Например в Arch очень свежий и почти не патченный софт. Для кого-то это будет плюсом, для кого-то минусом.
В Ubuntu всё причёсано искаропки (что многим новичкам будет в плюс), но чуть попробуешь что-то подпилить под себя — всё развалится (и это будет явным минусом для опытных пользователей).
Astra — это для совсем болезных, там всё до такой степени через задницу, что с него лучше не начинать.
Устанавливаю дефолтную систему 18.04, 18.10, перезагружаю компьютер — не выключается. Увожу в сон — не включается. Потом несколько раз сон\перезагрузка работают корректно, потом опять…
Одинаковое поведение на трёх разных компьютерах. хасвел, кабилэйк, броадвелл. Наличие\отсутствие проприетарных драйверов\микрокода не меняет ситуации.
Дебиан, федора, центос на этом железе работают стабильно.
В рандомные моменты выскакивают сообщение «приложение неожиданно закрылось», хотя внешне никаких изменений нет — как был браузер открыт, так и остался. Какое приложение упало, почему оно падало…
арч это “кровоточащий сосок” для школьников, не осилил арч, ты не настоящий линуксоид, так то.
астра это перепиленый дебиан для отечественных вояк, если у тебя есть камуфляжные штаны, то это твой выбор.
убунта это типа линукс с человеческим лицом, там почти все можно делать мышкой, что вызывает батхерты у красноглазых любителей консоли.
Убунта за годы разжирела до безобразия, и любые попытки вмешательства в систему нарушают слаженый механизм костылей и подпорочек Шаттлврота. Есть куча документации, неполной, неактуальной, и разрозненой. И горячо любимая мной проблема циклических зависимостей, доставшаяся в наследство от дебиана. Ачр - роллинг релиз, со всеми вытекающими, не самый оптимальный выбор для совсем нуба, хотя документаци полно, и есть неплохая вики. Каким образом астра оказалась в этом списке - непонятно.
Осталось запилить федору с циклом релизов совпадающим с выходом стабильных версий GTK. Все тестовые релизы тулкитов и софта на них основанных (в которых API\ABI может измениться) — внутрь flatpak. В репозитории держать текущий стабильный и предыдущий стабильный релиз библиотек.
Потом можно будет договариваться с остальными дистрибутивами, чтобы цикл обновлений у них совпадал более-менее. Допустим, раз в 2 года.
Т.о. мы получим актуальный линукс, в котором вне зависимости от вендора, гарантированно будут те или иные версии библиотек.
Затем можно будет избавляться от вариативности внутри форматов пакетов, чтобы любой deb 2022 года гарантировано устанавливался на любой debian/ubuntu/mint/etc выпущенный с 2020 по 2024 год, любой rpm — на любой rhel/sled/fedora/oracle соответственно.
Изменения в структурах данных проводить так же. Смотрим в старом месте в старом виде, если нет — смотрим в новом. Создаём в новом виде.
Т. о. линукс станет нормальной платформой для коммерческого софта — чётко понятен цикл разработки и есть гарантии, что в течении этого цикла им никто ничего не сломает + собирать нужно не 10-20 различных пакетов, а два-четыре.
После можно будет разговаривать об унификации формата пакетов, ибо то что сейчас — ужас. Один пакет для Windows, один для macOS, и должен быть один пакет для Linux. В пакетах не должно быть «я завишу от package-name-common-non-fre-extra», а должно быть «мне нужна libname версии от такой до такой». Определить имя пакета содержащего эту библиотеку — задача пакетного менеджера, не мейтейнера.
Дальше можно начинать палками бить дистрибутивописателей за то, что они начинают вмешиваться в дефолтные конфиги компонентов от которых зависит работа пользовательского ПО.
В результате мы получим независимый линукс, где каждый вендор должен догавариваться с остальными участниками, и любой линуксовый специалист сможет работать с любым дистрибутивом.
ко-ко-ко! А как же конкуренция, а смузи? А мы так видим в коричневых штанах? Ты что, хочешь, чтобы всё диктовали ко-ко-компании и задушили вольности дистроклёпов?!
Дальше можно начинать палками бить дистрибутивописателей за то, что они начинают вмешиваться в дефолтные конфиги компонентов от которых зависит работа пользовательского ПО.
Я хочешь, чтобы конкурирующие компании вместе с представителями независимого сообщества организовывали советы и разрабатывали общие стандарты. Чего раскудахтался?
Развития без ограничений не бывает. Там, где нет ограничений, рождаются идиоты, которые пытаются удалить из истории разработчика за то, что тот назвал «он\она» существо с психическими расстройствами.
если в винде больше ограничений на изменение и настройку системы, по сравнению с линукс, то пользователи винды более развиты, по сравнению с пользователями линукса? а владельцы консолей, которые еще больше ограничены во взаимодействии со своими девайсами, получается вообще следующая ступень эволюции?
Блин, ты понимаешь, что попросил сравнить киви, помидор и фундук?
Это просто ну очень разное: Arch — это rolling со свежим ПО, как следствие там как самые свежие баги, так и свежие фиксы; Ubuntu — это производная от Debian, что облегчена для обычных пользователей в использовании, LTS примерно как его stable — древний софт, но баги уже известны и фиксы безопасности, а остальные как его Sid, то есть подобны Arch; а Astra — это дистрибутив для безопасности от госорганов РФ, с кучей специфичных особенностей из-за этого.
Удивительно, из правильного посыла сделав неправильные выводы ты дал правильное утверждение. Да, пользователи консоли, обычно более развиты, чем пользователи гуйни. В остальном ты ляпнул глупость.
На удивление корректно эту мысль раскрыл Татьяныч, только он говорил про дизайн, а оно применимо практически ко всему.
Да, пользователи консоли, обычно более развиты, чем пользователи гуйни.
ахах, я про другую консоль, а вообще ты лучше ответь про
если в винде больше ограничений на изменение и настройку системы, по сравнению с линукс, то пользователи винды более развиты, по сравнению с пользователями линукса?
ведь у любого линуксоида нет никаких ограничений на изучение\изменение\улучшение своего дистрибутива и соответственно
RR и качество тестирования софта теоретически друг с другом не особо и связаны. вон тот же дебиан тестинг кроме этапов заморозки вполне себе роллинг, при этом баги скорее исключение, чем правило.
Буквально по три + и - по дистрибутивам можно пожалуйста?
Ubuntu - для хомячков. Если что-то отваливается или неработает - много инфы в инете. Много статей и репозиториев.
Arch - много софта, свежие версии. Может что-то отвалиться при обновлении, если не разбираешься что ты обновляешь и за что оно отвечает. Самый большой пользовательский репозиторий - aur, в котором есть всё.