. В нём есть CodePoint'ы, которые в первом приближении можно считать символами.

2) Есть схемы кодирования юникода. utf-8, utf-16, utf-32. И некоторые вариации.

3) Для большинства случаев достаточно двух байт utf-16, при этом их номер (значение) будет совпадать с CodePoint Юникода.

4) Значения utf-8 не совпадают с CodePoint за исключением ASCII-части.

5) Конкретно в Python запись \u в строке print подразумевает использование номера (CodePoint). Выводить коды «как есть» в консоль, надо в Питоне иначе (как именно не в курсе).

()

Если тебе лично интересно (не в обиду) могу с тобой пообщаться на чисто украинском. Думаю ты многое не поймёшь.

Да я знаю украинский вполне не плохо. Примерно как и русский.

Но я не лингвист ни разу.

В Киеве как и большинство моих знакомых общаюсь на русском.

Serg_HIS
()

Ты и я встречаемся за пятой кружкой пЫва…

Ты говришь мне - «ну что у вас за язык такой, ну вот взять слово „незабаром“, так то перед баром или как?»

Я такой - «А вы говорите такое слово - сравни, та к это срав чы ни?»

Надеюсь посмеёмся :)

Serg_HIS
()

Ты ещё забыл про UTF-16LE/UTF-16BE, не упомянул про Byte-Order-Mark byte. А что? Раз уж начал эти детали тянуть, надо больше ада!

Выводить коды «как есть» в консоль, надо в Питоне иначе (как именно не в курсе).

sys.stdout.buffer.write(bytes("Буковки\n", "UTF-8"))
i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

могу с тобой пообщаться на чисто украинском. Думаю ты многое не поймёшь.

Тебя и на русском-то мало кто понимает...

i-rinat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.