Недавно я листал Youtube, и в очередной раз задумался. Youtube это единственный сервис, который позволяет заливать и хранить бесконечное количество видео. Каждый может стримить и хранить тысячи своих видео. Но как такое возможно? Один стример как-то поделился, что в месяц он снимает видосов в среднем на один терабайт, и конечно же не может хранить это дома, это невозможно. Я не понимаю, в чем профит для гугла? Ведь будем честны - 90% контента на Youtube это не просто шлак, а сплошные повторы в разных интерпретациях. Тысячи людей могут залить одни и те же видео по содержанию, и разница будет минимальна. Я даже боюсь представить это число (в сотнях терабайт в день). Как, где, за какие деньги Google это делает? А физическое пространство под шкафы с дисками? Оно когда-нибудь закончится? Эта неслыханная халява закончится?
А теперь видео в 4K, а ведь на Youtube есть эксперементальная поддержка видео в 8K, и скоро это станет мейнстримом. В голове не укладывается, откуда столько места, и с чего вдруг все это бесплатно. Права и авторство на твой контент после заливки на Youtube переходят в Google? Если нет, то это магия.
Даже если взять тот факт, что со временем изобретаются новые кодеки вроде AV1, которые позволяют делать лучшее качество при большей экономии места, то это не играет никакой роли - ведь 4K и 8K уже здесь. И каждый может заливать терабайты этого шлака до бесконечности.