LINUX.ORG.RU

Несколько вопросов про ИБП в линуксе

,

0

1

Решил наконец купить ИБП, но т.к. в комнате и так дофига хлама, от которого постепенно избавляюсь, решил что ИБП не место в комнате. Хотелось бы вынести это дело куда-нибудь на балкон. Это вообще возможно? Ведь если к ИБП подключить удлинитель, то будет ли он нормально работать и выполнять свою основную функцию?

Хотя начать наверно стоило с другого вопроса. Есть ли нормальный ИБП под линукс? Там насколько знаю нужен софт, который им рулит. И софт этот обычно виндовый.

Ответ на: комментарий от targitaj

ББ

Что это? В десятые на такое натыкался чаще, сейчас реже, но до сих пор не знаю, что жеэто значит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Большой Брат. Это малые братья - это смартфоны всякие.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Maniac_with_a_saw

Для этого к ИБП прилагается диск с драйвером для винды. Под линукс такое есть?

Ну сказали же тебе - NUT. Либо apcupsd, но это только для APC.

AS ★★★★★
()

Неужели нет нормального решения?

Есть, причём вполне тянет на операторский уровень: APC Smart + apcupsd. Но я пока не видел новомодних APC с modbus-протоколом.

AS ★★★★★
()

За что там 10 тысяч требовать?

Ну не покупай. В чём проблема-то? :-)

AS ★★★★★
()

а там может батареек докуплю.

Ржу. :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Банально вай-фай роутер куда ты подключишь?

шкафчик с коммутатором с PoE. :-) Но вот есть ли UPS у провайдера, если его шкаф только на твой дом?

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

В итоге «энергосберегайка» стало нарицательным для газоразрядных ламп.

Тебе сколько лет? «люминесцентная», «лампа дневного света». Какая, к чёрту, энергосберегайка? :-)

AS ★★★★★
()

рано отложил... ртуть есть в градуснике.

Уже же не продают!? Только же электронное г?

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Это да. :)

Кстати, я бы поостерёгся использовать мощный ИБП с литиевыми батарейками, на самом деле. Режим работы аккумуляторов в ИБП не очень для лития хорош. И вытекание кислоты несколько менее разрушительно, чем КЗ в постоянно заряженной на 100% литиевой банке. Хотя, судя по всему, пока речь идёт о маломощных девайсах с небольшими батарейками. Но всё равно не очень понятно, как решается вопрос с деградацией лития при 100% заряде. Или там в аккумуляторах лишь 50% заряда поддерживается?

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Питания по Ethernet хватит для WiFi? Неплохо. Ну мне, например, провайдер оптику зачем-то затащил. Поэтому роутер на ИБП обязателен. У меня, кстати, интернет оставался при выключении света в районе, видимо у них есть таки UPS, причём около часа работал, потом я сам выключил.

Legioner ★★★★★
()

Питания по Ethernet хватит для WiFi? Неплохо.

Да, хватит. На квартиру если - это просто не вопрос. У нас на километры убикъюшки с PoE стреляют.

Ну мне, например, провайдер оптику зачем-то затащил. Поэтому роутер на ИБП обязателен.

Почему? оптика порвётся от пропадания питания? :-)

У меня, кстати, интернет оставался при выключении света в районе, видимо у них есть таки UPS

Может узел в доме транзитный. Тогда да, UPS оправдан.

AS ★★★★★
()

И ты решил 10 раз повторить то, на что я давно ответил.

Думал стереть. Потом передумал. Кстати, по RS-232 на 2400 можно на несколько сотен метров утащить управление. С RS-232 сейчас не делают сами APC UPS, но у продвинутых можно модуль соответствующий докупить и поставить.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Почему? оптика порвётся от пропадания питания? :-)

Питание по оптике не передаётся :) Обязателен, если хочу интернет, когда электричество пропадает. Нынче с сотками и ноутбуками это даже не сразу замечаешь.

Legioner ★★★★★
()

Питание по оптике не передаётся :)

Не, ну на провайдерском питании ещё сидеть - это вообще ништяк. Нет, я это не имел ввиду, я про своё. :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

как решается вопрос с деградацией лития при 100% заряде.
Или там в аккумуляторах лишь 50% заряда поддерживается?

Вряд ли, теряется емкость и пропадает смысл в UPS'ке. Вероятно, никак. И так долго живут.

Режим работы аккумуляторов в ИБП не очень для лития хорош.

А в ноутбуках или любом другом устройстве - хорош? При работе вопрос ведь в токах, которые спрашиваются с одного элемента. Li-ion в любом случае будет состоять из множества элементов, там нет привязки строго к 12 или 24 В. В таком случае можно минимизировать ток через один элемент, используя максимально высоковольтную батарею. При «хранении» - см. выше. Ноуты ж живут и живут весьма долго.

YAR ★★★★★
()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 1)

А в ноутбуках или любом другом устройстве - хорош?

Если их заряжают-разряжают постоянно - то хорош. А если ноут постоянно в розетку воткнут, то чтобы аккумулятор не деградировал приходится устанавливать лимит заряда в 50-60%. Иначе сдыхает за год-два.

Stanson ★★★★★
()

используя максимально высоковольтную батарею

Все что выше 30 вольт уже может быть опасно для жизни. Я бы поостерегся собирать вундервафлю такую.

jo_b1ack ★★★★★
()

А тебя никто не заставляет внутрь UPS лезть.

YAR ★★★★★
()

В любом неднищенском UPS общее напряжение батареи минимум 48 вольт. А для online вообще меньше 96 вольт - редкость.

Stanson ★★★★★
()

Есть ли нормальный ИБП под линукс? Там насколько знаю нужен софт, который им рулит. И софт этот обычно виндовый.

APC, но довольно дорого.

peregrine ★★★★★
()

Ipppon вообще плох и дохнет быстро, по крайней мере у меня такой опыт.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Глупости. Пекарня просто жрет сильно больше ноута.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Это как бы целая серверная,

В целую серверную таки лучше 3х3000ВА чем 1x10000ВА. :)

Единая точка отказа и всё такоэ...

довольно больших размеров.

Да не особо больших. тащемта. 33 не очень мощных сервака по 300ВА max всего, например.

Stanson ★★★★★
()

Практически любые ИБП в линуксе поддерживаются NUT

То говно которое продаётся в условных Эльдорадо или М-видео практически не поддерживается через NUT. Ни ippon ни cyberpower через них нормально не работают. А если тебе нужна нормальная розетка (не все мониторы подключаются компьютерным кабелем к 220, есть и со своим собственным трансформатором вынесенным отдельно), то выбор сокращается до cyberpower и паре более дешевых китайских затычек слабой мощности ну или дорогих APC.

peregrine ★★★★★
()

33 - это пара стоек, максимум. А и одна неполная.

targitaj ★★★★★
()

То говно которое продаётся в условных Эльдорадо или М-видео практически не поддерживается через NUT.

В этом говне и дырки-то для поддержателя нету.

Ни ippon

driver=blazer_ser, если не ошибаюсь.

ни cyberpower

Ваще даже не слышал о таких, если честно. Наверно какое-то совсем уж днище. Powercom знаю, а это вот - нет.

через них нормально не работают.

ippon нормально работает с nut.

А если тебе нужна нормальная розетка (не все мониторы подключаются компьютерным кабелем к 220, есть и со своим собственным трансформатором вынесенным отдельно), то выбор сокращается до cyberpower и паре более дешевых китайских затычек слабой мощности ну или дорогих APC.

А воткнуть в UPS с мамами C13 удлиннитель у которого вместо обычной вилки - папа C13, это теперь rocket science, что-ли?

Stanson ★★★★★
()

А воткнуть в UPS с мамами C13 удлиннитель у которого вместо обычной вилки - папа C13, это теперь rocket science, что-ли?

Обычно розетка->сетевой фильтр->ИБП->компьютер И так контактов много, ещё и переходник между ИБП и ПК ставить такое себе, учитывая количество проводов.

peregrine ★★★★★
()

Обычно розетка->сетевой фильтр->ИБП->компьютер И так контактов много, ещё и переходник между ИБП и ПК ставить такое себе, учитывая количество проводов.

А совершенно ненужный в этой цепочке «сетевой фильтр» - не смущает?

А покупка какого-то заведомого шлака с розетками, вместо чего-то поприличнее со стандартными для UPS С13 - типа нормально?

Stanson ★★★★★
()

совершенно ненужный

Ну-ну, лампа+ПК+2 монитора+(принтер+сканер)/мфу+роутер+приставка для перехода с оптоволокна на витую пару+какой-нибудь внешний накопитель с внешним питанием и вуаля 8-9 розеток. Я таких ИБП не видел. Можно, конечно, дома разнести всё по разным комнатам, но бегать в другую комнату для того чтобы отсканировать бумажку/чекнуть аппаратно сеть такое себе удовольствие. В офисе да, можно и нужно разнести.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Ну-ну, лампа+ПК+2 монитора+(принтер+сканер)/мфу+роутер+приставка для перехода с оптоволокна на витую пару+какой-нибудь внешний накопитель с внешним питанием и вуаля 8-9 розеток. Я таких ИБП не видел. Можно, конечно, дома разнести всё по разным комнатам, но бегать в другую комнату для того чтобы отсканировать бумажку/чекнуть аппаратно сеть такое себе удовольствие. В офисе да, можно и нужно разнести.

А зачем вообще это всё втыкать в какой-то там сетевой фильтр? Почему нельзя удлиннитель на 8-9 розеток воткнуть в UPS и воткнуть всё это кроме принтера в него? А для принтера лишняя розетка всегда найдётся.

Вполне себе приличный ИБП

А при чём тут тогда Эльдорады с Ашанами?

Stanson ★★★★★
()

Почему нельзя удлиннитель на 8-9 розеток воткнуть в UPS и воткнуть всё это кроме принтера в него?

А удлинитель тоже на компьютерных разъёмах должен быть тогда.

А при чём тут тогда Эльдорады с Ашанами?

При том, что хороший ИБП надо искать где купить, это больше ТС-у и другим читающим тред, которые побегут в свой мухосранский магазин, купят дерьмо и будут ныть, что оно быстро ломается и под Linux-ом совсем никак не работает

peregrine ★★★★★
()

А удлинитель тоже на компьютерных разъёмах должен быть тогда.

Только вилка, которая в UPS втыкается.

При том, что хороший ИБП надо искать где купить, это больше ТС-у и другим читающим тред, которые побегут в свой мухосранский магазин, купят дерьмо и будут ныть, что оно быстро ломается и под Linux-ом совсем никак не работает

Это да. Но как бы в таком случае APC Back-UPS - далеко не лучший выбор. APC приличные девайсы делают, спору нет, но всё-же при ограниченных финансах лучше купить середнячковый online, чем APC back-ups.

Stanson ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.