LINUX.ORG.RU

Скажите, BSD-системы при апдейтах валятся реже, чем Linux? Они более надежны?

,

0

2

Если мы возьмем за основу Debian Stable, то в сравнении с ним, BSD-системы более надежны при апдейтах? Чтобы поставить и забыть на годы, обновляя то что касается безопасности только.

Последнее исправление: Anatuz (всего исправлений: 1)

В правильных руках даже Gentoo переживает сотни апдейтов. Вопрос ни о чем.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Попробуй qnx может, потом расскажешь историю успеха. Любые обновления могут быть фатальны при неудачном стечении обстоятельств.

anonymous
()

поставить и забыть

Смотря что ты под этим понимаешь. Если у тебя минимальная установка с каким-нибудь LAMP, то, наверное, при обновлении не сломается даже Арч.

gasinvein ★★★
()

У меня ничего не валится. Вот только задолбали в портах шрифт переименовывать. То он xos4 Terminus, то просто Terminus. Вражины.

IPR ★★★★★
()

И да, если учитывать, что во FreeBSD базовая система она на самом деле базовая, то ничего не отвалится с обновлениями. Максимум - софт из портов. А они не базовая система.

IPR ★★★★★
()

Если мы возьмем за основу Debian Stable. Чтобы поставить и забыть на годы.

это про CentOS.

BSD-системы более надежны при апдейтах?

их 4 (FreeBSD, OpenBSD, NetBSD, DragonflyBSD).

возьмем Фрю как более распространенную:

базовая система не ломается.

а вот порты.. если будешь смешивать пакеты и сборку из портов можешь нарваться на самые разные грабли, вот например:

pkg install --dry-run tmux
Updating FreeBSD repository catalogue...
FreeBSD repository is up to date.
All repositories are up to date.
The following 12 package(s) will be affected (of 0 checked):

Installed packages to be REMOVED:
	emacs-25.3_4,3
	mod_php72-7.2.5
	apache24-2.4.33_1
	avahi-app-0.6.31_6
	cups-2.2.7
	ghostscript9-agpl-base-9.16_5
	ImageMagick-nox11-6.9.9.28,1
	gtk2-2.24.32
	gconf2-3.2.6_5
	vim-8.1.0039
	gtk3-3.22.29

New packages to be INSTALLED:
	tmux: 2.7

Number of packages to be removed: 11
Number of packages to be installed: 1

The operation will free 343 MiB.
255 KiB to be downloaded.
весело да? =)

Minona ★★☆
()

Нет. BSD системы не дают таких гарантий. Более того, все что касается обновлений и пакетов в них сделано примитивнее. Тебе нужны NixOS и GuixSD

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тебе нужны NixOS и GuixSD

Не обязательно использовать всякие нестандартные дистры. CentOS Atomic Host будет достаточно.

anonymous
()

BSD они разные, а ты их в одну кучу сгрёб.

В фре все стабильно. Можно спокойно обновится с 8 до 12.

А попробуй обновить дебиан с 5 до 9.

Minona ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Minona

Чекай в тытрубей видос, где чел успешно обновляет деб 7 до 9.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Minona

А с 5 до 9 без пропусков обновится, фиг ли нет.

t184256 ★★★★★
()

У меня BSD никогда не валилось. И думаю, что не повалится. Потому что я никогда не ставил BSD и не собираюсь. На BSD можно не обращать внимание, за исключением случаев, когда кому-нибудь хочется поговорить о BSD.

Partisan ★★★★★
()

Debian Stable, то в сравнении с ним, BSD-системы более надежны при апдейтах?

А какая BSD имеется ввиду? Нормальная BSD - это freeBSD, она совсем никогда не валится при апдейтах, как впрочем и дебиан.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от moot

А ты делал pkg lock тех пакетов, что ставил из портов, а не из пкг, чтобы он их игнорировал?

Это обычно как раз из-за локов. Когда такие «биг-пакеты» имеют кучу зависимостей или сами по себе состоят в зависимостях (т.е. установка новой софтины тянет обновленную зависимость, но зависимость обновлять нельзя, т.к. от нее зависит залоченый пакет — как-то так), то «разруливатель» (SAT-solver) в пакетнике может выдать такие вот решения. Ну и тупит при pkg upgrade тоже чувствительно
При недавнем мажорном обновлении на 12 вообще предлагал полсистемы снести, хотя локнутых пакетов у меня полдюжины было — ученый уже, еще на десятке.

Фиксится добавлением локальной репы c приоритетом:

local-repo: { 
    url             : "file:///usr/ports/packages/",
    enabled         : yes,
    priority        : 10
  }
вместо «make install clean» теперь делается «make package clean» (в конце не забываем «pkg repo /usr/ports/packages») и оно в принципе неплохо живет при таком миксе. Главное, иногда " pkg version -vRL=" делать и запускать пересборку обновлений, чтобы pkg upgrade мог подтянуть из оф. все обновленные зависимости установленных пакетов.

anonymous
()

OpenBSD несовместима между релизами. А в -current вообще может сломаться в любой момент.

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не обязательно использовать всякие нестандартные дистры. CentOS Atomic Host будет достаточно.

NixOS существует с 2003 года, а твоё ноунейм ненужно шляпа как начала, так и похоронит.

anonymous
()

лучше задайся вопросом что ты сможешь на этих бзд системах сделать

Deleted
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Дебиановцы постоянно ломают все что связано с явой. Держать сервер приложений на дебе из пакетов это ад.

Deleted
()
Последнее исправление: rj45 (всего исправлений: 1)

В шляпе хоть воспроизводимую сборку-то для себя открыли в 2018 году? Можно посмотреть статистику?

В дремучедебиане и то уже >92% воспроизводимых пакетов, например.

anonymous
()

у меня несколько машин на sid-e годами едут, вначале была одна ради прикола, но потом открылись некие возможности которых нет в стабильной версии и на sid было переведено еще несколько машин, железо самое разнообразное - от амдешноатишного хлама, до всяких там i7 с невидиями

amd_amd ★★★★★
()

CentOS
ноунейм ненужно

Я не знаю как бы это помягче сообщить. Это обычный CentOS, который в лице RH существует с 2000. При этом, для атомарных обновлений и роллбеков им не пришлось переизобретать дистр.

anonymous
()

FreeBSD однозначно да, ни разу ничего не ломалось.

filosof ★★
()

И дедупликацию с воспроизводимостью не пришлось переизобретать, и декларативную конфигурацию - не было и не будет. Ибо ж RHCE-обезьянкам кушать нечего станет.

anonymous
()

обновляя то что касается безопасности только.

Три года получать секурити-апдейты, а потом всё, EoL.

iZEN ★★★★★
()

Все от рук зависит. И там и там случаются факапы, так чтоо смотри под свои нужды.

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Никакого, он просто воспользовался возможностью плюнуть в посетителей из-за перегородки администратора компьютерного клуба.

Bruce_Lee ★★
()

для амудей с морских островов и новее драйверов нет

anonymous
()

а, ну раз так, то все. сторонись, Debian и CentOS, на рынке стабильных дистров новый игрок. у нас есть domenkozar и тысяча пользователей, а у вас?

t184256 ★★★★★
()

Я даже не пеняю, я вообще фанат =) Просто советовать для стабильности такую зрелую маргинальщину реально смешно.

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.