Недавно мне понадобилось установить программу (Handbrake) из т.н. «самодостаточного» пакета flatpak. Не знаю, как у разработчиков с пониманием слова «самодостаточный», но установить его в свежей убунту я так и не смог.
1. Избалованный нормальными самодостаточными пакетами Appimage, я конечно же сделал файл исполняемым и нажал на него. Но вместо запуска программы я увидел окно, в котором предлагалось выбрать... программу, которой открывать файл flatpak.
2. Покопавшись в манах, прочитал что систему Flatpak надо сначала установить, чтобы можно было работать с пакетами. Не вопрос, скачал и установил. Перезагрузился, кликаю на пакет... и снова нихрена! Снова ищет чем-бы открыть пакет.
3. Оказывается, во flatpak все реализовано через жопу, и устанавливать пакет надо через консоль специальной командой. Ну не беда, это же выходной - времени у меня конечно вагон!
flatpak install HandBrake-1.2.2-x86_64.flatpak
И что вы думаете? Оно все-равно не запустилось.
ошибка: The application fr.handbrake.ghb/x86_64/stable requires the runtime org.freedesktop.Platform/x86_64/1.6 which was not found
Теперь хочет какой-то рантайм, который я конечно же знаю где искать (нет).
ВЫВОД: В отличии от простого и понятного Appimage, где все сделано для удобства пользователя - flatpak предлагает какую-то лажу.
На что рассчитывают эти люди? Какая конкуренция? Да ни один простой юзер в жизни не установит этот пакет. Это не exe, это не appimage, это даже сложнее чем вбить название пакета и скачать из родного репозитория. Зачем существует этот flatpak? Он же ппц неудобный.
Вдвойне непонятно, почему вообще кого-то из разработчиков волнует добавление своей проги на flathub и заворачивание в этот пакет. Кто-то вообще этим пользуется?
Еще snap ни разу не пробовал - он тоже такая бяка?