LINUX.ORG.RU

Легковесный дистрибутив схожий с Archlinux

0

2

Сабж, ищу дистрибутивы основанные на Archlinux (pacman). Смотрел в сторону void-linux, но там по сути какой-то xbps, который с пакманом (как мне кажется) имеет мало общего. Может местные смогут подсказать что-то? Использоваться будет на крайне слабом ПК, если выстрелит, запилю историю в галерею с фотками и скриншотами.

cast Iron_Bug

Последнее исправление: SHODAN (всего исправлений: 1)

Сабж, ищу дистрибутивы основанные на Archlinux (pacman)

Все бинарные дистры одинаково легковесны. Убунта или Федора ничем не тяжелее Рача. Так что любой.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Переведи со щенячьего: что спросить-то хотел?

anonymous
()

Void - роллинг дистрибутив, с простым пакетным менеджером xbps, под который легко писать и править конфиги. можно использовать в бинарном виде, можно собирать самостоятельно. дерево пакетов хранится на гитхабе.

из плюсов - отсутствие ненужнод. вместо него runit, маленький, простой и лёгкий. eudev стащен из генты. есть вариант сборки с musl. есть поддержка enlightenment, i3m (всякие гномы тоже есть, просто я их не использую). для сборки образа initramfs используется dracut. впрочем, mkinitcpio тоже есть, как пакет.

пакеты довольно быстро обновляются. ядро всегда свежее. используется ванильное ядро. патч там только один и то для какого-то конкретного USB-девайса. видимо, основной разработчик чисто для себя запилил.

в остальном линь как линь. но не для начинающих. иногда бывает, что не прописаны некоторые зависимости пакетов. надо ставить вручную, и надо знать, что тебе нужно. конфиги идут в минималистичном виде (обычно как есть у девелоперов), никакой развесистой клюквы вроде дебиана, где всё работает искаропки. после установки всё надо настраивать под себя. гит с пакетами может находиться в нестабильном состоянии - то есть, в любой момент скачать и гарантировать, что вся система соберётся, нельзя. это рабочий репозиторий и там постоянно идут какие-то изменения. но при определённом уровне владения программированием из него вполне можно собрать систему под свои требования. у меня есть патчи для сборки с конкретными нужными мне параметрами. свою сборку легко хранить в виде патчей или своих пакетов.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

насчёт «слабого компа» я не могу сказать ничего конкретного. под слабым обычно подразумевается старое железо. а на нём может не взлететь свежее ядро. но если ты сможешь собрать ядро и околосистемный софт под своё железо, тогда без проблем. всякая гуйня уже куда меньше зависит от ядра и обычно собирается без проблем.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Слишком сложно, а вонильность синонимично говну, все, кто пользовался рачем это знают. Как хорошо, что у меня гента.

быстро обновляются

вот тут есть некоторые сомнения

иногда бывает, что не прописаны некоторые зависимости пакетов. надо ставить вручную

боже, что за кривота. Даже не пробуйте пытаться это оправдывать.

Короче, сверхмаргинальное ненужно от вендузятников, со сбежавшим разработчиком.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Все ждали-ждали, когда же вылезет очередное уг и насрет в огород какого-нибудь дистра, не важно даже, что тема не о нем. И вот это уг. Здравствуй.

anonymous
()

Да не, просто рач говно. Пол системы из аура, потому что «вонильность кококо», это писец. Работало оно конечно через раз. Но ничего, несколько лет я считал это нормой.

anonymous
()

Разработчик сеганул на расстояние за 5000к во время обеда теряя в дороге труханы с надписью шиндовоз 95, позже его обнаружили в компании гугл эдишон спрятавшегося за журналом хакир ру

anonymous
()

короче, ещё один онанимус со своим ненужномнением. и с комплексом вендузятника, до кучи.

основатель Void - из команды майнтейнеров NetBSD, если что. и без него дистрибутив спокойно продолжает существовать и развиваться.

естественно, он не для криворуких ламеров. и это не требует «оправданий». я против ламеров в сборке дистрибутивов.

Iron_Bug ★★★★★
()

Когда что-то не работает, чаще всего проблема в прокладке между стулом и монитором. Я сижу на арче с бородатого 2009, из аура 28 пакетов. Сломалось все 1 раз, когда я не посмотрел новости перед обновлением в 2011 или 2012 году. Вот и подуймай, рач говно или что-то другое.

anonymous
()

Лол, я в бородатом 2009 уже свалил с него (после проблем в последующие годы, окончательно). Ты имеешь в виду изменение именования сетевых интерфейсов, после которого сеть не работала? Это не единственная проблема с systemd, да и проблемные пакеты в репах норма, не фантазируй.

anonymous
()

Посмотри на PuppyRus PRA - http://www.puppyrus.org/ он сделан на основе Арча и кроме своего менеджера модулей overleyfs имеет packman и может ставить пакеты из Арча.

sigurd ★★★★★
()

дистрибутивы основанные на Archlinux

Но зачем? Arch Linux сам годный, основать на нём что-то — только портить его.

anonymous
()

так у меня-то ненужно как раз и нет. я собираю только то, что нужно мне. в этом и отличие дистрибутива для разработчиков от всякого мейнстрима для хомячков. но неосиляторы набрасывают, да.

Iron_Bug ★★★★★
()

при чём тут бутлоадер рача? я его вообще ни разу не юзала, если что. мне на него какбэ насрать. убунту юзала на одной работе. редкостное говнище. никому не рекомендую.

Iron_Bug ★★★★★
()

бутлоадер
в арче

Несколько вопросов к неосилятору: 1) Который из? В арче дефолтного бутлоадера нету в принципе. 2) В 2018 на арче бутлоадер не нужен, ибо EFISTUB.

anonymous
()

Программист (С/C++), опыт программирования более 20 лет. Работаю в Qrator Labs, пишу на С сетевой софт под Linux
убунту юзала на одной работе. редкостное говнище. никому не рекомендую

Ну не надо же свой usecase на всех проецировать.

denislp
()

Void — это совсем не Arch. Они никак не связаны.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

во, нормальный совет. правда, как дистрибутив для x86 кофеварок попал в один список к типично десктопным — вопрос.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от menangen

vertexua menangen

Я правильно понимаю, алпайн это не роллинг? Там можно что-то типо pacman -Syyu сделать? Есть истории успеха использования на десктопе? Помимо кодировок, какие еще могут быть камни (с английским вроде хорошо, если все будет в en_US я не против).

SHODAN
() автор топика
Ответ на: комментарий от denislp

при чём тут мой опыт работы? я не в Кураторе убунту юзаю, если ты об этом. и да, никому не рекомендую убунту в продакшене и в девелопменте. ибо редкостное говнище. ещё раз это повторяю, и подчёркиваю. это дистр для хомяков. я очень рада, что я больше с ней дел не имею.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SHODAN

У Alpine есть edge-ветка, которая таки роллинг. Пакетный менеджер умеет ставить и обновлять пакеты, что тебе ещё нужно?
Для десктопа — только если точно знаешь, что тебе нужно, дистрибутив специфический, не всё там есть, не всё заработает, проверяй наличие нужных пакетов и DE в репах. Зато прекрасный вариант для какой-нибудь VPS или контейнеров.

anonymous
()

DE

plasma

No item found...

Яснопонятно, DE нет. Предлагают slim ставить. Ну лет 10-15 назад бы прокатило, но сейчас 2018 на календаре. Это прекрасный дистрибутив, но явно не для десктопа.

Топите за CloverOS лучше — отличный дистрибутив, готов к работе уже через пару минут.

anonymous
()

ибо редкостное говнище

Какие у нее основные недостатки? Что вы считаете подходящим для продакшена?

это дистр для хомяков

Возможно. Хотя не вижу в хомяках ничего плохого.

denislp
()

В общем, алпайн ни о чем. По инструкции установил в виртуалку «потыкать», исксы не стартуют (два раза устанавливал, думал, может в первый раз косякнул). Офк, в списке раскомментировал репы и прочее. Алсо, этот менеджер пакетов апк достаточно убогий, пишешь, например, apk add fish и он даже не говорит о том, какие зависимости собирается тянуть и без предупреждения сразу пакеты ставит. Элементарные вещи казалось бы.

SHODAN
() автор топика
Ответ на: комментарий от denislp

внезапные и не проверенные никем апдейты системы. вплоть до кернел паников. успешный снос предыдущих версий пакетов с серверов. так что любителям LTSа там тоже ничего не светит. ну и общее направление в сторону какого-то популизма, в ущерб стабильности и эффективности. ни для сервера, ни для работы это не годится.

убунта - это плохая пародия на старый дебиан. дебиан тоже похужал. но всё же он не так скатился.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Ты имеешь в виду изменение именования сетевых интерфейсов, после которого сеть не работала?

Клоун, недавно как раз обсуждалось — изменение только для новых установок.

greenman ★★★★★
()

иногда бывает, что не прописаны некоторые зависимости

из плюсов - отсутствие ненужнод

Складывается ощущение, что изначальная задумка дистра — «Нет времени объяснять, давай соберём всё в кучу, но чтоб без Systemd!». Нет, я понимаю, что идейный лидер куда-то пропал, но это же не повод мейнтейнерам забивать на поддержку. Или таки повод?

anonymous
()

Складывается ощущение, что изначальная задумка дистра — «Нет времени объяснять, давай соберём всё в кучу, но чтоб без Systemd!».

Этот дистрибутив для всех недовольных. У него якобы отсутствуют недостатки других дистров ну и еще он добавляет свои.

anonymous
()

убунта - это плохая пародия на старый дебиан. дебиан тоже похужал. но всё же он не так скатился

Так а разве есть что-то ещё? Вы-то чем пользуетесь? :)

CryNet ★★★★★
()

нет. основная идея была обкатать прототип пакетного менеджера. но получился хороший и компактный дистрибутив. и он стал независимым и без изначального его идеолога прекрасно живёт.

но да, я его сначала присмотрела среди вариантов разных дистров без ненужнод. надо было от него избавляться и Void оказался интересным вариантом, который я сначала потестировала, а потом перешла на него и использую уже несколько лет. кроме того, меня интересовал musl. я с ним много работала в эмбеддеде. так что вариант использования musl в качестве базовой библиотеки в дистрибутиве была очень заманчивой.

Iron_Bug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.