Всем привет ! Всех с наступившим НГ и Рождеством !
Поставлена задача построить облако из 30-50 виртуальных машин. Имеется 3 физических сервера для решения данной задачи. После долгих раздумий и прочтения литературы было принято решение остановиться на OpenNebula (денег в обрез и руководство не хочет их тратить на коммерческие решения, убедить пока не удается в обратном). Поэтому мной было принято решение развернуть связку из OpenSource, а именно: OpenNebula с Ceph, MariaDB Galera Cluster, OpenvSwitch, Pacemaker
Все установлено и настроено....в том числе и создан кластер для OpenNebula. И доступ к данному кластеру через Web интерфейс осуществляется. Теперь как я понимаю надо туда в это облако вогнать все необходимые для работы ресурсы. Вот тут и вышел затык.
1. Сами ноды, то есть физические сервера 3 штуки я добавил в это облако. Все они прекрасно видны и мониторятся
2. Не понятно как добавить в облако само хранилище CEPH ? Просмотрел много литературы но так и не разобрался как это сделать ?
3. Не понятно как в облако добавить network на которой собраны ноды кластера ? А также другие виртуальные сети ?
4. Не понятно как добавлять виртуальные машины, как ставить на них операционные системы и как ими управлять ?
Мне очень интересен практический опыт а не отсылки к литературе, хотя и это полезно прочитать.
Заранее спасибо за помощь.
З,Ы. Все это разворачивалось как на Debian так и на CentOS