LINUX.ORG.RU

Vga monitor

0

1

Как в линуксе вывести на вга выход произвольное разрешение также, как это сделано в виндосе? Как вообще получить разрешения, которые поддерживает видяха? Разумеется храндр дает неверную информацию и глупые советы настроить свое разрешение не подходят, поскольку все советуют настроить тайминги вручную, но эти тайминги никак не связаны с возможностями видеокарты и конечно же не работают. Почему считаю советы с храндром глупыми, да потому что тайминги считаются теоретически без привязки к карте. Или дайте толковое описание системы определения ddс. Как игнорировать автоопределение монитора. Скажу, что в вга кабеле у меня нет этих сигналов. Виндос работает без них, более того позволяет использовать все, что может видяха, даже если моник это не поддерживат. Линукс с нормальным кабелем тоже определяет разрешение, которое мне надо, но тоже далеко не все. В общем мне это не подходит, мне надо обойтись без сигналов автоопределения ddc, и попробовать все разрешения, что поддерживает видеокарта. Как вариант, где можно введя модель своей карты, найти правильные тайминги храндра для нее? Подходит вариант с перебором готовых наборов тайнингов, например для 1080р. Версию линукса, монитора и карты смысла нет говорить, поскольку интересует возможность настройки для любой версии, как железа, так и линукса, ну, например, убунту 16 и интеловская встроенная графика, как вариант...

Последнее исправление: qza (всего исправлений: 2)

как это сделано в виндосе?

Microsoft заключал договора с производителями и те предоставляли техническую информацию разработчикам Microsoft, либо сами выпускали драйверы. Так как у тебя нет таких финансовых возможностей, то будет тяжело.

интересует возможность настройки для любой версии, железа

нужно искать стандарты. Я думаю, что стандарт называется VESA.

VESA BIOS Extensions (VBE), used for enabling standard support for advanced video modes

Т.е. код в BIOS запускает BIOS видеокарты, они там договариваются и через int 0x10 можно спросить до чего договорились.

Но ты-хочешь делать на уровне аппаратуры. Поэтому мучайся.

Einstok_Fair ★★☆
()
Последнее исправление: Einstok_Fair (всего исправлений: 1)

Поди ка и монитор кинескопный ?

anonymous
()

линукс отстой, купи x-box :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Einstok_Fair

Спасибо, это разумное объяснение про мс. Но все равно, такие элементарные вещи должны делаться как то проще. Неужели в линуксе нельзя получить доступные тайминги для адаптера, ведь он слввится тем, что модно все настроить под себя. Хотя бы утилиту, где это можно подбирать вручную. Хочу на тв картинку, но не кинескопный, но это не значит, что меня сам принцип не интересует. Мне надо универсальный способ.

qza
() автор топика
Ответ на: комментарий от qza

Да и еще, виндос делает драйвера и производитель делает драйвера. В любой версии можно выбирать разрешение. В данном случае от интел тоже есть драйвера для линукс, но конечно они не оплачены.

qza
() автор топика

Оу, подключу временно кабель с ддс, получу требуемое разрешение. Как дальше действовать, чтобы перенести его на кабель без ддс? Убрать автоопределение...

qza
() автор топика

Линукс это что, тоже тупая иОС, где ничего самому настроить нельзя, только саму ос переписывать? :)

qza
() автор топика

Ну, ок, получил я на вга 1080, догадался 60 гц на 50 поменять, вероятно частота на 60 была завышена. Но оно съехало вправо и настройки монитора не хватает, что бы вправо сдвинуть. Cvt дает параметры, частоту, гор.разрешение и 3 цифры, верт.разр. и 3 цифры, и 2 полярности гор. и верт. Попробовал инвертировать последнюю не помогает. Частоту и разрешение менять нет смысла, это связанные вещи. Остается по 3 цифры. Что за что отвечает, в частности за гор.сдвиг? Понятно что надо гор.секцию крутить...где описание цифр?

qza
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.