LINUX.ORG.RU

Свой дистрибутив

0

0

Хочу собрать свой дистрибутив (для личного пользования, а не для понтов), в которое должно будет входить для начала ядро + КДЕ + набор только тех программ, которые я сам хочу, чтобы в него входили и наконец драйвера для конкретных устройств.

Вопросы у меня следующие: 1. Реально ли это сделать тому, кто Linux знает на уровне чайника (не полного, но все-же)? 2. Есть ли русскоязычные доки по данной тематике, кроме как перевод книги LFS? 3. Реально ли сделать нормальный, не глючный дистрибутив своими руками, на том уровне, что и знаменитые дистры?

anonymous

1. Да
2. Не знаю
3. Генту тебе в руки. Серьезно. Там все что ты хочешь и еще и замечательный менеджер пакетов.

Krechet
()

ну могу сказать, что я год назад линукс знал не очень хорошо, и частично по LFS, частично сам, собрал свой линукс. KDE там не было (он здоровый, у меня модем, да и не особо был нужен), был вроде fluxbox. Даже dpkg прикрутил (без пакетного менеджера лучше даже не пробовать, такой срач потом будет). Потом, после всего этого попробовал Debian и больше не страдал подобной ерундой :) Но потраченного времени не жалею, после этого я стал более-менее понимать, почему он работает, что за что отвечает.

А вообще зачем оно вам надо?
1. Самообразование. Может быть и стоит.
2. Желание не иметь лишних программ. Debian хорошо подходит. Кое-что лишнее всё же будет, но оно не мешается. Зато всё само работает. Ну может быть Gentoo подойдёт, я не знаю.. Ещё вон в слаке нет зависимостей =)
3. Желание иметь всё скомпиленное-соптимизированное. Ну тут конечно Gentoo. Вот только, имхо, странное желание.. Ну да ладно.

Ну а конкретные ответы на вопросы.
1. реально, но вероятно не с первого раза.
3. знаменитые дистры поддерживаются огромным количеством людей, которые хорошо знают своё дело, одному тяжело следить за обновлениями всего софта, разбираться с капризами каждой отдельной программы и тд. Но сделать нормально работающий GNU/Linux вполне реально.

Legioner ★★★★★
()

Обнадежили, рад :)

Зачем мне это надо: 1. Действительно, хочу получше начать разбираться в Linux. 2. Наличие лишних программ меня немного раздрожает, чтоли. Бзик такой у меня ;) 3. Всегда стремился к своему ;) 4. Хочу потом этот дистрибутив записать на MiniCD и сделать Live version Linux (просто часто сижу не за своим компьютером, но пока насчет этого даже думать не стоит, пока нет готового дистрибутива) 5. Просто хочу убить время за интересным и полезным занятием ;)

Насчет рекомендации использовать дистрибутив Debian и Gentoo - спасибо, но я пока останусь на SuSE :). Нравиться он мне (до этого правда только Mandrake 10.0 пробовал ставить ито просто из интереса и очень давно).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Всё это реально, но займёт массу времени.. Ориентируйся на LFS тогда..

MiracleMan ★★★★★
()

Gentoo поюзай, серьезно!

Я собрал из генту дистр размером 200мб! Там iceWM и ряд нужных прог для инета, гимп, абиворд и тд. Что еще для щастья надо? Все пакеты компилиные и заточеные... буду наверн тоже делать live из этого дела :)

anonymous
()

В принципе не чего сложного для начала http://lfs-ru.nm.ru/ потом BLFS Есть и по русски. но после сборки базовой ситемы хватит опыта для понимания и на чужом языке. сам собирал. В помощь понадобиться Cyrllic-HOWTOO. можно найти в I-net. также FAQ с этого сайта ( тамже ссылка на Cyrllic-HOWTOO ). Есть скрипты для автоматической сборки( сам не пользовался но разберался. ) в качестве стартовой ось спользовал FC3, на старом компе LiveCD Knoppix 3.7 c Chip Linux Editi... на новом Gento c диска LXF без разницы лижды компилер был и HDD нашол. ( на FC4 не удалось, может я глюканул. а может и gcc-4.0 ).

alexsy ★★
()

slackware-current - самый свойский дистр, устанавливаешь и обновляешь только то, что тебе нужно, ничего лишнего, и все самое свежее. Только ядро не из курента, собственной сборки без модулей. Исходно устанавливал 9-ку, так до сих пор из текущего курента и обновляюсь.

anonymous
()

Спасибо всем за ответы и советы. Я решил опробовать Gentoo :). Слаку я пока трогать не буду, посмотрю на Генто для начала, а если этот дистрибутив меня не устроит - поставлю слаку ;).

anonymous
()

Ну вот, перед нами рождается злой и коварный гентушник :)

Гента ходит по планете и высасывает мозги юзеров (с) logIN

anonymous
()

Зато гента устанавливается одной коммандой: fdisk /dev/hda && mke2fs -j /dev/hda2 && mkswap /dev/hda1 && swapon /dev/hda1 && mount /dev/hda2 /mnt/gentoo && cd /mnt/gentoo && tar jxpvf /mnt/cdrom/stages/stage1* && cd usr && wget -qO - ftp://195.14.50.21/pub/Linux/gentoo/snapshot/portage-latest.tar.bz2 | tar jxpv && nano -w /mnt/gentoo/etc/make.conf && mount -t tmpfs none /mnt/gentoo/dev/shm && mount -t proc none /mnt/gentoo/proc и так далее :)

kmeaw ★★★
()

>Ну вот, перед нами рождается злой и коварный гентушник :)

Gentoo есть плохо? :) Объясни наивному, к чему это высказывание? Просто сейчас пока дистр менять даже при огромном желании не смогу, т.к. живу в гостях, но через дня четыре уже может начаться установка другого дистрибутива :)

anonymous
()

>Gentoo есть плохо?

Я с отвращением вспоминаю те 2 года ебни с ней... сейчас на арче балдею, чего и автору топига советую ;)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.