LINUX.ORG.RU

grub в двух linux системах

,

0

1

Объясните, пожалуйста, процесс... Есть два linux дистрибутива. Grub у первого! При обновлении ядра первого дистрибутива все понятно, он обновит grub.cfg и всё запустится. Но вот как быть с обновлением второго дистрибутива, когда grub`а там нету, а соответственно имя, адрес ядра в grub.cfg не запишется, а значит и не запустится...

Если же делать отдельный раздел /dev/sdX для boot, то два linux не стартуют. Это часто советуют, но у тех, у кого установлено 2 linux, отдельного раздела для boot нету (как я заметил). Но опять таки, использовать в 2х linux дистрибутивах grub как-то не совсем адекватно...

Последнее исправление: Pingwinus (всего исправлений: 3)

Но опять таки, использовать в 2х linux дистрибутивах grub как-то не совсем адекватно.

либо я что-то не понял, либо что неадекватного и как тогда адекватно?

Reineke
()

При обновлении ядра первого дистрибутива все понятно, он обновит grub.cfg и всё запустится.

Что мешает обновлять конфиг grub ручками, добавляя записи 2-го дистрибутива, если первый настолько прост, что переписывает существующие настройки?

vvn_black ★★★★★
()

По идее при обновлении конфига груб должен подхватить новые ядра даже другого дистра.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reineke

либо я что-то не понял, либо что неадекватного и как тогда адекватно?

Разве нормально, что каждый раз будет перезаписан grub? Вид и очередность записей, к которым привык, по идее будет меняться (дистр1, дистр2, а потом наоборот, сперва 2, а потом1)

Pingwinus
() автор топика
Ответ на: комментарий от symon2014

При наличии grub в одной системе , второй его иметь необязательно.

Как тогда будет запустится второй дистрибутив ?

Pingwinus
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

По идее при обновлении конфига груб должен подхватить новые ядра даже другого дистра.

Верно! Но ведь это происходит при обновлении из первого дистрибутива!

Pingwinus
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pingwinus

Пофиг что где будет перезаписано в grub.cfg , любимой женой будет та , у которой первая часть загрузчика сидит в загрузочном секторе типа. А остальные вообще можно не апдейтить.

symon2014 ★★
()

Уже выше написали, что в нормальных дистрибутивах grub.cfg автоматически созадётся на основе конфига и ядер, которые он найдёт.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Если включён os-probber, то будет подхватывать, да.

Опять таки, из первого дистрибутива!

Что получается, после обновления второго, нужно ребутится в первый, что бы восстановить grub?

Ну эт как-то не так должно работать, кажется

Pingwinus
() автор топика
Ответ на: комментарий от vvn_black

Уже выше написали, что в нормальных дистрибутивах grub.cfg автоматически созадётся на основе конфига и ядер, которые он найдёт.

То есть во вторую систему тоже нужно устанавливать grub, верно я понял ?

Pingwinus
() автор топика

То есть во вторую систему тоже нужно устанавливать grub, верно я понял ?

Как пакет и утилиту, да. А как загрузчик, достаточно из одной. При обновлении ядер, будет перестраиваться конфиг. И, да, /boot должен быть общим.

vvn_black ★★★★★
()

Вы про команду grub-install слышали? Вотй из какой системы она будет выплнена , тот конфиг и будет рабочим. На остальные можно плюнуть. Можно вообще собрать вторую систему без груба.

symon2014 ★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

И, да, /boot должен быть общим.

А подскажите тогда, как оно должно работать ?

У меня не работало, пока не сделал по отдельности. Получается grub, а точнее od-prober путался между ядром, ramfs и корнем (первому второе присваивал и наоборот) . Первый дистр запускался без проблем.

Наверное я чего-то не учел !?

Pingwinus
() автор топика

Можно вообще собрать вторую систему без груба.

Да, но как оно будет работать?

Я просто хочу разобраться в логике

Pingwinus
() автор топика

Ключевое слово «вторая», вас же не удивляет , что винда загружается из меню груба. А в ней нет grub.cfg и апдейтить нечего. Достаточно одного grub. И кажись сейчас при правильном UEFI есть вообще возможность обойтись без него.

symon2014 ★★
()

Имей два граба. При обновлении каждый будет апдейтиться и прописывать загрузку и другой системы.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Хоть сто. Работать будет только один конфиг. Для работы другого нужно или еще одну ось поставить вместе с загрузчиком. Или установить загрузчик из другой системы. Кстати иногда меню груб в некоторых системах попадается гламурненькое :)

symon2014 ★★
()

не обязательно, груб может передавать загрузку следующему загрузчику.
винда в простейшем варианте так и грузится.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Может по всякому. Мы же здесь не кандидатскую по грубам защищаем. :)

symon2014 ★★
()

Ну конфиг один будет работать, но этот конфиг будет уметь обе системы загружать. Какая разница то?

turtle_bazon ★★★★★
()

вас же не удивляет , что винда загружается из меню груба

Я так понимаю, что граб запускает загрузчик винды, так и стартует она. У граба для винды или даже фряхи нету точно прописанного пути к linux и initrd, в то время как для gnu-linux дистрибутивов точно указывается!

Можете поглядеть у себя

Pingwinus
() автор топика

Примонтируй раздел с первым дистрибутивом и прогони grub-mkconfig -o /path/to/grub.cfg.

shell-script ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.