LINUX.ORG.RU

Вопрос про снепшоты btrfs

0

2

Рассматриваю возможность использовать btrfs для домашнего рабочего компьютера.

Представим себе, что мой скрипт посреди рабочего дня затребовал снепшот и запустил снятие бекапа с этого снепшота.

Предположим, что на диске, занято 50% (например 250GB на 500GB диске).

Предположим, что бекап осуществаляется однопоточным borg и длится 5 часов, после которых снепшот будет удален.

Вопрос. Что произойдет, если за эти 5 часов, пока делается бекап и присутствует снепшот, я перезапишу имеющиеся 50% и запишу еще немного новых данных (т.е. поменяю 250GB и добавлю еще 1GB)?

Не запишешь. 'No Space Left on Device'

Elyas ★★★★★
()

Старые данные никуда не денутся, так что ты займешь оставшиеся 250гб и не сможешь записать еще 1гб

SR_team ★★★★★
()

ИМХО для снапшотов лучше подходит ZFS, там ты просто ставишь метку и все записи в ФС после неё считаются снапшотом(Ну я так работу ZFS понимаю)

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Ок, хорошо. Еще вопрос: что делают (какие действия) люди, у которых btrfs вдруг ломается и уничтожает данные?

thomasbug
() автор топика
Ответ на: комментарий от torvn77

btrfs - часть проекта linux. Плюс, она есть в федоре, а zfs - нет. Поэтому я больше к ней склоняюсь. Но вообще, конечно, мне бы попроще, поменьше возни и побольше надежности.

thomasbug
() автор топика
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

там fsck завезли кстати? лет 10 назад было популярно использовать её, было весело

anonymous
()
Ответ на: комментарий от thomasbug

У современных ФС нет средств восстановления данных.
Некоторую защиту дают програмные рейды, но именно как рейды, за счёт восстановления повреждённого блока средствами рейда.

torvn77 ★★★★★
()

что делают (какие действия) люди, у которых btrfs вдруг ломается и уничтожает данные?

Восстанавливают данные из бэкапов. ¯\_(ツ)_/¯

intelfx ★★★★★
()

там [в ZFS] ты просто ставишь метку и все записи в ФС после неё считаются снапшотом

Ты не поверишь...

intelfx ★★★★★
()

восстановления повреждённого блока

Да, это почти так. Только вот нюансы. например MD не знает какая копия верна и восстановить ничего не может. Более того, он при обнаружении разницы (это только если запустить профилактичексий check), он затрет одну копию другой. При этом, насколько я понимаю, диск с которого копировать он выберет произвольно. Можешь представить, что будет если один диск начнет возвращать «мусорные» данные, вместо отказа чтения блока: он затрет этим мусор оставшуюся копию.

Я когда это понял, перестал эксплуатировать MD mirror в паре ssd+hdd, хотя до этого два года был совершенно счастлив в этой конфигурации. Почему? Потому что видел однажды (давно и вне этой конфигурации), как сбойный ssd возвращет мусор.

защиту

«защита» у меня сейчас сделана путем бекапов.

thomasbug
() автор топика

например MD

В Btrfs и в ZFS есть встроенный райд, при чём в ZFS можно включить контроль чексум блоков и тогда мусор не пройдёт.
Как с этим в BTRFS не знаю.

И это конечно не отменяет необходимость создания бекапов, хотя и уменьшит число случаев когда они необходимы.

К стати есть ещё такое развлечение, как откат транзакций, который сам по себе может превратить файл в мусор, средний между начальной и конечной версией.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 7)

btrfs наверное тоже имеет чексуммы.

что до рейда, то я не очень расчитываю на btrfs raid1 потому что, насколько я понимаю, он не умеет читать только с ssd а записывать и на ssd и на hdd. (а мне если raid для root - то именно такая пара интересна). на md я этим пользовался, но btrfs вроде как не умеет.

thomasbug
() автор топика

Тогда к ZFS присматривайся, если комп мощный и поток на запись не большой то можешь попробовать fuse версию.

Но я лично весь этот функционал не пробовал, я только делал 5 ZFS рейд на 8 WD Raid edition и это было давно.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)

Если перезапишешь все 250Гб (а не, например, только отдельные куски в файлах) - место кончится. Это верно для любого CoW, кстати.

gasinvein ★★★
()

какая копия верна и восстановить

Ого, уже появились оракулы? Почему это блок может быть испорчен, а чексумма не может? И какая из копий испорчена? Опять свидетели иеговы чексумм.
Чтобы восстановить, нужна избыточность превышающая то, что испорчено. Так сказать, закон сохранения информации.
И да, скорость надежного чтения для raid1 не может превышать скорости чтения одного диска. Потому что надо прочитать обе копии блока и сравнить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ого, уже появились оракулы? Почему это блок может быть испорчен, а чексумма не может? И какая из копий испорчена? Опять свидетели иеговы чексумм. Чтобы восстановить, нужна избыточность превышающая то, что испорчено. Так сказать, закон сохранения информации. И да, скорость надежного чтения для raid1 не может превышать скорости чтения одного диска. Потому что надо прочитать обе копии блока и сравнить.

anonymous
()

Почему это блок может быть испорчен, а чексумма не может?

ну хотябы есть простой способ понять что что-то пошло не так.

torvn77 ★★★★★
()

Без чексуммы можно понять, что что-то пошло не так, на основании различия копий блока. Копия - это намного больше информации, чем какая-то ограниченная чексумма. Я вообще не понимаю каким боком здесь чексуммы. Чексумма максимум может использоваться как (ненадежный) ускоритель некоторых операций.

anonymous
()

В ZFS она используется как дополнительный элемент контрля к предоставляемым рейдом средствам.
То же и в BTRFS я думаю.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Чёрт его знает.

Говорят, btrfs ломается на ровном месте. Я не сталкивался.

Но у меня и RAID5 работает отлично (и ловит тихие ошибки), хотя не должен.

intelfx ★★★★★
()

И (по закону сохранения информации) дает бесконечно малое количество контроля по сравнению с тем, что дают средства рейда. Надеюсь, хотябы не ухудшают из-за излишнего перелопачивания данных под мелдонием.

anonymous
()

В Btrfs и в ZFS есть встроенный райд, при чём в ZFS можно включить контроль чексум блоков и тогда мусор не пройдёт.

Как с этим в BTRFS не знаю.

Точно так же.

откат транзакций <...> может превратить файл в мусор, средний между начальной и конечной версией.

Каким образом ты пришёл к этому потрясающему выводу?

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от intelfx

Сталкивался.
Вот прям смотрел на сообщения на экране, а потом система летела в тар-тар потому как это произошло после установки обновлений.

Вообще перед выключение или перезагрузкой ПК надо тройной синк делать.
Всегда.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Вообще перед выключение или перезагрузкой ПК надо тройной синк делать.

а также падать на колени и биться головой об пол, трижды!

anonymous
()

откат транзакций, который сам по себе может превратить файл в мусор

Пепельница, ты знаешь что такое транзакция?

anonymous
()

Нет, молиться надо только если тройного синка не сделал.
С синком как правило всё проходит нормально.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Копия - это намного больше информации, чем какая-то ограниченная чексумма.

Ты какую-то глупость пишешь, копия без чексумы - это фактически бесполезная информация - хлам.

Копия - это намного больше информации

Копия вообще никакой пользы не даёт, если она одна из двух. Вот есть у тебя две копии, и они различаются. Невозможно определить, какая из них неповреждена (т.е. верна). MD просто перезаписывает тебе одну в другую причем произвольную: нормальную версию мусорной или наоброт, как повезет.

Без чексуммы можно понять, что что-то пошло не так, на основании различия копий блока

Да он тебе отчитается, сколько было выявлено расхождений. И сколько блоков было «синхронизировано».

Без чексум raid1 из двух дисков бесполезен, если у тебя есть диски которые могут вернуть поврежденные данные, вместо отказа от чтения сектора. Кроме того, даже при трех дисках, тот же md, насколько я помню, опять не будет разбираться, а перезапишет одной (поврежденной) копией две оставшихся, т.е. 1 -> 2 и 1 -> 3.

thomasbug
() автор топика

А теперь подумай: файл в порядке (состояние 1) -> запись в файл -> fail -> откат в состояние 1. Как файл мог превратится в кашу? И дай ссылку на твой багрепорт.

anonymous
()

Ты просто множество простейших ошибок сделал в своём рассуждении, даже объяснять лень.

thomasbug
() автор топика

Ты какую-то глупость пишешь, копия без чексумы - это фактически бесполезная информация - хлам.

Заповедь свидетеля иеговы чексумм.

md

Это еще одна реализация raid. И это не эталон правильности, как и zfs

Копия вообще никакой пользы не даёт, если она одна из двух...

И какая копия чексуммы копии блока правильная? Не запутался еще в копиях? Или в твоей вере правильные чексуммы нашептывает сам бог на ушко? Чуешь масштаб проблемы? И как повлюяют на решение этой проблемы еще нескольких слоев копий копий копий ...?

Без чексум raid1 ...

Ответь на вопрос: где ты хранишь чексуммы? В божественном облаке? Или на тех же повреждающихся дисках?
И в итоге ты придешь к решению как в задаче о византийских генералов: для однозначной стратегии действий тебе нужно иметь больше 2/3 одинаковых копий. Заметь однозначной - это не означает правильной. Правда относительна. И чексуммы здесь не помогут.

anonymous
()

И какая копия чексуммы копии блока правильная? Не запутался еще в копиях?

имхо правильны та чексумма и тот блок которые соответствуют друг другу, по тому как имхо вариант когда и блок и чексумма изменяются так что чексумма по прежнему подходит к блоку маловероятен.

torvn77 ★★★★★
()

Закон сохраниния информации.
Чексумма - это хеш. Хеш - это отображение некоторого множества на конечное множество. А теперь вопрос: сколько бит в блоке и сколько бит в чексумме? И теперь пересчитай вероятость твоей «маловероятности».

anonymous
()

В любом случае не средств для подстанвки в файл двух разных блоков в ручную и всё решает автомат, так что чексуммы всё равно прогресс.

torvn77 ★★★★★
()

Почему это блок может быть испорчен, а чексумма не может? И какая из копий испорчена?

Вероятность одновременной порчи блока и чексуммы так, чтобы они снова совпали — исчезающе мала.

И да, скорость надежного чтения для raid1 не может превышать скорости чтения одного диска. Потому что надо прочитать обе копии блока и сравнить.

Нет. Достаточно прочесть блок и чексумму любым способом и сверить их.

intelfx ★★★★★
()

Вот прям смотрел на сообщения на экране, а потом система летела в тар-тар потому как это произошло после установки обновлений.

Багрепорт где?

Вообще перед выключение или перезагрузкой ПК надо тройной синк делать. Всегда.

Прекрати пороть чушь, ей больно.

intelfx ★★★★★
()

При этом чексуммы также пишутся на те же повреждающиеся диски, что и сами блоки. Плюс добавляют ошибки от дополнительных манипуляций над данными. Прогресс ли это?

anonymous
()

И какая копия чексуммы копии блока правильная?

Та, которая совпадает В том же btrfs блоки метаданных защищены своими чексуммами, которые в итоге упираются в суперблок. Лавинный эффект делает ситуацию, в которой они все совпадут, для всех практических целей недостижимой.

intelfx ★★★★★
()

Чексумма не меняет данные, она только подтверждает или отрицает результат.
Восстанавливают блоки иными средствами.

torvn77 ★★★★★
()

Закон сохраниния информации

Оттого, что ты скажешь это словосочетание ещё несколько раз, ничего не изменится. Каким боком здесь «закон сохранения информации» (кстати, что это вообще такое)?

Хеш - это отображение некоторого множества на конечное множество. А теперь вопрос: сколько бит в блоке и сколько бит в чексумме?

Дело не в количестве информации, а в том, что при изменении одного бита входных данных изменится >50% бит чексуммы.

И теперь пересчитай вероятость твоей «маловероятности».

Лучше сам пересчитай вероятность того, что одновременно с повреждением одного бита в области данных повредятся ещё несколько десятков бит в (значительно меньшей) области соответствующей чексуммы (причём именно тех, которые нужно).

intelfx ★★★★★
()

Багрепорт где?

ZFS держал много лет назад.

torvn77 ★★★★★
()

Лавинный эффект делает ситуацию

Это может дать эффект - если «лавина чексумм» будет сравнима с необходимой избыточностью для опредления/восстановления повреждений. То есть еще один огород поверх рейда. При этом у рейда есть теоретическая база, а у свидетелей чексумм - заповеди.

anonymous
()

Ещё раз пишу, чексумма это не средство восстановления информации, а средство проверки целостности.

torvn77 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.