LINUX.ORG.RU

Удивление, шок! Скорость работы в Linux.

,

0

1

Всем привет ребят, мне купили ноутбук(NVidia + intel), в стоимость входила Windows 10, был опыт использования Linux только в Whonix(у меня был друг, страшный параноик). Вот и думаю, а не попробовать ли установить Linux-декстоп. У меня конечно сильное удивление, после Windows 10, ибо на «Десятке», нужно ждать «прогрузки» системы 1-2 минуты. Также почти все слегка «подтармаживащееся», игры правда идут идеально, и отдельно хочу сказать про тормоз-Microsoft Visual Studio, вроде не GTA 5, но тормозит ужасно. Linux у меня Manjaro 18.0, выключается быстро, включается также, как и «Десятка»(но с опцией быстрого запуска), только вот пишущийся код при выключении/включении немного пугает:) По скорости, все очень быстро, браузер и IDE(и остальные программы) включаются быстро и работают плавно. Сильное удивление, боюсь сильно расхваливать) Почему такая разница? Не может же быть, что платная ОС хуже бесплатных Linux(хотя macOS конечно же не попадает в этот спор). Microsoft за столько лет монополии не смогла плавность для своей системы сделать...(прошу прощения если тема не к месту, я здесь первый раз, делюсь впечатлениями, так сказать)

Ответ на: комментарий от anonymous

венда 4 гига на диске

Какая-нибудь XP? Тот же топор под десятку занимал, как говорят. Без приложений.

линукс 40

XMs-develop /home/xms # df -h /
Файловая система Размер Использовано  Дост Использовано% Cмонтировано в
/dev/root          458G          83G  352G           20% /
XMs-develop /home/xms # du -sh /home/
61G     /home/
XMs-develop /home/xms # du -sh /usr/portage/distfiles/
9,8G    /usr/portage/distfiles/
XMs-develop /home/xms #

А у меня, со всеми приложениями (за вычетом хомяка по очевидным причинам и архивов с сорцами пакетов, которые можно безболезненно удалять) — двенадцать с копейками

XMs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XMs

Свежая десяточка, она, родимая. И не пухнет в бесконечность от обновлений как прошлые венды.

Это у тебя наверно нет куды с джавами и всего прочего жутко необходимого, это я ещё считаю у меня очень экономно. Только самый необходимый софт.

Кстати, каждое новое ядро занимает по несколько гигов на диске и место быстро кончается. Вот процесс обновления плохо автоматизирован, если тебе своё ядро собирать. не доверяю я клинерам всяким, они так и норовят тебе диск отформатировать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Сорцы же, out-of-tree драйверам их очень хочется на диске. Само ядро в пределах 200мб, меньше с initramfs не получается на текущем конфиге.

anonymous
()
итого 44M
drwxr-xr-x 1 root root  110 окт 19 15:35 grub
-rw-r--r-- 1 root root  30M ноя 14 18:19 initramfs-linux-zen-fallback.img
-rw-r--r-- 1 root root 8,1M ноя 14 18:19 initramfs-linux-zen.img
-rw-r--r-- 1 root root 6,1M ноя  5 01:28 vmlinuz-linux-zen
SR_team ★★★★★
()

Это у тебя наверно нет куды с джавами

Ну да. А зачем мне это?

XMs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XMs

++, я 15 ГиБ под /usr выделил, занят на 60% с копейками. Корень у меня тоже на отдельном разделе и занят менее чем на 40%. Приложений установлено при этом много. А десятка — 25 гигов в «голом» виде.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

А десятка — 25 гигов в «голом» виде

у меня китай-планшет с 16Гб, так там 10, занимает 7 гирь =)

sol13 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.