Fedora 29. Вместо приятного серого фона GDM вижу rescue mode — просят сделать fsck
. Есть пара ошибок, но всё исправлено. Полез запускать Chromium, а он не запускается.
Версия для TL;DR:
В Федоре у меня какого-то лешего портятся корневые ФС вне зависимости от ФС (XFS, ext4) и физического устройства.
В терминале:
$ chromium-browser
/usr/bin/chromium-browser: error while loading shared libraries: libmojo_base_mojom_blink.so: ELF load command past end of file
Что за библиотека?
$ rpm -qf /usr/lib64/chromium-browser/libmojo_base_mojom_blink.so
chromium-libs-73.0.3683.86-2.fc29.x86_64
Всё ли в порядке с файлами этого пакета?
$ rpm -V chromium-libs
..5...... /usr/lib64/chromium-browser/libmojo_base_mojom_blink.so
..5...... /usr/lib64/chromium-browser/libresource_coordinator_public_mojom_blink.so
Число 5 означает, что MD5-сумма файла не совпадает с исходной. Файл повреждён. Опять.
$ readelf -Ws /usr/lib64/chromium-browser/libmojo_base_mojom_blink.so
readelf: /usr/lib64/chromium-browser/libmojo_base_mojom_blink.so: Error: Reading 1728 bytes extends past end of file for section headers
readelf: /usr/lib64/chromium-browser/libmojo_base_mojom_blink.so: Error: the dynamic segment offset + size exceeds the size of the file
Мне нравится Fedora. Я хочу её использовать. Но эта мистика не даёт мне спокойно пользоваться этим замечательным дистрибутивом.
Эпизод 1
На ноутбуке по привычке стоковый HDD. Медленно, но много.
У меня сложилась привычка ставить систему на XFS, поэтому в этой ФС и установил Федору. На следующий день перестал запускаться GNOME Shell — после логина тупо перебрасывает обратно на GDM. К сожалению, никаких логов я не сохранил, но в journalctl
много раз повторялись сообщения о неисправности корневой ФС и просьбы запустить xfs_repair
. Но я в этот раз просто отключил через консоль расширения GNOME и всё заработало. Вроде бы.
Эпизод 2
Через несколько дней попытка запустить GTK-приложения стала валить GNOME Shell. Совсем. В journalctl
какой-то стектрейс после попытки и снова сообщения о поломанной ФС их запустить (ещё раз прошу прощения, логов нет, пишу по памяти). В этот раз уже догадался сделать rpm -Va
и обнаружил, что libgtk-3.so.0.2400.1
имеет не ту MD5-сумму. Переустановил пакет с GTK+3 и с LiveUSB сделал даже xfs_repair
— всё прошло успешно. Начал о чём-то догадываться.
Эпизод 3
Снова не запускается GNOME Shell. Переключаюсь на TTY и после логина получаю ошибку, связанную с libtcl8.6.so
— на экране вместо некоторых букв и символов кракозябры. Узнаю, что на этот раз сломался не только GTK+3, но и пакет tcl
(правда не совсем понимаю, как он связан с TTY). Переустановил эти пакеты. В этот раз я решил, что проблема в XFS (но какая?), но пока оставил всё как есть.
Между тем у меня параллельно назревала идея купить SSD для этого ноута. К тому же мысли начали закрадываться о том, что старый HDD Seagate начал рассыпаться. Проверка на бэды? — не, не наш путь.
На днях купил SSD и накатил свою любимую шляпу, но теперь на ext4. Ну а через пару дней случилось то, что в начале поста.
Возможно, кто-то сталкивался с подобным, всё-таки один из самых популярных дистров.