Да стреляй сколько хочешь, под любой системой есть возможность полного рута если тебе очень надо. Есть разные типы свободы, тебе ведь свобода передвижения, гораздо важнее, свободы самоубийства?
Больше чем есть свободы в линуксах её нет нигде. Вы зачем-то «неумение ходить» называете «отсутствием свободы передвижения», а потому и топите за те системы, где юзер не сам ходит, а где его носят на руках.
Воу-воу, чувак давай полегче с аналогиями, мне ясно, что ты сейчас любой бред будешь подставлять.
Просто по факту — в тех системах при всех их недостатках новый гимп, фаерфокс, мьюзскор получали раньше обычных пользователей пришедших на линукс (или тех кто не хотел красноглазить по вечерам).
Если ты споришь с написанным выше, то знай у тебя плохо с логикой и оценкой трудозатрат (бешеной собаке километр не крюк). Это конечно прямой переход на личности наверное, но блин, это уже совсем нездоровая фигня.
Программсит хакер у которого постоянно в одном месте свербит, может что угодно целыми днями компилять и у него конечно же всегда всё УМВР, а что не УМВР, то НЕНУЖНО.
На самом деле весь основной софт, включая всякие Гимпы, почти сразу же появляется в разного рода Федорах и Арчах. Один-другой день - это незначительно для того, у кого есть важные дела. И сторонники свежатины как раз и выбирают такие дистрибутивы. А другие дистрибутивы как раз и выбирают чтобы юзать именно несвежий, но стабильный софт.
Бред-бред-бред. Стокгольмский синдром и нежелание видеть реальность. Подбирать ОС и переставлять её ПОД ЗАДАЧИ(лол), это шизоидная шиза, которую рожают только самые оголтелые линуксоиды.
Никто в здравом уме просто так не выберет сидение на тухлом софте, это НИКОМУ не нужно — это делают только от безысходности (и багов арча/федоры — о чём ты тактически умолчал, хотя нет у тебя же УМВР, а если не УМВР, то НЕНУЖНО да?).
Блин, психологи на ТАКИХ линуксоидах столько диссертаций могли бы защитить, если бы вникли во всю эту вакханалию.
Подбирать ОС и переставлять её ПОД ЗАДАЧИ(лол), это шизоидная шиза, которую рожают только самые оголтелые линуксоиды.
Нет. Иначе бы и на десктопы ставили бы какой-нибудь CP/M. Ну, а зачем подбирать ОС под задачи если есть CP/M?
Никто в здравом уме просто так не выберет сидение на тухлом софте, это НИКОМУ не нужно
Нет, это стандартный подход энтерпрайза. Потому, что новый софт - новое поведение и новые интерфейсы. А людям нужно работу работать. Со 100% предсказуемостью поведения софта. А это возможно только если версии остаются прежними, а не скачут каждую неделю.
В цепочке доставки софта есть обширная сеть зависимостей и посредник в виде мейнтейнера, и невозможно далеко отойти от этого не прилагая значительных усилий.
Десктопная ОС в реальном мире показывает себя лучше если является средством для запуска пакета/контейнера с минимальными зависимостями.
ОС не должна представлять из себя разные MEGA-SDK(дистрибутивы) которые вроде все одинаковые, но специально немного отличаются (это опять же шизофрения).
И если компилировать статически, то поедут шрифты или ещё что-нибудь (и это отставание конкретно линукса, на других системах «статика» выглядит хорошо, если она не с линукса корнями).
Нет. Иначе бы и на десктопы ставили бы какой-нибудь CP/M. Ну, а зачем подбирать ОС под задачи если есть CP/M?
Чувак, аналогии это прямо не твоё, вот правда. (лол)
Нет, это стандартный подход энтерпрайза.
Алё, здраствуйте это саахрикту энтерпрайзис? (Привет, ты совсем с дубу рухнул?)
Потому, что новый софт - новое поведение и новые интерфейсы. А людям нужно работу работать. Со 100% предсказуемостью поведения софта.
Вот никогда доменов на винде не было, не работается там людям, помирают, и на маках ужас-ужас. Это же как без шакальных зависимостей обеспечить контроль версий продакшен-софта, вот никогда не было такой задачи, кроме как у линуксоидов. (Ты несёшь бред и не разбираешься в вопросе. И просто путаешь серверные практики, с десктопными для домашних и рабочих станций)
А это возможно только если версии остаются прежними, а не скачут каждую неделю.
Из огня да в полымя. Я не против, главное понимать, что ты занимаешься чем-то может действительно являться нерациональным. (перед гентой попробуй хакинтош, если руки чешутся)
Так держать гражданин! (Вот где живёт дух старой школы, вот где харды с загрузчиками не пылятся на задворках пыльных антресолей, где не ступала нога куратора)
если там ей приписывают лавры мандривы за неимением своих, то это не значит, что это один из 10 популярных дистрибутивов, коей действительно была в своё время мандрива и даже pclinuxos.
Она примечательна тем, что в 2010-м году все основные разработчики Мандривы были уволены и основали именно Магейю. Которая и пилится гораздо активнее чем позже появившаяся ОпенМандрива.
А то, что в проектах люди очень даже решают. Там, где основная масса людей, там и делаются наиболее качественные проекты.
В нише прежнего Мандрэйка основная масса людей оказалась именно в Магейе. И какую бы громадную работу ни выполнял «НТЦ ИТ РОСА», но допилить ОпенМандриву до такого состояния у них просто не хватает ресурсов.
Поэтому и dnf в этой нише в первую очередь появился именно в Магейе. В Росе его пока ещё нет совсем, а в ОпенМандриве только в альфа версии ОпенМандривы.
Слова маг, магия - греческого происхождения. Маг - это чародей, волшебник, кудесник, волхв. В греческом языке magos, mageia, magikos - магический. Первоначально словом magos древние греки называли членов мидийско-персидской жреческой касты, а словом mageia - учение магов. Слово magos, вероятно, персидского происхождения, оно означало жреца. Из греческого проникло в латинский: magus, прилаг. magiens.
И какую бы громадную работу ни выполнял «НТЦ ИТ РОСА», но допилить ОпенМандриву до такого состояния у них просто не хватает ресурсов.
ОпенМандрива, если ты не знал, самостоятельный проект, никак не связанный с Роса, а вот их дистрибутив в свою очередь уж точно не хуже Магейи и, как выясняется, у него и сообщество побольше.
И что, что днф у них появился раньше? Мало ли кто на что решил перейти. Кто-то на apt в своё время мигрировал (alt, linuxpcos), а в магейа его ещё нет совсем. Трагедия то какая.
Не знаю как сама магейа, но отдельно взятый rosa fresh больше ориентирован на домашнее использование и поэтому многих библиотек и софтиной нет. Лучше ли ситуация в магейя не знаю, смотреть нужно.
А то что кто-то где то раньше был ещё не показатель. Ну работает основатель гном теперь где-то, что тот проект сильно выиграл от его присутствия?
ОпенМандрива, если ты не знал, самостоятельный проект, никак не связанный с Роса
А Роса основана на ОпенМандриве.
а вот их дистрибутив в свою очередь уж точно не хуже Магейи и, как выясняется, у него и сообщество побольше.
У Магейи релизы чаще, и dnf в ОпенМандриву только сейчас завезли в альфа версию.
И что, что днф у них появился раньше? Мало ли кто на что решил перейти.
На самом деле есть проблемы с его внедрением, и не у всех есть соответствующие ресурсы. Так что, это весьма показательный момент. Вот что пишут разработчики:
Всё больше разработчиков склоняется к dnf, но есть и аспекты, которые не дают внедрить dnf посерьёзнее, например, при обновлении сначала все пакеты скачиваются, а потом устанавливаются, у кого нет места, это чп. Если в Федоре это до лампочки, то нам это важно учесть. И так далее.
В общем, при внедрении dnf'а в дистрибутивах для домохозяек
работы там непочатый край
И не у всех на неё есть ресурсы.
Не знаю как сама магейа, но отдельно взятый rosa fresh больше ориентирован на домашнее использование и поэтому многих библиотек и софтиной нет. Лучше ли ситуация в магейя не знаю, смотреть нужно.
У Магейи репозиторий определённо больше.
А то что кто-то где то раньше был ещё не показатель. Ну работает основатель гном теперь где-то, что тот проект сильно выиграл от его присутствия?
Так это один человек. А там всех ключевых разработчиков разом поувольняли. Оставшимся до самого конца в Мандриве потом пришлось для ОпенМандривы искать вместо них других людей.
А в линуксах проблемы не только со свежестью, но и еще софта мало. Стыд в том, что проприетарщики клепают неплохие поделки на винде используя opensource компоненты.
В тестовой ветке этой самой версии 6.1 уже есть Firefox 60.2.0. При том, что опакетить бинарники можно хоть альфы 64-й версии. А большего нет и в Debian'е. А Магейю как раз и надо сравнивать именно с Debian'ом, поскольку это стабильный дистрибутив.