LINUX.ORG.RU

Накрылась таблица разделов, нужно теперь добраться до информации

0

0

Всем привет.

Следующая ситуация: на винчестере после сбоя питания накрылась таблица разделов. Подозреваю, что файловые системы в разделах остались целыми. Нужно добраться до информации на этих файловых системах. Самая ценная информация-на FAT 32. Загрузился я в режиме рескью с сидирома и что дальше? Диск подмонтировать нельзя, fcsk не помогает.

Есть ли какие утилиты, которые сами будут шарить по /dev/hda и отыскивать где там заканчивается один раздел и начинается другой? Файловые системы в разделах: фат, фат 32 и рейзер фс.

anonymous

у меня было подобное, не помню уже из-за чего, то ли вирус в винде подцепил толи свет не вовремя выключили. Я просто взял и перезаписал линуксовым fdisk-ом таблицу разделов :) благо диск сам разбивал из линукса и помнил какие параметры вводил (ну размер там диска С и др). Линукс после етого поднялся сразу и без проблем а виндовсом пришлось еще сканировать диск и половину файлов он попортил, я его потом нахрен стер и больше сбоев у меня не было даже если питание по 10 раз отключаешь :)

anonymous
()

ух ты.. а как можно перезаписать таблицу? и где ты ее взял?

anonymous
()

Хинт: Поищи статьи о восстановлении компа после вируса "Чернобыль" там во многих рассказывается как востановить ФАТ после падения...

NetKnight
()
Ответ на: комментарий от NetKnight

Спасибо за подсказку.

Но накрылась таблица разделов, до ФАТа дело ещё не дошло (хотя, кто знает, мож и он тоже упал)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NetKnight

Спасибо за подсказку.

Но накрылась таблица разделов, до ФАТа дело ещё не дошло (хотя, кто знает, мож и он тоже упал)

anonymous
()

просто взял загрузился с сд-диска и запустил линуксовый fdisk (# fdisk /dev/hda) затем нажал m почитал че нажимать и начал создавать новый раздел, затем еще один и тд. Главное указывать те же границы разделов которые были до аварии (я их помнил). Сохранил таблицу на винт и перегрузился. Все заработало :). Дело в том что когда ты разбиваешь диск информация которая была на нем никуда не девается. Была еще утилитка какая-то которая определяла границы разделов на винте, но не помню как называется, можешь поискать на freshmeat.net по ключевым словам partition и тп. Удачи!

anonymous
()

> Дело в том что когда ты разбиваешь диск информация которая была на нем никуда не девается.

При использовании fdisk от msdos/win данное утверждение неверно (эти уроды стирают несколько первых секторов каждого созданного раздела).

Obidos ★★★★★
()

to anonymous (*) (2002-01-21 20:50:23.0) Проблема в том, что я такого не помню, только приблизительный размер партиций в гигабайтах, правда есть информация о начальном и конечном секторе нужных мне разделов (полученная с помощью ИзиРековери). ФДИСК позволяет, насколько я помню, указать начальный и конечный цилиндр раздела (правда я его никогда не пускал в експерт-моде, там, наверное, можно и сектор, но как-то боязно всё запортить - кто работал с ФДИСКом в эксперт-моде, дайте, плиз, ЦУ) Мне в этом деле главное ничего не написать на то место диска, где мои данные.

то Obidos

Спасибо за предупреждение.

anonymous
()

Может не в тему, но когда у меня накрылся винт(примерно так-же) то мне помогла утилитка tiramisu. восстановилась вся нужная информация. Правда там только fat32 был... так что не знаю поможет или нет. но во всяком случае поискать информацию по tiramisu советую.

Shtirlits
()
Ответ на: комментарий от Shtirlits

А Тирамису и ИзиРековери это одно и то же? ИзиРековери я уже пользовал. Она мне помогла узнать начальный и конечный сектора моих ФАТ-разделов, и всё. Я загрузился с сидирома с альтлинуксом джуниором 1.1 в режиме рескью и попытался переразбить винт ФДИСКом, используя данные о начальном и конечном секторе каждого раздела, но ФДИСК как-то странно реагировал на винчестер, можно сказать вис - и ^C не помогал.

anonymous
()

> А Тирамису и ИзиРековери это одно и то же?

Естественно, нет. Первое -- для восстановления информации, второе -- хрен знает для чего.

Obidos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.