LINUX.ORG.RU

Gentoo - ускорение сборки пакетов

, , ,

0

1

Насколько безопасно использовать для сборки ccache и -j>1 ?

Кроме distcc, еще есть аналоги вынесения сборки частично на другие хосты, лучше облака?

Стоить ли пытаться ускорить каталог сборки вынесением его на tmpfs? Особенно, если tmpfs будет расположен на другом компе и присоединен локально, например через nfs?

Что еще можно улучшить кроме апгрейда железки?

Ответ на: комментарий от Deleted

Нет такой возможности у Phenom-ов. И мне вот показалось откуда это :) Вместо wgetpaste ТС в ответ отправил на сайтец, где перечислены матери с 4 слотами памяти, откуда вероятно ТС и был сделан вывод что можно 32Гига воткнуть, если поставить по 8Гб в каждый, только вот Phenom подавится таким объемом и вероятно не примет модули объемом более 4Гб каждый :) Кстати и сами 4Гб модули уже редкость, я так с трудом нашел таких 12шт, и то лишь на вторичном рынке, чтобы добить трех своих старушенций до 16Гб каждую с очередной премии в прошлом году :), до этого они довольствовались - сервер 2х4Гб и клиенты 1х4Гб. 4Гб на клиенте это унылое зрелище, вкладок в браузере больше 10 шт не открыть, свопиться начинает и лагать, 8Гб уже веселее но все равно очень мало вкладок можно без головной боли можно держать, а вот 16Гб стазу стало то, что доктор прописал. Вывод пришел сам собой - меньше 16Гб это уже не торт сейчас для пингвина.

nvme для Phenom - это как ракетный двигатель для телеги - расточительно, проблемно и потребуется дорогущий адаптер, будет занят им и без того один из немногочисленных слотов PCIe. Кроме того, слоты PCIe на матерях под Phenome расположены очень компактно, после установки одной современной ГПУшки, занимающей по толщине не менее двух слотов, ставить что-либо даже в слоты PCI уже не куда. Остается один крайний слот PCIex1 в который ставить nvme с разъемом PCIex4 очевидно не удастся напрямую.

Думаю, что очень скоро, все три Phenomа вместе с матерями под них и ОЗУ по 16Гб отправятся к коллекционерам, наряду с 386, 486 и 586 машинками, которые у меня давно пылятся.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от simoshina

Ввиду малого объема ОЗУ на Ваших стендах с Phenom-ами и сложностей с поиском подходящих модулей для расширения до 16Гб - рассмотрите вот этот вариант для 64-битного Phenom:

64-битная ОС на ассемблере

Вся ОС занимает 16384 байт, а программка “Hello World!” компилируется в файл 31 байт.

https://gitlab.com/ReturnInfinity

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 3)

Поддержку 32 битности (так называемый multilib) я отключил давно уже на своих стендах, так легче жить мне.

А как мне аналогично отключить поддержку 64 бита? Чтобы при компиляции не было даже намека на существование amd64.

USE=«${USE} -abi_x86_32 -abi_x86_32x -abi_x86_64 -multilib no-mulitlib »

так сойдет?

simoshina
() автор топика

Всю жизь мечтал на асме покодить,

но в юности писал резиденты для DOS, да.

Больше ни хочится, мне больше нравится DotNet.

simoshina
() автор топика

Теоретег.

#cat /proc/cpuinfo | head
processor       : 0
vendor_id       : AuthenticAMD
cpu family      : 16
model           : 10
model name      : AMD Phenom(tm) II X6 1045T Processor
stepping        : 0
microcode       : 0x10000bf
cpu MHz         : 2904.282
cache size      : 512 KB
physical id     : 0

#free
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:       32851952     1813268    19911504     4072636    11127180    26533236
Swap:       8388604           0     8388604

#lspci | grep -i samsung
06:00.0 Non-Volatile memory controller: Samsung Electronics Co Ltd Device a808

simoshina
() автор топика

Особого прироста от этих махинаций не получишь. Второй по эффективности способ ускорения сборки - это апгрейд железа. Первый по эффективности - переход с gentoo на ка calculate.

rumgot ★★★★★
()

интересует только лишь прирост безопасности

обновляй firmware из linux-firmware и ядро пересобирай вовремя и не надейся на то, что работа не из-под root спасет от троянов

Теоретег.

Практик, а приложить инфу о материнке ?

# dmidecode | wgetpaste

Моя здесь в гисте

Больше ни хочится, мне больше нравится DotNet.

Если нравится это очень хорошо, а денег хочется за кодинг на DotNet под linux ? Кстати успешно собрал cppsharp или только планируешь заняться кодингом ? А как на счет собрать свежий mono? Ебилды научился править?

Зачем тебе Gentoo?

Deleted
()

а приложить инфу о материнке ?

зачем мне это?

а денег хочется за кодинг на DotNet под linux ?

Денег хочется, но не $30/h

simoshina
() автор топика

А как мне аналогично отключить поддержку 64 бита? Чтобы при компиляции не было даже намека на существование amd64.

USE=«${USE} -abi_x86_32 -abi_x86_32x -abi_x86_64 -multilib no-mulitlib »

так сойдет?

тебе наоборот надо +abi_x86_32 :) и убери нафиг -multilib no-mulitlib, иначе никогда не будет тебе 32 бит :), всего скорее и обновиться не сможешь

а также изучите что есть в списке по команде:

# eselect profile list

особенно думаю будет интересен древний профиль:

[15]  default/linux/amd64/17.0/x32 (dev)

Но в новых версиях профилей на 32 битность уже все забили :)

Только сейчас тьюнинговать систему, когда даже простые правки ebuild-ов не понятны, не рекомендую.

Еще более надежный способ заставить пингвана забыть о 64битности, это выбрать древний процек в конфиге ядра и прописать его же в make.conf - выкинув из него все оптимизаторы вовсе.

Deleted
()

Зачем тебе Gentoo?

Безопасность, консолька, SSH, i486/i586, grsec

Сборка чего угодно под что угодно (что хотя бы в теории собирается) без лишних усилий с моей стороны.

X конечно пока нет, хотя если компилить на датацентре со ста ядрами, то why not ? :)

simoshina
() автор топика

Gentoo Hardened - это для меня на данный момент почти Опенок с комфортным набором утилиток, но если опять хакнут, то придется переползать на настоящую OpenBSD, не факт конечно, что поможет, но хоть что-то.

simoshina
() автор топика

но если опять хакнут

О, а это уже было! Снова если хакнут, то не так страшно будет как в первый раз :) Подробности как это случилось можно описать ?

Deleted
()

Консолька нужна для управления тем, что будет кодиться на Core2Duo или даже на AMD X6.

Чтобы кроме меня никто не вмешивался в процесс управления.

simoshina
() автор топика

Подробности как это случилось можно описать ?

Побанят к херам опять, зачем.

simoshina
() автор топика
Ответ на: комментарий от AbbaT

Вот прочитал, один товарищъ пишыт:

http://dev1galaxy.org/viewtopic.php?pid=17253#p17253

4) OpenBSD - Security winner, hands down. But very steep learning curve for an earlier Linux user taking into account there are no popular convenient tools even for listing device partitions like lsblk in Linux. Will learn it sometimes to use it on my routers and mail servers, not now yet. Hardened Gentoo will replace it for me for now as a good time saver hopefully unless hacked again by someones.

Why someone at enterprise would not create scripts to imitate Linux commands like lsblk on OpenBSD? I guess we would need just a few of dozens of commands (may be proxies to actual OpenBSD specific syntax) to make a comfortable introduction into the system for an earlier Linux admin. For example IBM DB2 DBMS has a compatibility layer for Oracle syntax, which is convenient to save time of developers when they migrate from Oracle DBMS to DB2, why not having something like this for migration of some servers from Linux to OpenBSD in terms of CLI commands syntax implemented as proxies to actual OpenBSD commands or APIs?

В общем я с ним почти согласен, у дураков как говорится, мысли сходятся.

simoshina
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

но ведь это же… 64 битный профиль… алло

шеф, тебе виднее, а зачем 32 в нем нашкрябали, чтобы лопухов запутать ?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дрочащие кружочком обензьяны это всегда секурно,

А что вы предлагаете конструктивного вместо этого ? :)

simoshina
() автор топика

OpenBSD

штука хорошая, не менее хорошая чем FreeBSD. Автоматизация никакая - конфигурять все ручками, надоело еще в 2005 году.

Но все дыры то от дыр в ПО изготовляемого как раз в первую очередь для OpenBSD, и конкретно openssl. Вот сейчас какая версия установлена openssl ?

Deleted
()

У них разве не openssh и libressl? Вот опять путаетесь в показаниях. И да, они дрочащие обезьяны с видимостью безопасности не в последнюю очередь из-за libressl, как такими мудаками быть вообще можно?

anonymous
()

плюются в их сторону

Так тож кеды, кто в их сторону только не плюется, даже те, кто подсел на кеды продолжают преваться в сторону любимой обувки, другую то носить не умеют.

Меня вполне устраивает для запуска Х тот же mate. До этого мучил крысу xfce, но она не выдержала меня и стала дохнуть, тут под руку и подвернулся дружок, ничего, вроде терпит меня :)

Deleted
()

Чтобы кроме меня никто не вмешивался в процесс управления.

Не иначе как ЦЕРН будет управляться!

Кого запустите те и будут управлять, остальным обломится.

Deleted
()

Но все дыры то от дыр в ПО изготовляемого как раз в первую очередь для OpenBSD, и конкретно openssl. Вот сейчас какая версия установлена openssl ?

А разве в опенке не LibreSSL?

Есть еще HardenedBSD, они в плане ядра косят под GrSecurity, а плане user space частично под опенка, например какое-то время пытались держать в системе LibreSSL, но потом не осилили и вернулись на OpenSSL.

https://hardenedbsd.org/content/easy-feature-comparison

Вот это бы бесплатное hardened ядро FreeBSD затащить в качестве kFreeBSD в Devuan и Gentoo, было бы просто прекрасно с моей точки зрения, альтернатива бесплатному GrSecurity и куда приятнее CLI, чем у опенка.

simoshina
() автор топика

Кого запустите те и будут управлять, остальным обломится.

К сожалению последнее время меня не спрашивают кого запускать.

Сдается мне, это АНБ.

simoshina
() автор топика

А разве в опенке не LibreSSL?

Эта поделка еще более неказистая чем тот же openssl. Возникла когда разработчики openssl поцапались между собой, но сейчас вроде снова помирились, но съезжаться пока не спешат.

А если openssl вовремя обновлять и патчить то ничего страшного никогда не должно случиться.

И еще запамятовал, что openssh тоже из проекта OpenBSD кочует по миру.

Deleted
()

Сдается мне, это АНБ.

Это самые бестолковые идиоты, они даже почтовый ящик Клинтон не смогли защитить от американского школьника.

Не холиварьте, ставьте j4 касательно темы начальной и будет Вам счастье, остальное не трожьте, и на Феноме оставьте 64бита а 32 вырежьте. Это не помешает кроскомпиляцию под 32бита по необходимости.

Deleted
()

Не иначе как ЦЕРН будет управляться!

В детстве я мечтал быть коцмонафтам, если кто помнит телешутку:

«Леха, коцмонафтам!»

Потом мне хотелось что-нибудь одминить в NASA,

а щас просто хочется, что бы они от меня отстали.

simoshina
() автор топика

Это самые бестолковые идиоты,

Доааа

они даже почтовый ящик Клинтон не смогли защитить от

американского школьника.

Защитить и взломать через свои закладки и трояны, это не одно и тоже. Как говорится, ломать - не строить.

simoshina
() автор топика

Пополняешь баланс, а он не убывает, пока не начнешь компилять.

Подержание фермы в готовности тоже денег стоит.

torvn77 ★★★★★
()

в смысле emerge =mono-свежий?

Ну да, типа руками поправил и попробовал собрать, если проблемы возникли, то суметь самому поправить ебилд… :

# eix -I dev-lang/mono
[?] dev-lang/mono
     Installed versions:  6.0.0.313[4](19:08:39 21.07.2019)(doc nls -minimal -pax_kernel -xen ABI_MIPS="-n32 -n64 -o32" ABI_RISCV="-lp64 -lp64d" ABI_S390="-32 -64" ABI_X86="64 -32 -x32" KERNEL="linux")
     Homepage:            http://www.mono-project.com/Main_Page
     Description:         Mono runtime and class libraries, a C# compiler/interpreter

Не менее занятное занятие будет и обновить premake

# eix premake
     Installed versions:  5.0.0_alpha14(5)[2](19:40:42 21.07.2019)
     Homepage:            https://premake.github.io
     Description:         A makefile generation tool
Deleted
()

ставьте j4 касательно темы начальной и будет Вам счастье

Счастье на AMD X6 не наступило даже при -j=10, тупо поставил -j=20 и стало прогружать все ядра, искать золотую середину пока было лень и некогда. На 4 ядерном Core2Duo -j=4 угружает систему на полную катушку.

Может быть, все таки 32 гига оперативки под файловые кэши , ccache, хорошо закешированная через nvme ZFS и т.п. дают неплохой прирост в совокупности.

simoshina
() автор топика
Ответ на: комментарий от torvn77

Подержание фермы в готовности тоже денег стоит.

Ну так я не против абонплаты, но всплески желательно гасить разовыми чаржами, пусть ставят их в очередь и хранят под это дело ресурсы. Ресурсы ведь они могут тоже динамически выкупать у облачных хостеров, делов то. Business idea :)

simoshina
() автор топика

Может быть, все таки 32 гига оперативки под файловые кэши , ccache, хорошо закешированная через nvme ZFS и т.п. дают неплохой прирост в совокупности.

И все таки откройте секрет, что за материнка у Вас такая крутая и дорогая ? что держит 32Гб на Феноме!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от torvn77

По-моему редхатовское облако умеет так, командой скрипту поднимается готовая нода, принимает команду, компиляет и гасится автоматически. Ещё были какие-то скрипты для амазона. Чё там нужно для поддержания в работоспособности пользователя не колышет.

anonymous
()

Да прям супер дорогая, меньше 100 баксов, ASUS какой-то, да их же навалом разных, даже когда я покупал еще 4 года назад на авито их можно было взять за 3 тыр, а щас наверно и вовсе за копейки.

simoshina
() автор топика

выкупать у облачных хостеров

Компиляем в облаках и желаем безопасности, так не бывает, АНБ точно пасет все облака, если они не у Вас в офисе или квартире :)

Deleted
()

Компиляем в облаках и желаем безопасности, так не бывает, АНБ точно пасет все облака, если они не у Вас в офисе или квартире :)

Ну в облаках можно для начала хотя бы добиться нормально собираемого конфига в разы быстрее своего железа, а потом уже отлаженный конфиг отправить на гарантированно успешную сборку в локалку.

simoshina
() автор топика

Феном шестиядерный с 16Гб вполне отлично по скорости собирается на SSD дисках через SATA интерфейс штатный подключенный.

Пришлите мне наименование материнки своей где Феном с 32Гб рамы трудится.

наименование её можете найти в выхлопе команды dmidecode

Deleted
()

Base Board Information Manufacturer: ASUSTeK COMPUTER INC. Product Name: M5A97 R2.0 Version: Rev 1.xx

Это одна из самых дешевых, но еще с радиаторами на чипсете.

Serial number можно не отправлять?

simoshina
() автор топика

Да прям супер дорогая, меньше 100 баксов, ASUS какой-то, да их же навалом разных, даже когда я покупал еще 4 года назад на авито их можно было взять за 3 тыр, а щас наверно и вовсе за копейки.

Не найдете в продаже, даже на вторичке, сейчас таких материнок, чтобы Феномы в них втыкались. Да и цены на них будут поболее 3тыс рубликов и то лишь за одну мать. А рама, процессор…

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.