LINUX.ORG.RU

Клонирование Линукса

0

1

Добрый день. есть следующая ситуация : - простой РС(ИНТЕЛ ДУО + 1гб ОЗУ) ОБРАЗЕЦ с установленным ЛИНУКС(х32) на весь HDD(40 гб). все работает. - образ этого ЖД сделанный в АКРОНИС(3 гб, там кроме раб.стола ничего и нет) - в наличии еще с десяток простых РС(ИНТЕЛ и АМД), но не точно такие же Нужно по простому раскатать этот образ на остальные РС(HDD пустые), в общем речь идет о клонировании РС

Вопросы: 1. будут ли все эти РС работать после заливки образа без бубна? там какие то косячки возможны с загрузчиком? и как это предотвратить на образцовом РС до создания образа ЖД 2. что будет с драйверами, РС простые но на некоторых есть внешние видеокарты(простенькие) и сетевые карты(Д-линк). то есть при начальной установке на образцовый РС в ядре ЛИНУКС останется весь набор драйверов или только нужные под текущую апп. платформу 3. возможно есть версии ЛИНУКС или ФриБСД более подходящие для решения этой задачи

Заранее спасибо! за ответы, основанные на личном опыте по выше перечисленным вопросам

По идее не должно быть. Если только микрокода нету, как с микрокодом будет себя вести - не знаю.

Ну а если нужны драйвера на что-то (те же «простенькие видюхи»), просто доставляешь их и всё. Но здесь нужно смотреть список поддерживаемого оборудования, вдруг гопачок с бубном надо будет сплясать. Лишнее потом удаляется.

Насчёт «подходящего» дистра. Берите убунту и не парьтесь (правда, с KDE или XFCE, GNOME слишком тяжёл для такого железа, LXDE скоро выкинут из-за LXQt, а в WM и чёрт ногу сломит). Чем более распространён дистр, тем легче всё пройдёт. Да и если через одно место станет, проще будет найти решение проблемы.

Korchevatel ★★★★★
()

А надо было всего-то запустить tar на простой РС и потом простым скриптом раскатать этот тарбол по неограниченному числу простых РС. Зачем тебе x32 на 1гб ОЗУ кстати? Надо хотя бы 2, с 1 тормоза файла подкачки наверно перевесят пользу от дополнительных регистров. Хотя если изначально отказаться от графического интерфейса пользователя (GUI), это вполне рабочий вариант, конечно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если старый дистр, то может и сработать. Ту же 12.04 и на четверти гига можно включить, я гарантирую это.

Однако:

Чем более распространён дистр, тем легче всё пройдёт. Да и если через одно место станет, проще будет найти решение проблемы.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Судя по «внешние видеокарты» у меня есть некоторые сомнения по поводу простоты. Это лаптопы с док-станциями что ли? Не знаю насколько старый конечно, но я так актуальную генту переносил несколько раз между схожими по конфигурации компьютерами. Скриптом создавалась нужная разметка и всё остальное, потом untar и всё.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ещё бывают простенькие видяшки встроенные прямо в кабель подключения, у них большие проблемы с драйверами под любой ОС. В общем маловато конкретики, лучше будет просто заплатить человеку, который сделает нормально.

anonymous
()

Может проверить, грузится ли каждый комп с твоего образа, сделанного на акронисе? Главное чтобы образ содержал загрузочный сектор, а то может там только разделы. Я клонировал clonezilla

Если в системах (остальных) hdd один, то скорее всего он получит имя /sda, и успешно загрузчик его найдет.

C сетевыми картами все нормально, по крайней мере старые д-линк dfe-dfg-530tx находятся автоматом.

Из ОС смотри на debian, очень много материалов в сети по настройке (подойдет и от убунты). Если видюхи специфичные, нужно варьироваться между убунтами - lubuntu, xubuntu, mint. Где-то да будет поддержка из коробки, если не хотите вручную ставить дрова.

И почему не рассматриваете вариант десятикратной инсталляции, а планируете только клонирование hdd, с учетом того, что у вас «только рабочий стол»? Клонирование несколько для другой цели служит, ваши условия не очень подходят.

Клонировал один старый сервачок на centos, железо уровня 2003 (диск был ide) года было. развернул на более свежем (2009 на sata-hdd), все успешно определилось (включая сетевые карты). Но прежде чем оставить работать, все внимательно проверил, что службы стартанули, и работают как надо.

Aborigen1020
()

Не вижу проблем. Если акронис не накосячит с загрузчиком (и вообще не накосячит), и если на исходнике был стандартнй дистрибутив, то как минимум всё должно запуститься.

Если акронис накосячит с загрузчиком, то можно переустановить загрузчик с установочного диска.

Если был использован пропиретарный видеодрайвер ati или nvidia, то графика сходу может не завестить. Тогда надо удалить его и поствить нужный драйвер видеокрты.

kirill_rrr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.